Появление в Казахстане голубей с китайскими передатчиками разъяснили в Минэкологии

Дата: 15 января 2020 в 15:23 Категория: Новости стран мира


Появление в Казахстане голубей с китайскими передатчиками разъяснили в Минэкологии

Появление голубей с китайскими иероглифами на крыльях, хвостах и чипами-передатчиками на лапах в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях разъяснили в Министерстве экологии. Поясняющую информацию на своей странице в Facebook опубликовал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в октябре-ноябре прошлого года общественность Катон-Карагайского района ВКО взбудоражило появление сизого голубя с красными иероглифами на крыльях и хвосте.

«То тут, то там, от Аксу до Урыля, местным жителям стали попадаться такие экземпляры. Некоторые жители не обратили никакого внимания, а некоторые обратились в единственное научное и природоохранное учреждение в районе  — Катон-Карагайский национальный парк. Сотрудники отдела науки всячески старались успокоить взволновавшееся общество по поводу этих голубей и пояснить их происхождение, ведь это для нас не было новостью. Таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года, и даже опубликовали по их находкам несколько научных статей, где очень глубоко постарались изучить данный вопрос», — сообщил Сакен Дилдахмет.

По его словам, четыре года назад жители села Бекалка нашли мертвого голубя. Отмечается, что на левой ноге у птицы было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, предназначенная для считывания информации с помощью смартфона. А на правой ноге, по данным Дилдахмета, находился небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, работающий в формате сотовой связи. Он сообщил, что крылья голубя «украшали надписи красными иероглифами».  

«Далее были еще экземпляры из Аккайнара (Черновой) и Жазабы (Язовой). Залетающие голуби всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц. Они были ручными, не боялись людей и легко давались в руки. Выяснилось, что птицы действительно являются носителями важной информации», — написал пресс-секретарь комитета.

По его словам, информация была не секретной, а спортивной. Он отметил, что в 90-х годах в мире «тихо и незаметно возникла и стремительно развивалась индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах, где можно реально заработать большие деньги».

«Одной из таких стран является наш сосед — Китай. Основное место в увлечениях китайских голубеводов занимало разведение спортивных голубей и участие с ними в соревнованиях. В 1984 году была создана Китайская ассоциация голубиных гонок. После 1990 года по всей стране стали проводиться общие голубиные гонки на скорость прилета из одного питомника», — добавил Дилдахмет.

По его данным, в 2000 году в Пекине и других больших городах появился «Клуб гоночных голубей». Отмечается, что страну охватил всеобщий спортивный ажиотаж, а голубиные гонки превратились «в эмоциональный и захватывающий праздник». В Китае насчитывается несколько десятков тысяч голубедромов.

«Голубиные гонки стимулировали выпуск специального оборудования для содержания голубей и проведения соревнований. Началось производство колец, микрочипов, сканеров для индивидуального маркирования и опознавания голубей, часов с функцией электронного сканирования для голубя, миниатюрных навигаторов (GPS), определяющих точное местоположение птицы в пространстве и осуществляющих прямую интернет-трансляцию — передачу этих данных на смартфон владельца», — подчеркнул пресс-секретарь ведомства.

Он сообщил, что разведением спортивных пород голубей занимаются специальные голубиные фермы. По данным Дилдахмета, одна из них находится в Урумчи и ее питомцы время от времени залетают в приграничные зоны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Отмечается, что в питомнике голуби тренируются для участия в спортивных состязаниях и продаются вместе с соответствующим электронным оборудованием, включая софт.

«Голуби принимают участие в тотализаторах, которые организуют специализирующиеся на этом фирмы. Одна из них под названием «Забег на миллион» находится в Пекине и регистрирует во время соревнований до пяти тысяч вылетов голубей каждые три минуты. При этом владельцы делают ставки на своего голубя и регулярно получают на смартфон информацию о нем, включая время старта, скорость, дистанцию и время прибытия», — заявил Сакен Дилдахмет.

По его словам, загадочные кольца с микрочипами и голограммами содержат информацию с личными данными голубя, участвующего в соревнованиях.

«Символы на крыльях одного из сизарей, пойманного в позапрошлом году в одном из катонкарагайских сел, означали следующее. Две первые надписи свидетельствовали, что это первый и второй этапы соревнований. Третья содержала понятия «кубок патриотизма», «любить страну» и название состязания, которое проводилось клубом любителей спортивных голубей в городе Урумчи. А на голубе, пойманном в этом году в Барлыке (Печах), удалось перевести несколько иероглифов на крыле как «дальнеполетный» и «долгоживущий». На кольце одной из ножек было написано «спортивный голубь» и его кличка», — пояснил  специалист.

Сакен Дилдахмет отметил, что пока остается непонятным и необъяснимым «феномен значительных разлетов сизарей и их появление далеко в стороне от Китая». Предположительно, специалисты связывают это с погодными условиями. Например, сильным ветром, который относит особей от основного маршрута на большие расстояния.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями