Популярные темы

Карагандинец не может попасть к невропатологу

Дата: 06 февраля 2020 в 11:05


Карагандинец не может попасть к невропатологу

«В начале декабря прошлого года у меня случилось сильное головокружение. Скорая помощь диагностировала мерцательную аритмию, которой раньше у меня не случалось. Меня повезли в клинику им. Х. Макажанова на Юго-Востоке, там осмотрели и сказали, что приступ прошел, госпитализировать не стали. Я не стал возражать: врачам виднее. 

То была среда, в четверг я сходил к кардиологу, хоть и чувствовал себя неважно, а в пятницу вечером снова стало плохо. В субботу снова вызвал скорую – меня снова повезли в клинику им. Х. Макажанова. Принявший меня врач хотел отправить обследоваться, но я даже встать нормально не мог: спросил его только, могут ли мне сейчас оказать хоть какую-то помощь. Показаний для госпитализации нет, ответили мне, и советовали обследоваться по месту прописки, хотя в палату все-таки положили. Сам я веду здоровый образ жизни, вредными привычками не страдаю, но рабочее давление высокое. Мне сделали укол, я переночевал в клинике, а утром врач оповестил, что его смена окончена, и посоветовал собираться домой.

Я связался с частной клиникой по улице Кривогуза насчет платной госпитализации, и следующую неделю провел там. Прошел УЗИ сердца, томограмму мозга, проверил щитовидную железу, сердце, почки. Выяснилось, что каким-то образом нарушился кровоток к мозгу, что и вызвало мерцательную аритмию. Врачи частной клиники в итоге тоже посоветовали идти к врачу по месту прописки. Состояние, как и сейчас, у меня было неважное: как минимум легкие головокружения продолжаются.

Прикреплен я, как оказалось, к диагностическому центру по Ержанова, 28/2. Попасть туда я смог только после Рождества. А потом выяснилось, что на моем участке терапевта нет. Мне нужно было к невропатологу, но, понятно, без терапевта ничего не получится. Когда терапевт будет на участке, в клинике тоже не знали. На мой вопрос о том, чтобы отправить меня в другую клинику, где есть терапевт, вразумительного ответа я не получил.

Тогда я связался с руководителем управления здравоохранения, который помог найти руководителя диагностического центра – он уже организовал прием у терапевта, но с другого участка. Она выдала направления на все обследования, чтобы я их прошел к концу января. Обещали, что к этому времени – после 25 числа – появится запись к невропатологу на февраль. Однако в назначенный день я узнал, что невропатолог ушел в отпуск, и получил предложение записаться на март. А если до марта не доживу? Я снова связался с директором центра, который согласился: да, узких специалистов не хватает, проблема назрела давно.

Почему в клинике, к которой я прикреплен, не могут дать направление в другую, где есть терапевт и невропатолог? Проблема эта не только у меня: я видел огромные очереди из записавшихся на прием и тех, кто пытается пройти в порядке живой очереди... К диагностическому центру на Ержанова, помимо меня, прикреплено еще около четырех тысяч человек. На одном участке терапевт есть, на другом его нет, без визита к терапевту не попасть к узкому специалисту. Диалоги об этом я вел спокойно, но решения никто не предлагал. Записаться к невропатологу смогу только после 17 февраля — на март. Пока свое состояние терплю, но бесконечно так продолжаться не может».

В областном управлении здравоохранения прокомментировали ситуацию. Терапевт, отметили в ведомстве, принимает в диагностическом центре согласно графику, и в то время, когда Виталий Котов не заставал ее на месте, она могла отправиться на обход пациентов или на вызовы. Поэтому карагандинцу посоветовали обратиться к терапевту, его медсестре или дежурному врачу, чтобы получить направление к невропатологу – побывать у этого врача возможно. Также, отметили в управлении здравоохранения, в диагностическом центре терапевтов для приема прикрепленных граждан хватает, однако помимо работы в центре они отправляются на обходы и вызовы, из-за чего пациенты могут не застать их на месте.
 

Поделитесь новостью с друзьями