В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу

Дата: 17 января 2020 в 15:35 Категория: Общество


В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу

В Госдуму внесен проект закона, предлагающий ввести дополнительные ограничения для деятельности партий. Соответствующая инициатива (883569-7) размещена в базе законодательной деятельности Госдумы.

Авторы инициативы, депутаты фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот отмечают, что необходимость дополнительных мер «назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти».

«Российская оппозиция уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране», — пишут депутаты, предлагая расширить действующие нормы части 2 статьи 8 закона о политических партиях. Согласно проекту закона, в него предлагается включить указания о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, «а также умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)». В настоящее время в законе говорится лишь о том, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ.

Кроме того, депутаты предлагают установить дополнительные основания для ликвидации отечественных политических партий антироссийского толка, как финансовые, так и репутационные. Согласно проекту закона, таким основанием может стать финансирование избирательных кампаний политических партий и отдельных кандидатов из-за рубежа. По мысли авторов законопроекта, это позволит предохранить российскую политическую систему от влияния извне.

В середине декабря Европейский парламент принял резолюцию, призывающую российские власти немедленно отменить закон об «иностранных агентах» и привести действующее законодательство в соответствие с российской Конституцией и обязательствами страны по международному праву. В резолюции отмечается, что признание иноагентом часто используется против представителей гражданского общества, членов политической оппозиции и независимых журналистов.

Путин на пресс-конференции 19 декабря пояснил, что законом о гражданах-иноагентах Россия пытается ограничить иностранное вмешательство в свою политическую жизнь. «Мы их не закрываем, но призываем обозначить иностранное финансирование», — подчеркнул Путин.

Понятие «иностранный агент» было впервые внесено в резонансный закон о некоммерческих организациях (НКО), принятый в 2012 году. Ужесточением законодательства власть ответила на волну протестов (так называемое «белоленточное движение» или «снежная революция»). Закон об НКО-иноагентах обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иноагентов». В течение нескольких лет Минюст признал таковыми более 50 организаций, в том числе правозащитного профиля.

Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом долгое время было невозможно выйти из списка «иноагентов». Закон, который позволил это делать, появился лишь в феврале 2015 года.

Кроме того, власти России огласили патриотический «стоп-лист», в который вошли «нежелательные» организации. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России» и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Очередной закон об иноагентах был разработан в конце 2017 года. Он стал реакцией уже не на внутреннюю, а на внешнеполитическую обстановку. Власти заявили, что приготовили «зеркальный ответ» на требование Минюста США к RT America (филиал российского госканала Russia Today) зарегистрироваться в качестве иноагента. СМИ, объявленное иноагентом в России в соответствии с новыми правилами, обязано выполнять все ограничения, установленные для НКО — иностранных агентов, и им грозит аналогичная ответственность за нарушение законодательства. Иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица в случае, если они распространяют сообщения или материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

Пока Минюст отнес к иностранным агентам десять СМИ. Это «Голос Америки»,«Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии». По мнению СМИ, закон намерены применять избирательно, и как он повлияет на жизнь того или иного гражданина, не знает никто, даже его создатели.

]]>
Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями