Популярные темы

Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета

Дата: 05 февраля 2020 в 00:03


Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета

Премьер-Министр РК А. Мамин провел переговоры с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным
primeminister.kz, 31 января

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречу с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным, прибывшим в г. Алматы для участия в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и форуме «Digital Almaty».
«Мы нацелены и далее работать с российскими партнерами в целях реализации стратегического курса отношений между двумя странами, заложенного Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подтвердил преемственность как основополагающий принцип своей деятельности», — сказал А. Мамин.
Россия – главный торговый партнер Казахстана. За 11 месяцев 2019 года двусторонний товарооборот составил $17,2 млрд. В РК действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 37,4% от общего числа предприятий с иностранным капиталом.
«Для поддержания высокой положительной динамики торгово-экономического взаимодействия необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами, а также продвижению товаров на рынки третьих стран. Это важная работа ведется и на площадке Евразийской экономической комиссии», — сказал А. Мамин.
Активно развиваются совместные проекты казахстанского бизнеса с крупными российскими компаниями «КАМАЗ» и «Петербургский тракторный завод». В частности, планируется строительство заводов по производству редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей (ввод в 4 квартале 2021 г.), специальной техники на базе шасси автомобилей КАМАЗ, литейный завод для производства деталей. Одновременно запланировано создание инжинирингового и исследовательского центра в Казахстане с испытательным полигоном для тестирования новейших образцов автомобилей. В июле 2019 г. осуществлена сборка первой тестовой партии тракторов «Кировец» совместно с «Петербургским тракторным заводом».
«Символично, что первый визит в качестве главы правительства мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепляются региональные связи» , — сказал М. Мишустин.
В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в промышленной, энергетической, военно-технической, космической, водной и природоохранной сферах, а также взаимодействия в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.
А. Мамин и М. Мишустин акцентировали внимание на важности качественной подготовки к предстоящему в ноябре т.г. в г. Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества на тему «Экологическое сотрудничество».
Отмечена необходимость активизации работы по реализации подписанной на прошлогоднем форуме в г. Омске Программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

---

Премьер-Министры ЕАЭС приняли участие в форуме «Digital Almaty»
Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в открытии форума «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики».
Перед началом форума Глава Правительства провел встречу со специально приглашенным гостем мероприятия – заместителем Генерального секретаря ООН Ф. Хохшильдом, с которым обсудил актуальные вопросы цифровой повестки ООН, а также роль Казахстана в продвижении цифровизации и инноваций в регионе.
Выступая на пленарной сессии форума на тему «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта», Премьер-Министр РК отметил, что общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около $25 млрд в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг — до $15 млрд в год, и в горнодобывающем секторе — до $9 млрд. Центром инноваций призван стать международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, на базе которого функционирует IT школа программирования «Аlem» с использованием современных подходов и методик обучения.
«В сентябре 2019 года мы открыли инновационный IT – университет. На данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества IT – университета с передовыми IT компаниями и институтами развития, такими как Amazon и UNICEF. На базе Международного финансового центра «Астана» совместно с компанией Qwazar, которая специализируется на подготовке программистов, планируется открытие инновационной школы программирования», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства отметил, что совместно со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) достигнута договоренность о запуске на базе Международного финансового центра «Астана» Центра Четвертой промышленной революции ВЭФ. Запуск ожидается до конца текущего года.
Премьер-Министр подчеркнул, что в Казахстане уже сделаны первые шаги по использованию технологий искусственного интеллекта в рамках проекта Smart Data Ukimet. На базе Назарбаев Университета создан Институт смарт систем и искусственного интеллекта.
«На основе имеющегося потенциала Назарбаев Университета, совместно со Всемирным Банком, планируется создать Национальный кластер искусственного интеллекта с собственной лабораторией, исследовательским центром обработки данных и научным парком по развитию искусственного интеллекта. Во всех отраслях и крупных компаниях ведется последовательная работа по внедрению искусственного интеллекта», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства отметил необходимость принятия скоординированных мер в рамках ЕАЭС по созданию благоприятных условий для развития технологий искусственного интеллекта.
«Важно наладить активное взаимодействие по разработке общих стандартов и правил, выработке политик в области обмена и интеграции данных, развитию научно-исследовательской деятельности», — сказал А. Мамин.
Премьер-Министр подчеркнул, что применение искусственного интеллекта в сфере транспорта и логистики будет способствовать оптимизации транзитных маршрутов, в таможенной сфере ускорит время прохождения границ, в торговле снизит объем теневого и контрафактного оборота.
В пленарной сессии форума приняли участие Премьер-Министры Беларуси С. Румас, России – М. Мишустин, Молдовы – И. Кику, заместители Премьер-Министра Кыргызстана Ж. Разаков и Армении – М. Григорян, председатель Коллегии ЕЭК Т. Саркисян, заместитель Генерального секретаря ООН Ф. Хохшильд, директор по трансформации правительства в «Amazon Web Services» Л. Максвелл, основатель «01 Edu system» Н. Садирак и директор Государственной цифровой службы Великобритании К. Фергюсон.
Руководители правительств стран-участниц ЕАЭС вручили премии победителям конкурса «Digital Almaty Awards» в номинациях «Лучшее ИТ-решение для города», «Лучший стартап-проект», «Big Data – компания года», «Лучший ИТ-проект в государственном секторе», «Женщина года в ИТ», «IT-Чемпион Года».
Участники форума ознакомились с выставкой IT-компаний и стартап проектов Казахстана по автоматизации и цифровизации процессов в правоохранительной, финансово-банковской, образовательной и медицинской сферах.

---

А. Мамин предложил до конца 2021 г. полностью перевести госзакупки в ЕАЭС в электронный формат
Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в узком и расширенном составах, на которых выдвинул ряд инициатив по решению актуальных вопросов экономической интеграции на пространстве ЕАЭС.
А. Мамин акцентировал внимание на необходимости ускоренного согласования инициированных казахстанской стороной поправок в Порядок устранения барьеров, которые позволят ускорить процесс рассмотрения обращений до 3-х месяцев.
«На сегодня ведется реестр согласованных препятствий. Он содержит 68 препятствий. Мы 3 года назад данный реестр начинали с 60 препятствий. Вместо того, чтобы снизить данный показатель, к сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые барьеры либо затягивая их устранение», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства Казахстана предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.
«Обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электронных форматах, посредством взаимного признания электронных цифровых подписей, является одной из целей развития рынка госзакупок», — подчеркнул А. Мамин.
Премьер-Министр РК выступил с инициативой проработки внесения изменений в Договор о ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу при нарушении общих правил конкуренции.
«На сегодня, в соответствии с правом ЕАЭС, в случае наложения штрафа хозяйствующему субъекту при нарушении общих правил конкуренции, штрафы подлежат перечислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект. При этом пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства Казахстана отметил необходимость усиления совместной работы в рамках ЕАЭС по развитию цифровой экономики и современных высокотехнологичных сфер, а также выработки совместной тактики по борьбе с пиратской продукцией.
Участники заседания рассмотрели ход работы по подготовке проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, интеграции национальных информационных систем, внедрению расчетно-клиринговой системы для перечисления ввозных таможенных пошлин в национальных валютах между государствами-членами ЕАЭС, подготовке проекта соглашения о регулировании алкогольного рынка, формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и другие вопросы.
По итогам заседания ЕМПС подписаны соответствующие решения, распоряжения и поручения.
Следующее заседание ЕМПС состоится 9-10 апреля 2020 года в г. Минске.

---

Евразийский межправительственный совет: внимание стран ЕАЭС будет сосредоточено на устранении барьеров, изъятий и ограничений
eurasiancommission.org, 31 января

В заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое прошло 31 января в Алматы, приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, а также представитель страны – наблюдателя в ЕАЭС Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Открывая заседание, Председатель ЕМПС Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас заявил, что белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции. «Прежде всего, наше внимание будет сосредоточено на устранении барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий. Одним из инструментов достижения этой цели является усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в таких сферах как техническое регулирование, применение санитарных и фитосанитарных мер, осуществление государственных закупок, предоставление субсидий», – подчеркнул Сергей Румас.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, также отметив важность устранения остающихся барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего экономического пространства, выразил уверенность, что «необходимо акцентировать усилия, направленные на формирование общих энергетических и транспортных рынков в ЕАЭС, обеспечить недискриминационные подходы в области тарифообразования и доступа к услугам естественных монополий».
«Повышение эффективности работы органов Союза и развитие транспортно-логистической инфраструктуры является еще одним направлением, которое должно быть в центре нашего внимания», – сказал он.
Как отметил Никол Пашинян, Армения традиционно активно поддерживает реализацию цифровой повестки ЕАЭС. «Считаем, что формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров дает возможность сокращения дистанции между потребителем товаров и услуг, производителем и продавцом. Это существенно сократит время поставки, делая рынок более совершенным».
Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин акцентировал внимание на необходимости ускоренного согласования поправок в Порядок устранения барьеров, которые позволят ускорить процесс рассмотрения обращений до трех месяцев. Он предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.
«Обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электронных форматах, посредством взаимного признания электронных цифровых подписей, является одной из целей развития рынка госзакупок», – отметил Аскар Мамин.
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев убежден, что необходимо принять ряд мер для создания эффективной системы по устранению барьеров. В частности, наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих право ЕАЭС. «Кроме того, крайне важно внедрить механизм наложения определенных санкций и взыскания компенсаций Судом ЕАЭС при неисполнении решений Коллегии Евразийской экономической комиссии», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин назвал несколько ключевых направлений развития евразийской интеграции. По его словам, важен механизм, который повышает прозрачность общего рынка, – прослеживаемость и маркировка товаров. «Российская сторона предложила распространить его на более широкий список товаров. Напомню, что мы пошли навстречу коллегам и перенесли сроки внедрения маркировки обуви в нашей стране на 1 марта 2020 года. Второе – это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах»,– подчеркнул Михаил Мишустин.
Он уверен, что нужно также ускорить «настройку» цифрового взаимодействия по вопросам фитосанитарии и ветеринарии, создать единую систему, которая позволит отслеживать перемещение товаров и грузов, подлежащих карантинному и ветеринарному контролю. «Мы практически завершаем такую работу по линии ветеринарной сертификации с нашими белорусскими коллегами. Запущен аналогичный процесс в части подкарантинной продукции с Казахстаном. Если мы объединим усилия, то сможем защитить людей от некачественной продукции и усилить эффективность контроля в этой сфере», – заявил Председатель Правительства РФ.
Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян акцентировал внимание на ключевых достижениях Евразийской экономической комиссии. «Мы создали благоприятную бизнес-среду. Приняли новый Таможенный кодекс, благодаря которому сокращены сроки таможенных операций в два раза и сроки выпуска товаров в шесть раз. В 53 секторах действует режим единого рынка услуг, что составляет более 55% объема производимых услуг. Для 85% продукции, которая обращается в Союзе по общим правилам, приняты технические регламенты. Запущены общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий», – сказал Тигран Саркисян.
Он также подчеркнул, что приняты все необходимые документы, предусмотренные Договором о ЕАЭС, для запуска в 2025 году общих рынков в энергетике, транспорте, финансовой сфере. «Подписаны соглашения о прослеживаемости и маркировке. Мы институционализировали борьбу с барьерами внутри Союза. С 2016 года устранено 51 препятствие. За последние четыре года взаимный товарооборот внутри Союза вырос на 32%», – добавил глава Коллегии ЕЭК.
«ЕЭК стала проводником цифровой повестки в странах. Рассмотрено 80 инициатив, запущено пять системообразующих цифровых проектов. В промышленности созданы 16 евразийских технологических платформ. Объемы кооперационных поставок продукции обрабатывающей промышленности между государствами-членами только в 2018 году увеличились на 44%», – отметил Председатель Коллегии ЕЭК.
Кроме того, по словам Тиграна Саркисяна, серьезным образом повысился имидж Союза. «С нами работают и хотят работать несколько десятков стран и объединений. Мы начали технический диалог с Европейским союзом. Подписали меморандумы о сотрудничестве с ключевыми региональными интеграционными объединениями – АСЕАН, МЕРКОСУР, Африканским союзом. Посредством подписания торгово-экономического соглашения с Китаем сделали важный шаг на пути сопряжения Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути. Расширилась сеть зон свободной торговли Союза, которая с режимами наибольшего экономического благоприятствования охватывает 22% мирового валового продукта», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Владимир Путин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями