Популярные темы

Есть мечта? Действуй!

Дата: 07 февраля 2020 в 23:29


Есть мечта? Действуй!

Ескендир Кадыр — один из участников проекта «Бастау Бизнес», реализуемого в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Еңбек». Получив грант в размере 505 тысяч тенге, он приступил к дизайнерской обработке спортивной экипировки и повседневной одежды. 

Вообще-то по роду занятий Е. Кадыр спортсмен, мастер спорта смешанных боевых искусств. На курсах в региональной палате предпринимателей (РПП) он привлек к себе внимание ответственным отношением к учебе. По словам бизнес-тренера Минуры Божымбаевой, Ескендир был одним из активных участников тренингов, посетившим все обучающие модули.

— Мы помогаем начинающим предпринимателям оценить бизнес-идеи и грамотно их реализовать, подготовить бизнес-план, — рассказала М. Божымбаева. — Каждый, кто обучается по программе «Бастау Бизнес» может рассчитывать на помощь надежного наставника. Одно из преимуществ программы — время обучения составляет всего 20 дней. На это время предоставляется стипендия, а в период реализации идеи предприниматель получает стартовый капитал. Мы работаем со всеми индивидуально, кроме того, стартапы получают длительное сопровождение и консультационную помощь.

Сначала Ескендир подумывал построить теплицу. Интересовался возможностями, консультировался со специалистами. Но бизнес-тренер отговорила.

— Твоя жизнь связана со спортом, тебя будет тянуть на ринг, захочется обучать молодых бойцов. Теплицу ты оставишь на мать с отцом, а так дело не пойдет. Подумай, чем ты можешь заняться, не разрываясь между бизнесом и страстью всей своей жизни. Вот что я ему сказала, — говорит наставник.

И Ескендир нашел другое решение — создание эксклюзивных элементов гардероба, в том числе спортивной одежды.

— Я сам не раз сталкивался с такой проблемой: перед соревнованиями команда заказывает единую форму, причем не в Таразе, и все это дорого и долго. Ведь клубы всегда хотят выделиться. Принты с эмблемой команды, логотипом федерации, фамилией и именем спортсмена — все это востребовано. Но текстильного принтера в Таразе пока нет. Все, кто занимается принтами, делают термический перенос рисунка или надписи, которые выглядят как пластик, портятся от стирки и при ношении. К тому же это мешает ткани дышать, а перегреваться спортсмену нельзя, — рассказал автор идеи.

Он заказал в России оборудование, которое наносит печать нужным способом. Сейчас ожидает доставки.

Вообще говоря, одежда с принтами — часть современной массовой культуры, нанесение любимых цитат или картинок популярно во всем мире. Но бизнесмен учел еще и то, что для спортсмена важна мотивация для достижения цели.

— Как-то на тренировке я вымотался и решил закругляться. Но тут взгляд упал на мальчишку рядом, точнее, на его футболку с надписью «Всегда достигай вершин, никогда не отступай». И я нашел в себе силы продолжать тренироваться, — говорит Ескендир. — Сейчас изучаю интересные мотивационные надписи. Они чаще всего на английском, им же не все владеют. А я хочу увязать эту идею с нашими предками, батырами-воинами, мыслителями и философами, тем более что цитаты на казахском языке близки и понятны многим.

Бизнес-тренер высоко оценила дальновидность предпринимателя, который уже налаживает связи с боксерами, борцами, представителями других видов единоборств. Спортивная форма нужна всем, а от стильного дизайна мало кто откажется. Кроме того, предприниматель строит планы по изготовлению туристической атрибутики.

Его пример лишний раз доказывает, что проект «Бастау Бизнес» жизнеспособен. Он способствует повышению экономической активности казахстанцев, помогая им зарабатывать и насыщать рынок отечественной продукцией отличного качества по приемлемой цене.

Алексей ПОЛЯКОВ

Поделитесь новостью с друзьями