Популярные темы

Поведение хуже губернаторского // Вместо Михаила Игнатьева Чувашию возглавит представитель «Справедливой России» Олег Николаев

Дата: 30 января 2020 в 05:28


Поведение хуже губернаторского // Вместо Михаила Игнатьева Чувашию возглавит представитель «Справедливой России» Олег Николаев

В среду, 29 января, президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева. Днем ранее господин Игнатьев был исключен из партии «Единая Россия». Причиной для исключения и отставки послужило скандальное поведение главы республики на протяжении последних двух недель: сначала он призвал «мочить» журналистов, а потом на торжественной церемонии заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины. Врио главы Чувашии Владимир Путин назначил председателя комитета Госдумы по нацполитике и руководителя чувашского регионального отделения «Справедливой России» Олега Николаева.

Как и предполагал «Ъ», сегодня Владимир Путин подписал указ об отставке Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия» и назначил врио главы Чувашии Олега Николаева. Этому решению предшествовал ряд событий, старт которым дал сам Михаил Игнатьев. 17 января он призвал чувашские издания «мочить» блогеров и журналистов. Впоследствии господин Игнатьев извинился, заявив, что его слова «передернули и переиначили». Затем 24 января, торжественно вручая сотруднику МЧС ключи от новой пожарной машины, господин Игнатьев заставил его за ними подпрыгнуть.

Реакция однопартийцев губернатора была быстрой: секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал исключить Михаила Игнатьева из партии и рассмотреть вопрос о его «соответствии занимаемой должности». В понедельник, 27 января, партийная комиссия по этике рекомендовала исключить Михаила Игнатьева из партии, на следующий день президиум генсовета решение комиссии поддержал. «Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям»,— сказал господин Турчак.

Михаил Игнатьев был избран главой республики местным парламентом по представлению Дмитрия Медведева в 2010 году, а в 2015 году выиграл досрочные выборы. Осенью этого года в Чувашии должны состояться очередные выборы главы республики. Отметим, что за всю историю «Единой России» Михаил Игнатьев стал третьим исключенным из нее губернатором. В 2002 году «за злостные нарушения партийного устава» был исключен из партии губернатор Псковской области Евгений Михайлов, а в 2007 году — губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Однако Евгений Михайлов в отставку не ушел и даже был восстановлен в партии, а Александр Черногоров ушел лишь через год из-за тяжелой болезни матери. Господин Игнатьев — одиннадцатый губернатор, уволенный с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ». Первым в 2005 году стал губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. Его Владимир Путин уволил за срыв завоза топлива для котельных в крае. В 2010 году с такой же формулировкой Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Последним в 2017 году «в связи с утратой доверия» был отрешен от должности глава Удмуртии Александр Соловьев. За исключением Владимира Логинова и Юрия Лужкова, против всех «утративших доверие» глав регионов за некоторое время до отставки возбуждались уголовные дела.

Неприятности Михаила Игнатьева, судя по всему, начались вовсе не с эпатажного поведения. Еще в начале января эксперты фонда «Петербургская политика» включили главу Чувашии в список глав регионов, которые имеют высокие шансы в скором времени покинуть свои посты. Источники «Ъ», близкие к полпредству в Приволжском федеральном округе, сообщали, что, по данным опросов, 60% жителей Чувашии не одобряют деятельность главы республики. Источник «Ъ», близкий к администрации президента, сообщал, что после инцидента с ключами карьера главы Чувашии может быть завершена. Тем не менее накануне отставки господин Игнатьев выступил с ежегодным посланием к госсовету республики, а в его пресс-службе заявляли, что ничего не знают о возможном увольнении руководителя.

Председателя комитета Госдумы по нацполитике и руководителя чувашского регионального отделения «Справедливой России» Олега Николаева еще несколько дней назад называли как одного из наиболее вероятных преемников господина Игнатьева. Руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании Дмитрий Евсеев считает, что «падение Игнатьева было ошеломительным», но и назначение Олега Николаева называет «потрясением для действующей команды». Господин Евсеев напоминает, что Олег Николаев был соперником господина Игнатьева на выборах 2015 года и занял второе место (14,73% против 65,54% у Михаила Игнатьева). «Пять лет назад игнатьевские пиарщики буквально завалили Чувашию подметными газетами, публиковавшими клевету на Николаева. После выборов факт клеветы был доказан в суде. И вот буквально за пару дней сбылись самые страшные кошмары организаторов травли»,— говорит он. Дмитрий Евсеев считает, что Чувашии повезло с новым главой: «политические разборки его не интересуют, он экономист, профессионал, рассудительный политик».

Сам господин Николаев говорил «Ъ», что осенью намерен участвовать в выборах главы Чувашии.

Напомним, что это не первый случай, когда врио руководителя региона назначается кандидат от системной оппозиции. Так, в 2012 году Алексей Островский из ЛДПР стал врио губернатора Смоленской области, в 2017-м Андрей Клычков из КПРФ возглавил Орловскую область, а Александр Бурков из «Справедливой России» — Омскую. На следовавших за назначениями выборах «Единая Россия» не выставляла против них своих кандидатов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский связывает назначение Олега Николаева с решением федеральных властей не экспериментировать с назначением постороннего кандидата. По мнению политолога, в Москве сочли местные элиты, связанные с господином Игнатьевым и его предшественником Николаем Федоровым, «исчерпавшими свой потенциал». «В этом смысле Олег Николаев как представитель «Справедливой России», лояльной Кремлю, но при этом способный выступить с умеренно народной повесткой, показался федеральным властям оптимальным вариантом»,— резюмирует господин Туровский. По его мнению, говорить, что выборы в сентябре этого года пройдут спокойно, пока рано. Эксперт предполагает, что господин Николаев все-таки представляет лишь одну, обособленную часть местных элит. Политолог Евгений Минченко считает, что у Кремля не оставалось другого выбора, кроме отставки господина Игнатьева: к нему было много вопросов с точки политического менеджмента и состояния здоровья. А вот господина Николаева могли выбрать, с тем чтобы наградить справороссов за примерное поведение. «Эсеры — это та партия, которая ведет себя максимально правильно с точки зрения Кремля. Они лояльны и оказывают поддержку национальному лидеру. Думаю, что это демонстрация вознаграждения поведения системного игрока»,— говорит господин Минченко.

На 13 сентября прямые выборы губернаторов назначены в 17 регионах. В трех из них врио назначены еще в прошлом году: летом Михаил Развожаев возглавил Севастополь, в декабре Ростислав Гольдштейн был назначен врио главы Еврейской автономной области, а Игорь Кобзев сменил коммуниста Сергея Левченко во главе Иркутской области. Источники «Ъ» считают возможными и другие отставки, некоторые из них могут произойти уже в феврале. Источники «Ъ», близкие к Кремлю, считают вероятным досрочное прекращение полномочий калужского губернатора Анатолия Артамонова и тамбовского — Александра Никитина. В окружении господина Никитина, впрочем, заявляют, что он намерен принять участие в выборах 13 сентября.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Иван Тяжлов, Людмила Сергеева; Олег Ерусланов, Чебоксары

Тэги новости: Владимир Путин Дмитрий Медведев
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также