Казахстан ратифицировал договор с Бразилией об экстрадиции

Дата: 22 января 2020 в 11:10 Категория: Новости стран мира


Казахстан ратифицировал договор с Бразилией об экстрадиции

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса Казахстана одобрили ратификацию договора об экстрадиции с Бразилией, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов на пленарном заседании палаты сообщил, что договор был подписан 20 июня 2018 года Нур-Султане. При этом уровень сотрудничества с Бразилией можно оценить на высоком уровне. С 2016 года между странами действует безвизовый режим.

«Договор регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение. Если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану», — сказал на заседании мажилиса замглавы надзорного органа.

Он отметил, что в случае, если преступник будет скрываться в Казахстане, то правоохранительные органы будут обязаны экстрадировать преступника в Бразилию.

Россиянина задержали в Алматы спустя 10 лет розыска

В договоре предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа в экстрадиции. По данным генеральной прокуратуры Казахстана, сейчас в нет лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями, также нет.

Сейчас Казахстан заключил 21 международный договор об экстрадиции с различными странами. В будущем планируется подписать такие соглашения с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией.

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска

Кроме этого депутаты проголосовали за ратификацию договора о порядке оказания взаимной правовой помощи между Казахстаном и Бразилией.

Документ предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых. Договором определяются условия и порядок правовой помощи. Подобный договор ранее был заключен Казахстаном с 24 странами.

По сообщению сайта Sputnik

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями