«Облили глаз кислотой». Астанчанка заявила, что 20 лет терпела издевательства мужа и его родни

Дата: 15 января 2020 в 19:03



51-летняя астанчанка Шолпан Кучербаева заявила о насилии со стороны гражданского мужа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шолпан Кучербаева рассказала, что прожила с гражданским супругом более 20 лет и родила двоих детей. По ее словам, за эти года она стала свидетельницей нескольких убийств и сексуального насилия над малолетними. Шолпан заявила, что гражданский муж впервые ударил ее, когда ей было 33 года.

«Я ему родила старшего в 35, второго родила в 37. Дети видели все это (насилие. — Прим.). Я говорила, что хочу уйти из этого дома. Я устала, с ума сойду», — рассказала женщина.

По ее словам, родственники гражданского супруга также применяли физическую силу в отношении женщины.

«Мне некуда было идти. Я боялась, что они убьют меня в один прекрасный день. Он и сестренка мужа начинают пить и бить меня. Они облили мне правый глаз кислотой. Шею мне проткнули. Я только хочу вызвать полицию, они меня останавливают. Они постоянно пьют, без водки не могут. Постоянно руки распускал, ножом протыкал всегда. Я на работу выхожу, поработаю 1-2 дня, потом он меня не отпускал. (...) Муж приводил кого-нибудь с вокзала. Дома был постоянный беспорядок, дети даже нормально учиться не могли. Ни дня не было без алкоголя», — поделилась Шолпан Кучербаева, добавив, что ее лишили материнских прав.

Правозащитник Талас Сагимбаев отметил, что женщина на протяжении 20 лет подвергалась насилию и бесчеловечному отношению. «Ей глаза выжгли, над ней издевались, изощрялись. (...) Теперь она пытается доказать, что были совершены такие преступления, но правоохранительные органы не реагируют и бездействуют», — рассказал правозащитник.

«Я хочу, чтобы мои глаза видели. Я хочу работать, если глаза вылечить. Я очень жалею, что терпела 20 лет. Скорая не приезжала ни разу, мне телефон даже не давали», — добавила Шолпан Кучербаева. 

По ее словам, во время одного из застольев был убит человек. Правозащитник добавил, что полицией было возбуждено уголовное дело по факту убийства, которое было совершено в сентябре 2019 года.

«Кучербаева является свидетелем этого убийства. Когда она стала давать свидетельские показания, она рассказала, что в этой квартире было совершено еще несколько преступлений — убийства, грабежи, разбои и другие, в том числе насилие над малолетними, где ее гражданский муж насиловал свою сестренку 5-летнего возраста, племянницу малолетнюю. Все это выяснилось. Когда мы узнали, что в этой квартире был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, мы довели это до органов, чтобы они возбудили дела. Однако до настоящего времени дел никаких не возбуждают», — заявил Талас Сагимбаев. 

Он добавил, что гражданский муж Шолпан Кучербаевой находится на свободе. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями