Минздраву пожаловались на трансакции в рамках трансплантации // Родители детей, ожидающих пересадки почки, возмущены платными анализами

Дата: 16 января 2020 в 04:38


Минздраву пожаловались на трансакции в рамках трансплантации // Родители детей, ожидающих пересадки почки, возмущены платными анализами

Родители пациентов, ожидающих трансплантаций в Научном центре здоровья детей (НЦЗД; НМИЦ здоровья детей), пожаловались в Минздрав, что в течение двух месяцев в центре им отказываются оказывать услуги в рамках программы ОМС — бесплатно консультировать и делать анализы и УЗИ. В лечебном учреждении случаи отказов прямо не подтвердили, однако объяснили, что в конце прошлого года исчерпали плановые возможности оказывать помощь в рамках ОМС, а в начале этого года «еще не знали объем финансирования». В Московском городском фонде ОМС «Ъ» сообщили, что в 2020 году НЦЗД будет оказывать услуги в рамках ОМС; в НЦЗД сказали, что «узнали об этом недавно».

Пациенты Научного центра здоровья детей обратились с жалобой в Минздрав, сообщив, что с конца 2019 года в этом медучреждении пытаются взимать с них плату за услуги, которые в течение года оказывались в рамках ОМС. В частности, счета родителям детей, которые готовятся к пересадке почек, в консультационно-диагностическом центре (КДЦ) НЦЗД выставляли за консультации, анализы и УЗИ.

Отметим, это уже второй конфликт в НЦЗД за последние полгода: осенью 2019 года от работы были отстранены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, которые известны тем, что являются одними из немногих медиков в РФ, кто делает пересадки почек детям с малым весом — менее 10 кг. После массовых жалоб родителей пациентов и резонанса в СМИ врачей в медучреждение вернули.

«Родители пытаются записаться на анализы или консультации специалистов, предоставляя направления от поликлиник Москвы и регионов, но им отказывают в регистратуре КДЦ или по телефону колл-центра, говоря, что с ноября 2019 года центр стал платным для нас,— говорится в письме пациентов.— Из альтернатив предлагают оплатить полис ДМС». «Мы не понимаем, как центр, имея бюджетное оборудование, в рабочее время, оплачиваемое из бюджетных средств, имея финансирование, в том числе из средств фондов ОМС, может стать платным для детей-инвалидов»,— отмечают родители. В распоряжении «Ъ» имеется запись разговоров пациентов с персоналом консультативно-диагностического центра НЦЗД, в частности, с его руководителем Расулом Абайхановым, который интересуется, «зачем ребенка (на УЗИ.— «Ъ») тащить сюда (в КДЦ при НЦЗД.— «Ъ»)», и подтверждает, что ряд анализов делается «за свой счет».

«Наши врачи работают в этом центре, нам важно иметь возможность получать медпомощь именно здесь,— отмечается в жалобе в Минздрав.— Мы звонили в страховые компании, все они говорят о том, что отказ в обслуживании по ОМС незаконен». Родители напоминают, что ранее они обслуживались в НЦЗД по полису обязательного медицинского обеспечения, и напоминают, что такова стандартная практика работы в центрах трансплантации органов. Например, в Федеральном центре трансплантологии им. Шумакова пациенты получают весь спектр услуг в рамках ОМС. «Нам очень страшно за детей, которым предстоит трансплантация почки, ведь квота высокотехнологичной медицинской помощи действует только три дня, а дальше оплата лечения происходит за счет ОМС,— говорится в обращении.— Если в послеоперационный период пациентам потребуются консультации или помощь других специалистов, откуда родителям брать на это деньги?»

По данным «Ъ», плату с пациентов пытались взимать в КДЦ как в декабре 2019 года, так и в январе 2020 года. В НЦЗД «Ъ» сначала не разъяснили ситуацию, сообщив в ответе на запрос, что «руководство центра заинтересовано в том, чтобы все пациенты получали высококвалифицированную помощь в рамках ОМС и ВМП бесплатно для пациента». В ответе на следующий запрос, впрочем, в НЦЗД сообщили, что «по уточненной информации пациенты могут обращаться в регистратуру консультативно-диагностического центра, помощь они получат в рамках ОМС»: «НМИЦ здоровья детей будет оказывать в рамках ОМС медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях в соответствии с установленными МГФОМС объемами медицинской помощи и финансового обеспечения на 2020 год». Как пояснили «Ъ» в пресс-службе НЦЗД, «в конце года центр исчерпал объемы средств, выделенных в рамках ОМС»: «В начале года была такая же ситуация — мы не знали размер финансирования на 2020 год». Как отметили в центре, о продолжении работы в рамках ОМС там «узнали недавно»: «Помощь будет оказываться в прежних объемах». В Московском городском фонде ОМС «Ъ» подтвердили, что НЦЗД включен в реестр медорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в Москве в 2020 году. В 2019 году за счет средств ОМС Москвы центру было оплачено более 5,8 тыс. госпитализаций на общую сумму свыше 600 млн руб.

Валерия Мишина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями