Популярные темы

Акжаркын Турлыбай могут передать в Казахстан для исполнения приговора

Дата: 13 января 2020 в 19:20


Акжаркын Турлыбай могут передать в Казахстан для исполнения приговора

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Казахстанскую студентку Акжаркын Турлыбай, которую обвинили в контрабанде наркотиков и пожизненно посадили в тюрьму Китая, могут вернуть на родину для исполнения приговора. Об этом Sputnik Казахстан заявили адвокаты заключенной.

Акжаркын Турлыбай пожизненно останется в тюрьме Китая — приговор

«В настоящее время приговор суда обжалован стороной защиты. За Акжаркын Турлыбай сохраняется право быть переданной в Казахстан согласно процедуре, срокам и соответствующему ходатайству от ее имени», — рассказали адвокаты.

Отметим, что в соответствии с договором между Казахстаном и Китаем о передаче осужденных лиц в отношении Акжаркын Турлыбай возможно применить передачу из юрисдикции Китая на родину для исполнения приговора.

Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай 

В сентябре 2019 года мать осужденной Зухра Сейтимова обратилась к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву с письмом накануне официального визита главы государства в КНР. Позже стало известно, что Токаев обсудил в руководством Китая дело казахстанки. Он подписал специальный протокол с Китаем, который позволит начать процедуру возвращения пяти заключенных из Китая в Казахстан.

Дело Акжаркын Турлыбай

Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

По следам Акжаркын? Студентку из Казахстана задержали в Китае

После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Приговор был оглашен только три года спустя.

В Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотиков. В заседании приняли участие адвокаты, консул посольства Казахстана в КНР. Китайский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменений.

По данным Sputnik Казахстан, Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом».

В тюрьме Турлыбай читает художественную литературу, занимается физкультурой и не жалуется на содержание в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

Какой срок грозит Турлыбай, если ее вернут в Казахстан

Как рассказал первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев, когда она вернется, казахстанский суд должен будет рассмотреть это дело и привести в соответствие статьи, по которым человек осужден.

Казахстанские дипломаты в Китае помогают Акжаркын за свой счет

«Срок может измениться, потому что законодательство разное, одни и те же виды нарушения закона, наказания — разные. В Казахстане она должна будет отбывать наказание по нашему законодательству», — сказал Нурышев.

Отметим, в Китае девушка была приговорена к пожизненному заключению по уголовной статье 347 — Контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление наркотиков. За подобное преступление грозит либо лишение свободы на срок до 15 лет, либо бессрочное лишение свободы или смертная казнь, а также конфискация имущества.

Токаев поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков

В Казахстане подобному преступлению соответствует статья 297 Уголовного кодекса — «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». В случае Акжаркын, за это грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями