Правительство одобрило проект соглашения о механизме финансирования с АБР на общую сумму в $10 млн

Дата: 12 января 2020 в 12:34 Категория: Новости экономики


Правительство одобрило проект соглашения о механизме финансирования с АБР на общую сумму в $10 млн

Tazabek — Правительство распоряжением от 24 декабря 2019 года одобрило проект соглашения о механизме финансирования (Специальные операции) с Азиатским банком развития.

Согласно документу, АБР предоставляет получателю механизм для финансирования мероприятий в целях подготовки, реализации и/или закрытия проектов, финансируемых АБР. Деятельность в рамках механизма будет финансироваться из средств Специальных фондов АБР, максимально доступная сумма финансирования составляет $10 млн.

В соответствии с соглашением АБР может периодически предоставлять правительству КР субгранты для финансирования мероприятий в течение 5 лет с Даты вступления в силу.

По завершении срока действия механизма АБР может по согласованию с КР продлить срок действия механизма еще на 5 лет.

Получатель может использовать средства Механизма, предоставив в АБР должным образом оформленную заявку на субгрантовое мероприятие по соответствующей форме.

(b) АБР предоставит субгрант для каждого мероприятия в соответствии с полученной Заявкой на субгрантовое мероприятие после рассмотрения документов и материалов, предоставленных с заявкой, которая будет финансироваться в рамках Субгрантового мероприятия в соответствии с применимыми операционными политиками и процедурами АБР, в том числе в отношении закупок, управления финансами, выплат по экологическим и социальным защитным мерам.

Раздел 3.02. (а) Каждое Субгрантовое мероприятие, предоставленное АБР, подпадает под действие (i) настоящего Соглашения; (ii) Общих положений и условий; и (iii) особых условий, изложенных в соответствующем Соглашении по субгрантовому мероприятию по форме, изложенной в приложении 3 к настоящему Соглашению. Все Соглашения по субгрантовым мероприятиям являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

(b) Ни настоящее Соглашение, ни предоставление какого-либо субгранта для мероприятия не являются или подразумевают обязательство или юридическое обязательство со стороны АБР по оказанию финансовой помощи Получателю для любого Потенциального проекта.

Раздел 3.03. После одобрения АБР Заявки на субгрантовое мероприятие, АБР должен предоставить Получателю Соглашение по субгрантовому мероприятию, для его подписания Получателем. Субгрантовое мероприятие вступает в силу с даты получения АБР подписанного Соглашения.

Особые условия

Раздел 4.01. Получатель должен обеспечить реализацию каждого мероприятия в соответствии с подробными договоренностями, изложенными в применимом РАМ. Любое последующее изменение в применимом РАМ вступает в силу только после одобрения такого изменения Получателем и АБР. В случае расхождения любого характера между РАМ и соответствующим Соглашением по субгрантовому мероприятию, превалирующую юридическую силу имеют положения Соглашения по субгрантовому мероприятию.

Раздел 4.02. (а) Получатель гарантирует, что Исполнительное агентство мероприятия или Реализующее агентство мероприятия обеспечит: (i) ведение отдельного учета и документации Мероприятия; (ii) ежегодную финансовую отчетность по Мероприятию в соответствии со стандартами финансовой отчетности, приемлемыми для АБР; (iii) ежегодную аудиторскую проверку такой финансовой отчетности независимыми аудиторами, квалификация, опыт и круг полномочий которых удовлетворяют требованиям АБР в соответствии со стандартами аудита, приемлемыми для АБР; (iv) как часть каждого такого аудита, подготовку аудиторами отчета (который включает аудиторское заключение(я) о финансовых отчетах, использовании средств субгрантового мероприятия и докладную записку (письма) для руководства (которая указывает недостатки во внутреннем контроле, выявленные в ходе аудита, если таковые имеются); и (v) передачу АБР, не позднее чем через 6 месяцев после окончания каждого соответствующего финансового года, копии финансовой отчетности, проверенной аудитом, аудиторского отчета и докладной записки (письмо) для руководства (все документы на английском языке) и другой информации подобного рода по данным документам и их аудите на основании периодических обоснованных запросов АБР.

АБР будет размещать ежегодную финансовую отчетность по Мероприятию, проверенную аудитом, и аудиторское заключение о финансовых отчетах путем их опубликования на веб-сайте АБР в течение 14 дней после даты подтверждения АБР их приемлемости.

Получатель гарантирует, что каждое Исполнительное или Реализующее агентство также позволит АБР, по запросу АБР, обсуждать финансовую отчетность по Мероприятию, а также финансовые дела Исполнительного агентства или Реализующего агентства, в той части, в которой они касаются Мероприятия, с аудиторами, назначенными в соответствии с требованиями подраздела (a) (iii), выше, и должен уполномочить и потребовать, чтобы любой представитель таких аудиторов участвовал в подобных обсуждениях, по требованию АБР. Это должно происходить при условии, что подобные обсуждения будут проводиться только в присутствии уполномоченного должностного лица Исполнительного агентства или Реализующего агентства, если Исполнительное агентство или Реализующее агентство не согласуют иное.

Раздел 4.03. (a) Получатель, исполнительные агентства и реализующие агентства должны (i) соблюдать Антикоррупционную политику АБР (1998 г., с последними поправками) и понимать, что АБР оставляет за собой право проводить прямые или посредством своих агентов расследования любых возможных коррупционных действий, случаев мошенничества, сговора или принудительной практики, связанных с проектом; и (ii) сотрудничать с любым подобного рода расследованием и оказывать все необходимое содействие для удовлетворительного завершения подобного расследования.

(b) Получатель, исполнительные агентства и реализующие агентства должны обеспечить, чтобы антикоррупционные положения, приемлемые для АБР, были включены во все тендерные документы и контракты, включая положения, определяющие право АБР на аудит и проверку документации и счетов исполнительных и реализующих агентств, а также всех подрядчиков, поставщиков, консультантов и других поставщиков услуг в рамках реализации Мероприятия.

Вступление в силу; Прекращение

Раздел 5.01. (а) Настоящее Соглашение вступает в силу после получения АБР доказательств, удовлетворительных для АБР, что исполнение и предоставление настоящего Соглашения от имени Получателя были должным образом разрешены или ратифицированы всеми внутренними процедурами.

(b) В качестве части доказательств, которые должны быть предоставлены в соответствии с подразделом 5.01 (а) выше, Получатель должен предоставить или дать основание для предоставления в АБР заключение, удовлетворительное для юриста АБР и приемлемое для АБР, доказывающее, что (i) настоящее Соглашение было должным образом уполномочено или ратифицировано и подписано и доставлено от имени Заемщика и (ii) настоящее Соглашение и каждое Соглашение по субгрантовому мероприятию должно быть заключено от имени Получателя в соответствии с настоящим Соглашением и является юридически обязательным для Получателя в соответствии с его условиями.

Раздел 5.02. За исключением случаев, когда АБР и Получатель договорились об ином, настоящее Соглашение вступает в силу с даты уведомления АБР Получателя о принятии им доказательств согласно требованиям Раздела 5.01.

Раздел 5.03. Если настоящее Соглашение не вступит в силу в течение 90 (девяносто) дней после даты подписания Соглашения, Соглашение и все обязательства сторон по нему прекратят свое действие, кроме случаев, когда АБР после рассмотрения причин, не установит новый срок вступления Соглашения в силу. АБР должен незамедлительно уведомить Получателя о новом сроке вступления Соглашения в силу.

Приведение в исполнение: Несоблюдение прав

Раздел 6.01.

(a) Права и обязанности АБР и Получателя по настоящему Соглашению должны быть действительными и подлежать исполнению в соответствии с его условиями, несмотря на то, что законодательство любого государства или их политического или административного округа противоречит условиям данного Соглашения.

(b) Ни АБР, ни Получатель не вправе в соответствии с настоящим Разделом утверждать, что какое-либо положение настоящего Соглашения является недействительным или не имеющим юридической силы из-за какого-либо положения Соглашения об учреждении АБР или по любой другой причине.

Раздел 6.02.

Никакая задержка при выполнении или преднамеренное невыполнение какого-либо права, полномочий или средств правовой защиты (мер) любой из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением при любом неисполнении обязательств, не должны наносить ущерб любым таким правам, полномочиям или средствам правовой защиты или истолковывать как отказ от них или согласие на любое подобное неисполнение; также действия таких Сторон в отношении какого-либо неисполнения или любого согласия с каким-либо неисполнением обязательств не влияют или не защемляют какие-либо права, полномочия или средства правовой защиты такой Стороны в отношении любого другого или последующего неисполнения обязательств.

Субгрантовое мероприятие.

(а) АБР соглашается предоставить Получателю из ресурсов специальных фондов АБР сумму, указанную в Соглашении по субгрантовому мероприятию.

(b) Сумма каждого субгрантового мероприятия не должна превышать $3 млн.

Использование средств субгрантового мероприятия.

Получатель обязуется использовать средства Субгрантового мероприятия исключительно для финансирования расходов на Мероприятие в соответствии с Соглашением по субгрантовому мероприятию и настоящими Условиями и Положениями.

За исключением случаев, когда АБР может договориться об ином, средства Субгрантового мероприятия должны быть распределены по статьям расходов и выданы на основе процента снятия средств со счета по каждой статье расходов, как указано в Таблице распределения денежных средств.

Независимо от распределения средств Субгрантового мероприятия и процента снятия средств со счета, как указано в Таблице распределения денежных средств, если сумма Субгрантового мероприятия, выделенная для какой-либо категории, оказывается недостаточной для финансирования всех согласованных расходов в данной категории, АБР может, по согласованию с Получателем, (i) перераспределить средства из другой категории в данную категорию в необходимом объеме для покрытия предполагаемого дефицита Субгрантового мероприятия, но только в том случае, если, по мнению АБР, в другой категории высвобождается эта сумма и не используется для целей данной категории; и (ii) если такое перераспределение не может полностью удовлетворить предполагаемый дефицит, сократить процент изъятия, применимый к таким расходам, чтобы дальнейшее снятие средств по такой категории могло продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены все расходы по нему; а также если сумма Субгрантового мероприятия, выделенная для какой-либо категории, превышает все согласованные расходы в этой категории, АБР может, уведомив Получателя, перераспределить такую излишнюю сумму на любую другую категорию.

За исключением случаев, когда АБР может договориться об ином, средства Субгрантового мероприятия будут выплачиваться в соответствии со Справочником по расходованию кредитных средств.

Получатель должен гарантировать, что:

Закупка товаров, работ и услуг осуществляется в соответствии с Политикой закупок и Положениями по закупкам;

Товары, работы и услуги должны закупаться на основе подробных договоренностей, изложенных в Плане закупок, включая методы закупок и отбора, тип тендерной документации и требования АБР. Получатель может менять подробные договоренности, изложенные в Плане закупок, только с предварительного согласия АБР, и подобные изменения должны быть отражены в обновленных Планах закупок; а также

(i) все приобретенные товары и работы и полученные услуги (включая все компьютерное оборудование, программное обеспечение и системы, независимо от того, приобретены ли они отдельно или являются частью других товаров и услуг), не должны нарушать и посягать на право промышленной собственности или интеллектуальной собственности или претензии какой-либо третьей стороны; и (ii) все контракты на закупку товаров, работ и услуг содержат соответствующие заверения, гарантии и, при необходимости, компенсации со стороны подрядчика, поставщика, консультанта или поставщика услуг в отношении вопросов, упомянутых в этом подпункте.

Получатель не может присуждать либо склонять Исполнительное или Реализующее агентство мероприятия к присуждению любого контракта на Работы, которые имеют воздействие на окружающую среду, до тех пор, пока Исполнительное или Реализующее агентство не получит: окончательное одобрение ПЭО от соответствующего органа по охране окружающей среды Получателя; а также включит соответствующие положения ПУОС в контракт на выполнение работ.

Снятие средств с Субгрантового счета мероприятия в отношении товаров, работ и услуг производится только для расходов, связанных с:

Закупкой Товаров, произведенных и поставляемых с территории стран-членов АБР, а также Работ и Услуг из этих стран, которые периодически были определены АБР в качестве приемлемых источников для закупок; а также

Закупкой Товаров, Работ и Услуг, которые отвечают другим приемлемым требованиям и были периодически проинформированы АБР об этом.

Получатель должен создать условия для представителя АБР для ознакомления с Мероприятием, Товарами и Работами, а также любыми соответствующими записями и документами.

(a) Получатель должен гарантировать, что Исполнительное или Реализующее агентство мероприятия не будет финансировать любые мероприятия, которые подпадают под «категорию А» по своему экологическому и социальному воздействию согласно ППЗМ.

(b) Получатель должен гарантировать или обязать Исполнительное или Реализующее агентство мероприятия гарантировать, что средства Субгрантового мероприятия не использовались для финансирования какой-либо деятельности, включенной в список запрещенных инвестиционных мероприятий, приведенный в Приложении 5 ППЗМ.

Получатель должен гарантировать или обязать Исполнительное или Реализующее агентство мероприятия гарантировать, что средства Субгрантового мероприятия использовались исключительно для поддержки (а) мероприятий в секторе, который был определен для финансирования АБР в рамках текущей или будущей Стратегии партнерства АБР со страной Получателя, и (b) мероприятий, определенных в столбце «Мероприятия» в форме Заявки на субгрантовое мероприятие в Приложении 2 к Соглашению о механизме финансирования.

Получатель должен обеспечить освобождение от уплаты налогов, пошлин и выплат по всем Мероприятиям в рамках Механизма финансирования.

Определения:

РАМ — руководство по администрированию каждого мероприятия в рамках Механизма финансирования, согласованное между Получателем и АБР, с периодическим его обновлением в соответствии с административными процедурами Получателя и АБР;

Исполнительное агентство мероприятия — организация или агентство, обозначенное как таковое в Соглашении по субгрантовому мероприятию, которое несет ответственность за исполнение Мероприятия;

Реализующее агентство мероприятия — организация или агентство, обозначенное как таковое в Соглашении по субгрантовому мероприятию, которое несет ответственность за реализацию Мероприятия;

Счет субгрантового мероприятия — данным термином обозначается счет, открытый (или для открытия в будущем) АБР в своей учетной книге на имя Получателя, и на который зачисляется (или будет зачислена) сумма субгрантового мероприятия;

Соглашение по субгрантовому мероприятию — письменное соглашение, заключаемое между Получателем и АБР, преимущественно в форме, указанной в приложении 3 к настоящему Соглашению;

Дата вступления в силу субгрантового мероприятия — дата получения АБР подписанного Соглашения по субгрантовому мероприятию;

Заявка субгрантового мероприятия — уведомление, которое должно быть отправлено Получателем в АБР, преимущественно в форме, изложенной в приложении 2 к настоящему Соглашению;

Потенциальный проект(ы) — предполагаемый(ые) проект(ы), которые будут финансироваться АБР;

Общие положения и условия — общие условия и положения, применимые к субгрантовому мероприятию, изложенные в приложении 1 к настоящему Соглашению;

МФМР — означает механизм финансирования малых расходов;

ППЗМ — Положение АБР о политике по защитным мерам (2009 года);

Общий бюджет Механизма финансирования — общая сумма механизма финансирования, указанная в разделе 2.01 настоящего Соглашения.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями