Популярные темы

За главный ботанический сад Казахстана теперь отвечает Минэкологии

Дата: 13 января 2020 в 20:10


За главный ботанический сад Казахстана теперь отвечает Минэкологии

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Главный ботанический сад Казахстана в Алматы передан в ведение комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Ранее за него отвечало министерство образования и науки Казахстана.

Как будет выглядеть Ботанический сад в Алматы

Дальнейшая судьба главного ботанического сада Казахстана, находящегося в Алматы, окончательно решена. Вопрос о его передаче на местный (городской баланс) окончательно снят с повестки дня после того, как постановлением правительства было принято решение оставить ботанический сад на республиканском балансе и передать его в ведение минэкологии.

Теплолюбивый гранат зацвел в самом северном городе Казахстана

«Постановлением правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2019 года №951 «Институт ботаники и фитоинтродукции (Главный ботанический сад)» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан передан в ведение комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

В настоящее время в главном ботаническом саду в Алматы продолжается реконструкция, которая была начата в июле прошлого года. На это время было принято решение временно закрыть территорию для посетителей, так как строительные работы могут представлять для них опасность.

Сотни снеговиков заполонили Ботанический сад – видео

Как только ботанический сад будет открыт после реконструкции, продолжится работа по насыщению коллекции. Планируется высадка более тысячи деревьев и 30 тысяч кустарников. Сейчас в коллекции насчитывается около двух с половиной тысяч интродуцентов (растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения).

«Ботанический сад чем занимался, тем и будет заниматься. Дальнейшая политика министерства будет какая, я вам детально пока не могу сказать», — сказал в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан Сакен Дилдахмет, пообещав предоставить дополнительную информацию позже.

«Институт ботаники и фитоинтродукции» (главный ботанический сад) был создан в Алматы в 1932 году. Изначально его площадь занимала территорию в 108 гектаров. В 1967 году ему присвоен статус научно-исследовательского учреждения. В 2006 году ботанический сад был внесен в перечень «Особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан».

Прокуратура Алматы вынудила Ботанический сад снизить плату за вход

В структуру ботанического сада входит девять специализированных лабораторий: дендрологии, семеноводства и защиты растений, тропических и субтропических растений, экологической морфологии растений, флоры высших растений, растительных ресурсов, охраны генофонда и интродукции плодовых растений, микологии и альгологии и геоботаники.

Поделитесь новостью с друзьями