Популярные темы

В городах Казахстана проходят митинги автовладельцев

Дата: 31 января 2020 в 17:03 Категория: Новости авто


В городах Казахстана проходят митинги автовладельцев

Как минимум в пяти городах Казахстана 31 января проходят выступления владельцев автомобилей с иностранными номерами. Сотни людей протестуют против решения властей обязать владельцев машин с номерами Армении, Беларуси, Кыргызстана и России поставить транспорт на казахстанский учет, уплатив пошлины и сборы, которые превышают стоимость автомобилей.

В Алматы митинг проходит у монумента Независимости на площади Республики. Там собрались несколько десятков человек.

«Утилизационный сбор слишком большой. Куда уходят эти деньги? Местные телеканалы говорят, что они уходят частным компаниям», — говорит одна из протестующих.

Протестующие, которые говорят, что власти никак не препятствовали ввозу машин с иностранными номерами и не давали ранее пояснений, настаивают, чтобы процедуру постановки на учет сделали доступной либо отменили требование о регистрации для автомобилей уже завезенных в страну.

Протестные акции сегодня проходят также в столице, городах Шымкент, Уральск и Актобе.

С середины января сотни людей в ряде городов Казахстана выразили недовольство обращением МВД к владельцам машин с номерными знаками Армении, Кыргызстана, Беларуси и России, согласно которому транспортные средства, завезенные более года назад и не состоящие на казахстанском учете, находятся в стране незаконно.

Власти отреагировали тем, что предложили зарегистрировать на год находящиеся в Казахстане автомобили с иностранными номерами с тем, чтобы их владельцы уплатили пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезли транспорт за пределы страны.

По заявлениям экспертов, завезенный из-за границы автомобиль ставят на учет при выполнении четырех условий: оплаты таможенной пошлины, первичной регистрации автомобиля, приобретения сертификата на соответствие стандарту «Евро-5», оплаты утилизационного сбора частной компании «Оператор РОП».

По данным МВД Казахстана, в стране насчитывается почти 170 тысяч машин, состоящих на учете в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России (все эти четыре страны, как и Казахстан, входят в Евразийский экономический союз).

С середины января аналогичные протестные акции владельцев автомобилей с регистрационными номерами Армении и Кыргызстана проходили также в Актобе, Атырау, Алматы, Петропавловске, Семее, Уральске и Жанаозене.

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями