Популярные темы

В Карагандинском регионе не хватает снегоуборочной техники

Дата: 20 января 2020 в 12:55


В Карагандинском регионе не хватает снегоуборочной техники

— Проблемы, которые у нас были последние дни, связаны именно с погодой. Очень был обильный снегопад, буран, дороги закрывались из-за слабой видимости и метели, — согласился Серик Айдос в ответ на вопрос Жениса Касымбека. — В общем и целом у нас с учетом реконструкции порядка 100 единиц техники ежедневно работают на дорогах.

Достаточно ли техники? Это было еще один вопрос главы региона. Нехватка есть, и Серик Айдос заверил, что уже обсуждал этот вопрос с отраслевым министерством. Тем более, что после прекращения бурана все дороги в области забивались, и в итоге надо было перекрывать их на несколько часов, просто чтобы расчистить как следует. Люди, конечно, возмущались. Но даже во время бурана тоже надо чистить дорогу, добавили представители ДВД: так она меньше будет забиваться. Но дефицит техники, признался Серик Айдос, сейчас на уровне 30-40%.

Много нареканий по уборке снега было и по Караганде, продолжил Женис Касымбек. Конечно, центральные улицы всегда чистятся, но его интересовала ситуация и с другими улицами.

— Проблемы тоже есть, — признал аким Караганды Нурлан Аубакиров. — По декабрю у нас выпало почти четыре нормы, норма января по снегу уже закрыта. Мы увеличили количество техники, первая задача была обеспечить проезд во всех направлениях, связи между Пришахтинском и Майкудуком, между Юго-Востоком и Майкудуком, выход на Узенку... Вторым этапом, после снегопада, мы перевели технику и специалистов на круглосуточный режим. Сейчас более 200 единиц техники активно вывозит снег, дополнительно привлекаются самосвалы, чтобы максимально быстро отправить его за город. Еще один блок вопросов связан с частным сектором и заездами во дворы. По заезду во дворы мы деньги выделим, а в частный сектор заходим по возможности, но ближе к весеннему периоду будем по графику вывозить снег, чтобы населенные пункты не затопило.

— Население все-таки жалуется, что техники недостаточно. Компании должны наращивать ее. Две-три сотни единиц для города не хватает, это видно, — заключил Женис Касымбек. – Проработайте этот вопрос. Успокаиваться нельзя: впереди в любом случае будут еще метели. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями