Популярные темы

Мишустин и Мамин встретились в Алматы: о чем они говорили

Дата: 31 января 2020 в 11:50


Мишустин и Мамин встретились в Алматы: о чем они говорили

АЛМАТЫ, 31 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в промышленной, энергетической, военно-технической, космической, водной и природоохранной сферах.

Встреча премьеров в Казахстане, где главный гость Мишустин — трансляция

В ходе встречи главы правительств отметили, что, страны являются друг для друга важнейшими партнерами, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

За одиннадцать месяцев 2019 года двусторонний товарооборот составил 17,2 миллиарда долларов. На данный момент в Казахстане действуют свыше 10 тысяч предприятий с участием российского капитала, что составляет 37,4% от общего числа предприятий с иностранным участием.

«Мы нацелены и далее работать с российскими партнерами в целях реализации стратегического курса отношений между двумя странами, заложенного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Наш президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил преемственность как основополагающий принцип своей деятельности», — сказал на переговорах Аскар Мамин.

Он также отметил, что для поддержания высокой положительной динамики торгово-экономического взаимодействия необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами, а также продвижению товаров на рынки третьих стран.

«Эта важная работа ведется и на площадке Евразийской экономической комиссии», — уточнил казахстанский премьер.

Какие сюрпризы заготовила природа к приезду Мишустина в Алматы

Участники встречи отметили, что, в особенности в последние годы, активно развиваются совместные проекты казахстанского бизнеса с такими крупными российскими компаниями, как «КамАЗ» и «Петербургский тракторный завод». В ближайших планах намечено строительство в Казахстане заводов по производству комплектующих для выпускаемых ими транспортных средств.

Также запланировано создание инжинирингового и исследовательского центра в Казахстане с испытательным полигоном для тестирования новейших образцов автомобилей. В июле 2019 года уже осуществлена сборка первой тестовой партии тракторов «Кировец» совместно с «Петербургским тракторным заводом».

«Символично, что первый визит в качестве главы правительства мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепляются региональные связи», — отметил в ходе встречи Михаил Мишустин.

Главы правительств акцентировали внимание на важности качественной подготовки к предстоящему в Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества на тему «Экологическое сотрудничество», который пройдет в ноябре этого года.

Также отмечена необходимость активизации работы по реализации подписанной на прошлогоднем форуме в городе Омске программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Мишустин прибыл в Алматы: кто его встречал

Тэги новости: Алматы Нурсултан Назарбаев Владимир Путин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями