Популярные темы

Керченские чиновницы, оскандалившиеся с вручением пирогов ветеранам войны, подали в отставку

Дата: 03 февраля 2020 в 15:35 Категория: Новости политики


Керченские чиновницы, оскандалившиеся с вручением пирогов ветеранам войны, подали в отставку

Городской совет Керчи на внеочередном заседании 3 февраля решил досрочно прекратить полномочия спикера Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы после скандала с поздравлениями ветеранов-блокадников. Об этом рассказал корреспондент «Интерфакса».

Первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс назвал решение депутатов сложить с себя полномочия «мужественным, важным поступком». Ранее Фиксу было поручено провести служебное расследование после скандала с поздравлением.

«Наши коллеги, понимая, что, действительно, нужно закрыть тему, которая взбудоражила не только Керчь, Крым и РФ, но и сопредельное государство, приняли для себя непростое решение о сложении полномочий», — констатировал он. Исполнять обязанности спикера горсовета будет прежняя заместитель Хужиной Ольга Солидолова.

СМИ писали, что в годовщину полного снятия блокады Ленинграда (27 января) крымские чиновники навестили блокадников, которые сейчас проживают в Керчи. Их осталось 11 человек. Глава Керченского городского совета Мая Хужина, ее заместитель Лариса Щербула и другие чиновницы пришли к пенсионерам в шубах и подарили каждому пенсионеру с героическим прошлым «по одному батону белого хлеба» и медали. почетного знака «Почетная грамота Керченского городского совета».

Мая Хужина выложила на своей странице в Facebook фотоотчет о посещении блокадников. «Ветераны были очень благодарны и признательны за внимание, городские награды и теплое общение. Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом», — написала Хужина. «Меховой визит с булками» к керченским блокадникам вызвал среди жителей Крыма резкую критику. Пользователи обвинили чиновников в «цинизме» и «глумлении».

Глава горсовета Керчи ответила на критику, заявив, что хлебобулочные изделия были лишь приятным дополнением к оказанным пенсионерам знакам внимания. По словам Хужиной, пережившие блокаду Ленинграда люди «не нуждаются в подарках», но им не хватает общения и внимания.

По словам Хужиной, «информация была неверно истрактована». «Любую ситуацию можно извратить. Для нас было главное донести внимание и заботу до наших ветеранов. Во-первых, мы пришли не с батоном белого хлеба, а с караимскими пирогами, которые испекли своими руками накануне визита. Может не очень красиво получилось, но мы пекли сами. Нас встречали с особой теплотой и гостеприимством. Людям было важно внимание, а не наши шубы, пальто и куртки», — сказала Хужина.

Чиновница предположила, что были выбраны для публикации «не самые лучшие фото», которые не передали в полной мере «дух и атмосферу акции». «Каждому ветерану мы доносим, что любая их проблема решаема. Любой их каприз — приказ для меня. Во время визита мы обсудили нужды наших блокадников. Купили лекарства, а также организовали медицинскую помощь. Мы постоянно держим с ними обратную связь. У них есть все номера телефонов. В следующий раз нас пригласили в гости на чаепитие по случаю 8 марта. Мы снова соберемся с девочками и поедем, потому что для ветеранов очень важно постоянное, а не сиюминутное внимание», — добавила Хужина. Видео с ее объяснениями публиковала газета «Известия».

Она подчеркнула, что не видит своей вины в скандале с блокадниками. Тем не менее, чиновница удалила свою запись в Facebook. А дочь одной из ветеранов Елена Матвейченко подтвердила, что ее матери Евгении Прошиной подарили медаль и пирог, а также большой букет цветов. По словам родственницы, блокадница не почувствовала обиды.

Уже на следующий день после торжественного вручения «батонов» керченские чиновники объявили аукцион на «оказание услуг по освещению деятельности Керченского горсовета». Информация о конкурсе размещена на официальном портале госзакупок. На освещение работы горсовета Керчи в «периодическом печатном издании» за год планируют потратить 2,7 млн рублей.

Между тем власти на региональном и федеральном уровне осудили керченских чиновниц. В Госсовете Крыма посчитали акцию кощунственной, а глава республики Сергей Аксенов заявил, что принимавшие в ней участие должны быть уволены, лишены депутатских мандатов и исключены из партии «Единая Россия». Произошедшее он назвал «унижением и издевательством» над пожилыми людьми.

Вечером 30 января депутат Госдумы Александр Хинштейн выложил в интернете фотографии заявлений депутатов об увольнении. Утром 31 января Хужина сказала, что передумала слагать полномочия. Аксенов снова потребовал ее отставки за «глупость».

]]>
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями