Популярные темы

Обвинивший журналиста в «клевете» чиновник попал под следствие

Дата: 05 февраля 2020 в 13:43 Категория: Новости политики


Обвинивший журналиста в «клевете» чиновник попал под следствие

Руководитель отдела образования Келесского района Туркестанской области Бахтияр Абдиев, который в прошлом году выступил заявителем по делу о «клевете», обвинения по которому предъявили журналисту Амангельды Батырбекову, оказался под следствием.

Пресс-секретарь департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова 5 февраля сообщила Азаттыку, что управление полиции Сарыагашскго района зарегистрировало уголовное дело по статье «Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод». В настоящее время проводятся следственные мероприятия, сказала пресс-секретарь.

Заявителем выступил журналист Амангельды Батырбеков, которого ранее привлекали к ответственности по частной жалобе чиновника. В сентябре прошлого года Сарыагашский районный суд, основываясь на результатах экспертизы, в которых говорилось, что в постах журналиста в Facebook 'е есть слова, оскорбляющие Абдиева, признал главного редактора местной газеты «Сарыгаш инфо» и председателя общественного объединения «Сарыағаш-Әділет» Амангельды Батырбекова виновным в «клевете» и «оскорблении» и приговорил к двум годам и трем месяцам тюрьмы. 9 января апелляционный суд в городе Туркестане оправдал и освободил журналиста из-под стражи, а также принес ему извинения. Журналист, который отверг предъявленные ему обвинения, в свою очередь, обвинил чиновника в даче ложных показаний в суде.

Абдиев 5 февраля Азаттыку сказал, что в курсе об обращении Батырбекова в полицию. Абдиев настаивает на правдивости своих заявлений.

В ноябре прошлого года Сарыагашский районный суд приступил к рассмотрению нового дела в отношении Батырбекова. С жалобой частного обвинения в суд обратилась председатель общественного объединения «Зангар-Медет» Лайла Дарханбаева, посчитавшая, что Батырбеков «оскорбил и оклеветал» ее. Поводом также стал пост журналиста на его странице в Facebook'е. Дарханбаева обратилась в суд с заявлением в отношении Батырбекова и еще пяти человек, в том числе жены журналиста Гульзады Баймуратовой.

Экспертный совет правозащитников Казахстана включил Амангельды Батырбекова в конце прошлого года в список политзаключенных.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями