Популярные темы

Верховный суд Абхазии признал недействительными результаты выборов президента

Дата: 11 января 2020 в 11:30 Категория: Новости политики


Верховный суд Абхазии признал недействительными результаты выборов президента

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Оппозиционные силы Абхазии продолжают акции протеста, начавшиеся 9 января, с требованием к президенту страны уйти в отставку.

В Абхазии требуют отставки президента

Ближе к концу дня 10 января кассационная инстанция Верховного суда приняла решение назначить в Абхазии повторные президентские выборы.

Хроника событий ночи 10-11 января

Информация о том, что суд кассационной инстанции признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии по результатам прошедших выборов и назначил повторные президентские выборы, появилась ближе к десяти часам вечера. Сторонники оппозиции встретили новость аплодисментами.

К этому времени у здания администрации президента собрались около тысячи митингующих, сообщает Sputnik Абхазия.

Они поздравляли друг друга с решением суда, а лидеры оппозиции поблагодарили людей, которые их поддержали.

Спустя некоторое время к собравшимся вышел один из лидеров оппозиционного блока Алхас Квициния.

«Поздравляю с тем, что сегодня в Абхазии во время заседания суда трое судей проявили мужество, показали, что в Абхазии можно добиться справедливости, и эти трое показали это всему миру. Пусть все у вас будет хорошо, это все ваш труд, вы через все это прошли. Пусть и впредь правда побеждает. Если мы будем едины, то в Абхазии все будет хорошо», — сказал он обращаясь к людям.

Митингующие ворвались в резиденцию президента в Абхазии

Согласно закону, решение кассационной инстанции вступает в силу сразу же после его оглашения.

«Избирательная комиссия должна провести заседание и в ближайшие два-три месяца назначить дату выборов», — сказал представитель Центризбиркома страны Гиви Габния.

При этом он уточнил, что решение кассационной инстанции может быть обжаловано в Верховном президиуме Верховного суда.

Пока не будут проведены очередные выборы, исполняющим обязанности президента, согласно закону, остается Рауль Хаджимба.

Решение суда прокомментировали и в пресс-службе президента Абхазии. Здесь его сочли незаконным.

«Считаем необходимым заявить, что данное определение вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой общественно-политической ситуации в стране. Принятие решения происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата администрации президента и фактического осадного положения здания Верховного суда. При таком давлении говорить о том, что у Верховного суда Республики Абхазия были условия для вынесения объективного решения, не приходится», — отметили в пресс-службе президента.

Ближе к полуночи председатель политической партии «Единая Абхазия» (входящей в блок оппозиционных сил — Sputnik) Сергей Шамба сообщил, протестующие не покинут здание Администрации, пока Рауль Хаджимба не сложит полномочия.

«Там четко сказано, что ЦИК должен провести повторные выборы. ЦИК должен провести выборы в указанные Конституцией сроки, другое дело, что Рауль Хаджимба может подать апелляцию, по закону она может рассматриваться в течение девяти месяцев», — отметил Шамба.

Примерно в это же время секретарь Совета безопасности Мухамед Килба сообщил, что Рауль Хаджимба и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев встретились в Сухуме. Они обсудили общую обстановку в стране и то, какие дальнейшие мероприятия необходимо провести для стабилизации сложившейся ситуации.

«Рауль Хаджимба и Рашид Нургалиев определили ряд мероприятий, которые должны стабилизировать ситуацию и не допустить столкновения людей», — сказал Килба.

Власти Абхазии намерены продолжить консультации с заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым и членами российской делегации представителей силовых структур. Они запланированы на субботу и воскресенье.

Протесты в Абхазии

Акции протеста в Сухуме проходят с 9 января. Митингующие требуют признать незаконными итоги прошедших в сентябре президентских выборов и назначить новые.

Накануне, 10 января, протестующие взяли штурмом здание парламента и отказались его покидать, пока их требования не будут выполнены. Администрация президента Абхазии по-прежнему остается парализованной. Митинг сторонников оппозиции продолжается, а в президентском дворце находятся участники акции протеста.

Ближе к обеду у здания Кабинета министров стали собираться сторонники власти. К собравшимся обратился первый вице-премьер правительства Даур Аршба и анонсировал митинг в поддержку действующей власти. Однако полноценной акции у Кабмина не состоялось. Люди отправились к зданию суда, где начиналось заседание кассационной коллегии по иску экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, оспаривающего итоги выборов.

Вечером 10 января, для проведения консультаций, в Абхазию прибыл замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями