Жители Байконыра будут платить за газ в 16 раз меньше

Дата: 15 января 2020 в 14:40


Жители Байконыра будут платить за газ в 16 раз меньше

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Жители Байконыра в Кызылординской области будут меньше платить за услуги газоснабжения. Добиться понижения тарифов удалось благодаря переходу с сжиженного газа на природный, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время пленарного заседания мажилиса депутаты ратифицировали соглашение между правительством Казахстана и России о газоснабжении комплекса «Байконур».

Как проинформировал министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, соглашение направлено на определение правовых основ газоснабжения комплекса «Байконур» и предусматривает перевод потребителей со сжиженного нефтяного на природный газ.

Почти миллион жителей Карагандинской области подключат к газу до 2021 года

Подобный переход системы газоснабжения позволит в 16 раз удешевить стоимость услуг для жителей города.

«Ранее в Байконыре за газоснабжение (сжиженный нефтяной газ) отвечало российское предприятие – ГУП «Газовое хозяйство». Его цена была равна 714 тенге за один кубический метр. На сегодняшний день розничная цена природного газа для Кызылординской области и Байконыре составляет для населения – 18,6 тенге, для юридических лиц и бюджетных организаций – 18,9 тенге», — сообщил глава Минэнерго.

К примеру, если раньше одна семья при расходе 3-4 кубометров сжиженного газа (или порядка 6-10 кубометров природного газа) оплачивала от 1 705 до 2 569 тенге, то теперь с переходом на природный газ будут платить от 111 до 186 тенге.

Северные регионы Казахстана могут газифицировать из России

Отметим, что переход с газоснабжения на сжиженном газе на природный закреплен в межправительственном соглашении. По нему цена розничной реализации природного газа на территории города Байконыра должна соответствовать цене, устанавливаемой антимонопольным органом Казахстана для потребителей газа Кызылординской области.

Город Байконыр является административно-территориальной единицей Казахстана, при этом на период аренды комплекса «Байконур» (до 2050 года) город Байконыр в отношениях с РФ наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения России.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями