Доска почётных

Дата: 16 января 2020 в 00:59


Доска почётных

В дни празднования 80-летия Жамбылской области на территории Дворца спорта «Тараз-Арена» появилась аллея прославленных спортсменов. Ее открыли в честь жамбылцев, представлявших Казахстан на крупнейших спортивных состязаниях международного и мирового уровней. 

В центре аллеи возвышается факел высотой 6,5 метра, по обе стороны которого установлены две почетные доски с именами 145 спортсменов и 96 заслуженных тренеров Жамбылской области (на снимке внизу).

На церемонии открытия аллеи чемпион московской Олимпиады 1980 года по греко-римской борьбе, чемпион мира, заслуженный тренер Республики Казахстан Жаксылык Ушкемпиров (на снимке вверху) отметил, что жамбылская земля всегда славилась выдающимися спортсменами.

— На Олимпиаде-80 мы с Сериком Конакбаевым показали всему миру, какими бывают казахские спортсмены. А сегодня наши последователи покоряют мировые арены и занимают лидирующие позиции в мировом спорте. Это, безусловно, нас радует. Пусть жамбылским спортсменам всегда сопутствует успех! — сказал он.

На почетных досках высечены имена известных спортсменов Болата Жумадилова, Ермахана Ибраимова, Бейбита Ыстыбаева, Акжурека Танатарова, Елдоса Сметова, Марата Мазимбаева, Зульфии Габидуллиной, заслуженного тренера СССР и РК по боксу Феликса Цоя, заслуженного тренера РК по боксу Нурлана Акурпекова и многих других.

— Я очень рад, что у нас появилась такая аллея. Ведь благодаря этому о достижениях жамбылских спортсменов будут узнавать жители и гости региона, спортсмены, приезжающие к нам на соревнования. Большое спасибо за эту инициативу акиму области Аскару Мырзахметову, — говорит Феликс Цой.

Действительно, спортсмены из других регионов и стран, приезжающие на соревнования во Дворец спорта «Тараз-Арена» с интересом знакомятся с информацией на почетных досках, фотографируются на память.

— Мы с дочкой приехали на соревнования по художественной гимнастике из Туркестанской области. Прогулялись по аллее и узнали, что прославленная спорт­сменка и сильная личность Зульфия Габидуллина, которая мотивирует многих спортсменов, ваша землячка. Уверена, что, знакомясь с биографией своих наставников и старших товарищей, видя, как ценят их вклад в спортивное движение, наши дети, вставшие на ту же стезю, будут стараться и добиваться успехов, — считает гостья Тараза Айнаш Рыскулова.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями