Популярные темы

Балхашцы выступили против взрывных работ близ заповедника

Дата: 23 января 2020 в 18:53 Категория: Происшествия


Балхашцы выступили против взрывных работ близ заповедника

Активисты города Балхаша Карагандинской области обеспокоены взрывными работами, проводимыми у урочища Бектау-Ата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бектау-Ата — урочище, имеющее статус заповедной зоны, расположенное примерно в шестидесяти километрах от Балхаша. Это место с уникальной флорой и фауной, в урочище растут сотни видов растений, 45 видов из которых редкие, а восемь занесены в Красную книгу РК. 

Одним из первых о промышленной деятельности в непосредственной близости к урочищу заявил местный житель Толеубек Донентаев. По его словам, бурение горных массивов началось летом 2019 года и проводится для того, чтобы получить необходимый для строительства дороги щебень.

«Стал расспрашивать бурильщиков, мне сказали, что руководит всем процессом китайская компания, которая строит нам автобан. И работы ведутся для извлечения щебня. С тех пор я устно неоднократно обращался в акимат Актогайского района, так как территориально мы относимся к ним. Но вразумительного ответа так и не получил. Они, кажется, ни разу даже не приезжали на место, чтобы увидеть все своими глазами. Разрушительные работы продолжаются», — говорит Толеубек Донентаев.

Толеубек Донентаев уверен, если работы не будут прекращены, в ближайшее время урочище будет уничтожено. По его словам, от этого также могут пострадать животные и птицы, обитающие в заповеднике. В особенности немногочисленные архары, которые еще остались в этой местности.

«Кроме того, что они бесцеремонно уничтожают заповедную зону, они еще и вырыли там огромный песчаный карьер. Он глубиной около 5 метров, в ширину и длину — около 2 километров. В будущем там может скопиться вода, и при паводках она смоет не только строящуюся там дорогу, но и может принести много бед местным жителям», — добавил Толеубек Донентаев.

Активиста поддерживают местные жители. Чтобы добиться проверки законности и целесообразности проводимых работ, один из жителей Балхаша — Ерлан Жунисбеков — записал видеообращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении он просит Главу государства вмешаться в происходящее и не допустить уничтожения заповедной территории.

«Урочище Бектау-Ата является сакральным местом не только для нас, но и для всего Казахстана. А сейчас оно уничтожается для строительства дороги. Мы не против строительства автобана и рады, что для нас создаются условия. Но не такой ценой. Это ведь кощунственно, ведь на территории заповедника расположены могилы наших предков. Они тоже могут быть уничтожены, а это недопустимо», — отметил Ерлан Жунисбеков.

В акимате Актогайского района прокомментировали ситуацию, пояснив, что после ряда обращений от жителей Балхаша все работы в указанной местности приостановлены.

«Разрешение на проведение этих работ подрядной компании давало Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области. Сегодня у нас состоялось селекторное совещание с участием руководителя этого ведомства. Принято решение о временном приостановлении всех работ. На следующей неделе будет создана комиссия по этому вопросу, в нее будут включены и местные активисты. Также жалобы жителей направлены в департамент экологии области. Ведомство ждет разрешения для проведения проверки деятельности подрядной компании, так как сейчас введен мораторий на проверки МСБ. Как только они получат разрешение, экологи приступят к проверке», — сообщил заместитель акима Актогайского района Кайрат Кошантаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями