Против коррупции — единым фронтом

Дата: 15 января 2020 в 23:29


Против коррупции — единым фронтом

В департаменте полиции Жамбылской области состоялась встреча председателя Первого антикоррупционного медиа-центра, общественного деятеля Толегена Байгулова со стражами порядка, представителями общественности и СМИ. Гостя сопровождала сотрудник инспекции по личному составу департамента собственной безопасности МВД РК полковник полиции Гульмира Жанабекова. 

В начале декабря прошлого года по инициативе министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева Первый антикоррупционный медиацентр и МВД подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сторон, в том числе проведение рабочих встреч, разработку совместных программ с целью поднять на новый уровень работу по профилактике коррупции среди сотрудников полиции.

Как отметила Гульмира Жанабекова, цель поездки по регионам — вместе с представителями гражданского сектора выявить проблемные вопросы и составить четкий план по их решению. Эта работа проводится в рамках реализации инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева по формированию «слышащего государства», ориентированного в первую очередь на запросы рядовых граждан.

— Мы реализуем проект «Открытая полиция Казахстана». Следует признать, после назначения Ерлана Тургумбаева министром внутренних дел заметны положительные изменения в работе полиции благодаря политике открытости и гласности. Такую же тенденцию я наблюдаю и в Жамбылской области: руководители на местах активно включились в процесс реформирования правоохранительной службы. В вашем регионе работают фронт-офисы, регулярно проводятся акции «Приемная во дворах», «Приемная на дороге», масса других мероприятий, призванных повысить доверие населения к людям в форме, — подчеркнул Т. Байгулов.

По его мнению, необходимо переходить от карательных мер к профилактическим. К примеру, если человек пытается перейти дорогу в неположенном месте, не надо дожидаться нарушения, чтобы потом выписать штраф. Надо пресечь нарушение, объяснить человеку и наставить его на путь истинный. Главной для полицейского должна стать фраза: «Давайте я вам помогу». Только при таком отношении можно заслужить народное доверие, убежден Т. Байгулов.

Руководитель медиацентра является последовательным сторонником таких методов выявления коррупции, как «тайный покупатель». Необходимо активнее привлекать представителей гражданского сектора, пресекать на корню любые проявления взяточничества, считает он. Общество и полиция должны сделать шаги навстречу другу к другу, ведь доверие начинается с малого. А для повышения правовой грамотности населения нужно шире развивать такие проекты, как «Народный юрист».

В ходе встречи начальник управления собственной безопасности ДП полковник полиции Ноян Киымбеков вкратце доложил об итогах работы в минувшем году: проведено более 500 мероприятий для профилактики коррупционных правонарушений.

В ходе обсуждения сотрудники правоохранительных органов и общественники выработали совместное предложение: полицейский, общаясь с гражданами, должен обязательно предупреждать человека об ответственности за дачу взятки, что поможет избежать коррупционных рисков и предотвратит преступление. Насколько такое предложение приемлемо, решат уже сами граждане.

Заместитель начальника ДП полковник полиции Темирбек Оразымбетов напомнил, что еще на этапе досудебного расследования подозреваемые и фигуранты уголовного дела заявляют, что не будут предпринимать попыток оказать давление на следствие, в том числе путем предложения взятки сотрудникам полиции, и осведомлены об ответственности за подобные действия.

Первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев отметил положительные моменты в деятельности полицейских региона, поделился опытом и вспомнил, как совместно с Толегеном Байгуловым разоблачал взяточников в спеццоне города Нур-Султана.

Дархан БАЙТУОВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями