Популярные темы

Адвокаты арестованного главы «Алматыметрокурылыс» заявили о нарушении со стороны следствия

Дата: 14 января 2020 в 15:23 Категория: Происшествия


Адвокаты арестованного главы «Алматыметрокурылыс» заявили о нарушении со стороны следствия

Адвокаты председателя совета директоров компании «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова, арестованного в конце прошлого года по подозрению в мошенничестве, 14 января в Алматы выступили с обращением к властям, заявив о произволе со стороны следствия. В адресованном президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, генеральной прокуратуре и МВД обращении адвокаты Салимжан Мусин и Джохар Утебеков обвиняют органы расследования в «создании препон» и «лоббировании интересов».

Попытку привлечь их клиента к уголовной ответственности адвокаты считают необоснованной и незаконной. По их словам, поводом для начатого около девяти месяцев назад расследования в отношении Реимова стал спор с инвестором вокруг пакета акций компании, занимающейся строительством метрополитена в Алматы.

«Это дело изначально не должно было рассматриваться в уголовном порядке, поскольку является абсолютно вымышленным и носит чисто гражданско-правовой характер. Был спор, он исчерпан. Были обязательства, они были исполнены», — сказал Салимжан Мусин на пресс-конференции.

Адвокат Мусин добавил, что на протяжении полутора месяцев содержания под арестом с Реимовым не проводились следственные действия. «Несмотря на ряд очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности Реимова, полицейские не идут на изменение меры пресечения», — сказал адвокат и сообщил, что следователь вынес постановление о продлении срока содержания Реимова под стражей.

На пресс-конференции в Алматы в октябре, до своего ареста, Кайрат Реимов назвал дело против него «заказом».

Получить комментарии в департаменте полиции Алматы и в компании «ДК-Инвестмент», по заявлению которой начато расследование, не представилось возможным. Владелец «ДК-Инвестмент» Динмухамет Идрисов, который, по данным казахстанского журнала Forbes, входит в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, к настоящему времени не комментировал это дело.

В начале декабря стало известно, что Кайрат Реимов был взят под стражу сроком на два месяца после того, как суд отменил постановление о внесении залога. Задержание председателя совета директоров «Алматыметрокурылыс» в конце ноября вызвало обеспокоенность работников по поводу возможного срыва сроков строительства новых станций и задержки выплаты заработной платы. В 2010 году десятки рабочих — строителей метро бастовали, требуя выплаты задолженности по заработной плате.

Строительство метрополитена в Алматы началось в сентябре 1988 года, неоднократно останавливалось и возобновлялось. В настоящее время в алматинском метро насчитывается девять станций, еще две — на стадии строительства.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Тэги новости: Происшествия Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями