Популярные темы

Мосгордуме подкладывают полномочий // Фракция «Яблока» намерена расширить возможности столичного парламента по назначению и отставке чиновников

Дата: 27 января 2020 в 05:08 Категория: Новости политики


Мосгордуме подкладывают полномочий // Фракция «Яблока» намерена расширить возможности столичного парламента по назначению и отставке чиновников

Лидер фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов подготовил поправки к уставу Москвы, которыми предлагает существенно расширить полномочия столичного парламента. Так, депутат предлагает наделить Мосгордуму правом одобрять кандидатуры на посты вице-мэров и министров городского правительства и согласовывать их отставку. Соответствующий законопроект депутат планирует внести в столичный парламент в понедельник.

Поправки к уставу города Москвы, подготовленные лидером фракции «Яблока» в Мосгордуме Максимом Кругловым (текст законопроекта есть в распоряжении «Ъ»), предполагают существенное расширение возможностей городского парламента. Так, господин Круглов предлагает дополнить полномочия Мосгордумы пунктами о согласовании как назначения, так и отстранения от должности заместителей мэра, в том числе первых, а также министров столичного правительства, руководителей отраслевых и функциональных органов исполнительной власти, префектов и глав управ. Также в поправках предлагается обязать вышеперечисленных представителей городской власти выступать с ежегодными отчетами в Мосгордуме о проделанной работе.

Действующий текст устава предусматривает только ежегодный отчет мэра Москвы перед Мосгордумой. Также, согласно действующей редакции, Мосгордума согласовывает представление на должность прокурора Москвы, назначает председателя контрольно-счетной палаты города, его заместителя, аудиторов и освобождает их от должности. Кроме того, дума назначает по представлению мэра судей Уставного суда Москвы. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что изменение порядка формирования системы исполнительной власти города «направлено на повышение ее ответственности перед представительной властью и перед населением», а также на создание механизма реализации Мосгордумой контрольных функций.

«У нас изначально был план вести работу по увеличению полномочий депутатов Мосгордумы, у них их слишком мало по отношению к исполнительной ветви власти,— сказал «Ъ» Максим Круглов.— И раз уж президент Путин внес в Госдуму поправки, увеличивающие ее полномочия, мы подумали, что сейчас удачный временной промежуток. Сейчас наши поправки сложно будет не принять». Депутат отметил, что надеется на поддержку коллег из КПРФ и «Справедливой России».

Напомним, 20 января президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции России, часть которых усиливает полномочия Госдумы в плане формирования кабинета министров. В проекте поправок записано, что после своего назначения новый премьер в недельный срок утверждает структуру правительства у президента, а потом представляет Госдуме на утверждение кандидатуры своих заместителей и федеральных министров, за исключением руководителей силовых структур. В случае утверждения этих кандидатур президент РФ уже не может отказать в их назначении. При этом до конца непонятно, расширены ли полномочия нижней палаты парламента в плане назначения премьер-министра. Согласно поправкам, Госдума теперь не согласовывает, а утверждает эту кандидатуру по представлению президента. В первом чтении президентский законопроект был принят 23 января. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, ко второму чтению дополнительного обсуждения требует ситуация, когда Госдума не утверждает председателем правительства кандидатуру соответствующего министра. Также, по его словам, дополнительной проработки требует и вопрос о возможности Госдумы участвовать в прекращении полномочий утвержденных ею же членов правительства.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников («Единая Россия») сказал «Ъ», что готов будет прокомментировать документ, когда господин Круглов официально внесет его в Мосгордуму. «Я бы проголосовал за такие поправки,— сказал «Ъ» депутат фракции «Справедливой России» Михаил Тимонов.— Безусловно, Мосгордума должна участвовать в назначении менеджеров, которые обеспечивают наше нормальное житье в этом городе». «Мы давно говорили об этом и поддержим это предложение,— сказал «Ъ» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.— Действительно, полномочия Мосгордумы очень скромные, что не соответствует масштабам такого мегаполиса, как Москва. И если уж мэра выбирает население, то министры должны проходить согласование с московским парламентом. Это повысит их ответственность».

Устав Москвы устанавливает полномочия города, его территориальное устройство, статус органов государственной власти и порядок их формирования. Также документ определяет полномочия и ответственность местного самоуправления в Москве, формы прямого волеизъявления жителей и их участия в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Документ был принят в 1995 году и с тех пор неоднократно дополнятся и корректировался.

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова

Тэги новости: Новости политики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями