Невероятная история «Унионистас де Саламанка»: от провинциальной лиги до «Реала» (+Фото, Видео)

Дата: 15 января 2020 в 18:34


Невероятная история

«Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Валенсия» — четыре клуба, которые играли в Суперкубке Испании в Саудовской Аравии, были частью жеребьевки 1/16 финала Кубка Испании, игры которого запланированы на 22 января.

Клубы, прибывшие из Саудовской Аравии, уже знали, что будут играть против командования Сегунды Б, третьего по силе дивизиона Испании. Это один из условий жеребьевки Кубка. Таким образом, «Барселона» сыграет против «Ибицы», «Атлетико» будет противостоять команде «Леонесса», «Валенсия» сыграет против «Логроньеса», а «Реал» — против «Унионистас де Саламанка».

Учитывая множество ограничений в этом розыгрыше, в шестнадцати играх будет только три пары команд из Примеры: «Райо Вальекано» — «Бетис», «Севилья» — «Леванте» и «Реал Сосьедад» — «Эспаньол».

И если большинство команд спокойно отреагировали на своих соперников, то «Унионистас де Саламанка» устроил настоящий спектакль. Журналисты снимали футболистов на жеребьёвке Кубка Испании. Когда «Унионистас» узнали, что они будут играть против «Реала», то устроили безумное празднование. Сходят с ума и фанаты клуба, которые уже сразу после жеребьёвки пытаются узнать, как достать билеты на матч с «Реалом».

A post shared by Unionistas de Salamanca C.F. (@unionistascf) on Jan 14, 2020 at 4:32am PST

Давайте немного подробнее поговорим про «Унионистас»: что это за клуб и почему для них матч с «Реалом» будет настолько уникален.


Игроки клуба «Унионистас» в ожидании соперника

Что вы знаете про команду «Унионистас де Саламанка»? Вряд ли много, ведь этот клуб был основан в 2013 году. 26-го августа в городе Саламанка (регион Кастилия и Леон) преданные болельщики клуба «Саламанка» (полное название «Спортивный союз Саламанки», — прим.) решили основать новую команду. Дело в том, что «Саламанка», существовавшая 90 лет (с 1923 по 2013), была ликвидирована. «Спортивный союз Саламанки» уже находился в процессе банкротства до своего исчезновения. Отсутствие инвестора, который обеспечил бы клубу преемственность, и высокая задолженность команды были основными причинами роспуска. Было проведено собрание кредиторов «Саламанки» 18 июня 2013 года, которое могло бы спасти команду, но не все заинтересованные стороны явились на встречу. Когда эта встреча не состоялась, коммерческий суд Саламанки объявил о роспуске клуба.

Чтобы хоть как-то компенсировать кредиторам полученный ущерб, был проведён аукцион клубных активов, который состоял из нескольких частей:

Первая партия: Стадион «Estadio Helmántico», мебель, клубные магазины, спортивные права и изображения, игроки... Всё это можно было купить по стартовой цене в 15 миллионов 985 тысяч 436 евро. Вторая часть аукциона проводится, если не находится покупателя на всю первую партию. Желающих купить всё это не нашлось.

Второй лот: во втором лоте был убран стадион и все, что находится в подтрибунных помещениях, а цена стала составлять 1 миллион 235 тысяч и 436 евро, но предложение снова никого не заинтересовало. Такая же ситуация повторилась в третий раз, поэтому было принято решение всё вышеперечисленное продавать отдельно, но и тут не нашлось покупателей.

Команда, которая в 90-х громила на выезде «Барселону» (4:1) и дома «Валенсию» (6:0), перестала существовать.

A post shared by Unionistas de Salamanca C.F. (@unionistascf) on Jan 11, 2020 at 11:02am PST

После исчезновения «Саламанки», некоторые фанаты предложили объединиться всем тем, кто болел за клуб, и создать новую команду, которая будет основана как дань памяти «Саламанке», но официально не будет иметь никакого отношения к той команде. Было принято решение 26-го августа 2013-го года подписать устав клуба «Унионистас», но не заявляться на официальные турниры, так как этот сезон должен был стать траурным для болельщиков.

Многие бывшие работники клуба принимали участие в создании «Унионистас», помогали не только деньгами или административной работой, но и воспользовались связями, чтобы привлечь известных людей, которые на какой-то момент стали «лицом» клуба. Почётными членами «Унионистас» стали многие популярные жители Саламанки (либо же, кто родился в городе, но уехал из него и стал знаменитым). Например, Висенте дель Боске, уроженец Саламанки, который тогда был главным тренером сборной Испании. Президентом новосозданного клуба в итоге стал Хавьер Техедор Родригес, один из самых активных болельщиков.

«Унионистас» был официально зарегистрирован 2 сентября 2014 года федерацией Кастилии и Леона. Первоочередной целью было попадание в региональную лигу. Несмотря на то, что «Унионистас» был одним из аутсайдеров, он сумел в первом же сезоне стать чемпионом провинции Саламанки и перешёл в региональную лигу. В следующем сезоне «Унионистас» снова сразу же выигрывает соревнование. Клуб каждый год повышался в классе и уже в сезоне 2017/18 попал в Терсеру, а в сезоне 2018/19 – в Сегунду Б.


Принципиальный соперник «Унионистас» намного богаче и у него больше болельщиков

Интересно, что одновременно был создан и другой клуб – спортивный клуб «Салмантино» футбольный клуб (зачем в названии дважды упомянули слово «клуб» — остаётся загадкой), который принято называть просто ФК «Салмантино». Изначально он получил все спортивные и прочие права, которыми обладал обанкротившийся клуб, но в итоге суд постановил, что это всё-таки другая команда и она должна заново начать свой футбольный путь, после чего ФК «Салмантино» начал восхождение из любительской лиги. В итоге эти два клуба одновременно повышались в классе и сейчас выступают в одной группе в Сегунде Б. ФК «Салмантино» через суд смог вернуть все права на владение гербом и символикой клуба и теперь считается «той самой» «Саламанкой», даже изменив название на ФК «Саламанка» (официально это произошло уже ближе к началу сезона 2019/20). Впрочем, многие местные болельщики расходятся во мнении, за какой клуб стоит болеть. Кто-то считает, что «Унионистас» и «Салмантино» — обе команды создавались с нуля и не имеют никакого отношения к настоящей «Саламанке». Кто-то думает, что экс-«Салмантино» всё-таки имеет право считаться правонаследником, а «Унионистас» — это просто клуб болельщиков и они никак не относятся к «Саламанке». При этом ФК «Саламанка» играет на стадионе «Эльмантико», на котором играл обанкротившийся клуб, а принадлежит команда мексиканским бизнесменам и считается одной из самых богатых в Сегунде Б.


Стадионы, на которых играют «Саламанка» (синие трибуны) и «Унионистас»

Как бы там ни было, но отношения между клубами сложные и матчи получаются напряжёнными. Достаточно просто упомянуть, что руководители двух команд ни разу не общались между собой. Клубы играли в одной группе в Терсере и теперь – в Сегунде Б. Всего пять матчей было сыграно (включая этот сезон) – 3 победы «Саламанки» и две ничьи.


Так оценивает команды Transfermarkt

A post shared by Unionistas de Salamanca C.F. (@unionistascf) on Jan 12, 2020 at 2:11pm PST

Вернёмся в сезон 2018/19. «Унионистас» и «Салмантино» (на тот момент клуб назывался ещё так) дебютировали в Сегунде Б. Несмотря на то, что «Салмантино» был уже тогда намного богаче, он не только стартовал плохо, но и по ходу всего сезона боролся за выживание. И только в последних турах удалось подобраться ближе к середине таблицы.

«Унионистас» хорошо стартовали, потом был небольшой провал, но в целом клуб выглядел достойно и большую часть сезона находился в середине турнирной таблицы, ближе к вершине. Команда ни на что не претендовала, но в последнем туре сумела, благодаря осечке конкурента, выйти на 9-е место, которое всё кардинально изменило.


Итоговая таблица группы I Сегунды Б

Дело в том, что чтобы принять участие в Кубке Испании, нужно занять в Сегунде Б место не ниже 9-го. В этом случае команда стартует с 1/64 финала. Удачное выступление в Кубке всегда может помочь клубу заработать много денег на билетах, ТВ-правах и привлечь новых спонсоров. Поэтому «Унионистас» серьёзно подошли к этому соревнованию.

В 1/64 клуб из Саламанки играл с командой из Сегунды Б – «Балеарес». Этот клуб претендует на повышение в классе и считался фаворитом, но «Унионистас» выиграли 1:0 и прошли дальше. В 1/32 финала пришлось сыграть с «Депортиво», который сейчас находится на последнем месте в Сегунде. Снова «Унионистас» играет дома и считается аутсайдером, и снова выигрывает. На этот раз в серии пенальти.

A post shared by Unionistas de Salamanca C.F. (@unionistascf) on Jan 12, 2020 at 6:14am PST

В чемпионате дела у «Унионистас» идут плохо – 18-е место из 20. Поэтому команда надеялась на то, что в Кубке им повезёт и они сыграют с одним из грандов Примеры. Выпал «Реал». Это будет первый матч для «Унионистас» с командой из Примеры. И сразу такой крутой! В Испании говорят, что клуб из Саламанки станет первым, кто за 6 лет существования сумел сыграть против команд из 6 разных дивизионов: от любительской лиги — до Примеры!

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями