Карагандинские спортсмены готовятся к Паралимпийским играм 2020 года

Дата: 15 января 2020 в 17:25 Категория: Новости спорта


Карагандинские спортсмены готовятся к Паралимпийским играм 2020 года

XVI Летние Паралимпийские игры пройдут с 25 августа по 6 сентября 2020 года в городе Токио (Япония). В них примут участие более 4500 тысяч спортсменов из 180 стран мира. 

От Карагандинской области определено 3 приоритетных видов спорта среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и с нарушением зрения.

Сейчас в списке спортсменов-кандидатов на участие числится 7 человек. Плавание – 4, легкая атлетика – 2, пулевая стрельба – 1.

В предолимпийских 2018 — 2019 годах пять спортсменов-паралимпийцев выполнили норматив группы « А» для участия в Играх. Звягинцева Наталья, Афанасьев Андрей, Рахимбекова Алия – плавание, Жылкышынов Айдос – пулевая стрельба, Мукашбеков Дастан – легкая атлетика.

Как сообщают в Управлении физической культуры и спорта Карагандинской области, ещё два спортсмена по двум видам спорта будут выполнять паралимпийские нормативы с января по май 2020 года, где смогут завоевать лицензии.

Сегодня, 15 января корреспондент информационного агентства ekaraganda.kz побывала на тренировке, где спортсмены-легкоатлеты рассказали о подготовке к предстоящим главным стартам 2020 года.

— Я в 2016 году начал заниматься лёгкой атлетикой, — делится Дастан Мукашбеков. – мне нравится этот вид спорта, потому что здесь оптимальная нагрузка, могут заниматься все. В апреле 2019 года в Марокко на международном гран-при я завоевал две медали – серебро и бронзу. Далее в ноябре я стал девятым на чемпионате мира. Это дало мне путёвку на Паралимпийские игры.

В самом начале Дастан не знал, что будет заниматься лёгкой атлетикой, он хотел проявить себя в пауэрлифтинге, но у него стало хорошо получаться метать ядро.

— Думал ничего не получится, — говорит Дастан. – Ранее никогда этого не пробовал. Сейчас много людей, которые просто сидят дома и ничем не занимаются, они думают, что у них ничего не получится, что это тяжело. Нужно подбадривать себя, не нужно думать о том, что ты не сможешь.

Стоит отметить, что 20 января спортсмены-паралимпийцы уедут в Алматы на тренировочные сборы. А пока что они тренируются в карагандинском легкоатлетическом манеже.

— В неделю мы тренируемся четыре-пять раз, — говорит Дастан. – Два часа мы занимаемся в манеже, два часа в тренажёрном зале.

Также большие надежды возлагают на ещё одного спортсмена – Руфата Хабибуллина, ему осталось показать хороший результат на соревнованиях, чтобы попасть на главные соревнования четырехлетия в Токио.

— Дастан очень перспективный и талантливый спортсмен, — делится Сергей Безгачев, заслуженный тренер КазССР. – Он уже выполнил свой норматив и стоит основным толкателем ядра от области. Руфат будет выезжать в марте на международный турнир в Дубай, надеемся, что у него всё получится. Он у нас бегает на дистанции 100, 200 метров и метает копьё. Нужно показать временной норматив.

Отметим, что Руфат бегает на протезе, который был сделан специально для спортсмена.

Для всех спортсменов-кандидатов на участие в Паралимпийских играх были разработаны и утверждены перспективные планы подготовки, также созданы оптимальные условий для тренировочного процесса. Всем выплачивается ежемесячное денежное содержание.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями