КазАгро сократил количество дочерних компаний

Дата: 15 января 2020 в 12:46


КазАгро сократил количество дочерних компаний

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» сократил количество дочерних компаний до трех. Это связанно с реформированием и дальнейшим повышением эффективности деятельности компании, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе холдинга.

«АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано», — указывается в сообщении. «Продкорпорация» передана Минсельхозу.

В структуре холдинга остаются 3 специализированные финансирующие компании. «Аграрная кредитная корпорация» будет заниматься кредитованием субъектов АПК, фондированием кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний. «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» продолжит микрокредитование малого бизнеса, гарантирование займов, участие в системе страхования в АПК. «КазАгроФинанс» будет заниматься лизингом сельхозтехники и оборудования.

В прошлом году «КазАгро» погасил внешние валютные обязательства и принял программу трансформации, предусматривающую выход на безубыточность по итогам 2020 года.

В 2019 году «КазАгро» профинансировал субъекты АПК на сумму более 477 млрд тенге, из них на кредитование сельского хозяйства и лизинг сельхоз техники направлено более 448 млрд тенге и порядка 29 млрд тенге на закупку зерна. Кредитный портфель «КазАгро» составил 886 млрд тенге, а количество заемщиков выросло до 77 тыс. В 2019 году профинансировано 56 инвестиционных проектов общей стоимостью 84 млрд тенге, из них введены в эксплуатацию 24 проекта общей стоимостью 21 млрд тенге в которых создано свыше 770 рабочих мест. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 31 инвестиционный проект общей стоимостью 56 млрд тенге с созданием порядка 3 тыс. рабочих мест.

Подозреваемый задержан

Председатель мажилиса посоветовал КазАгро поменять систему выделения средств для аграриев

В холдинге пояснили, как исполняется поручение Президента

Поделитесь новостью с друзьями