Центральный мост Атырау закрыли из-за разрушений в опорах тепловых сетей

Дата: 10 января 2020 в 14:53


Центральный мост Атырау закрыли из-за разрушений в опорах тепловых сетей

Под центральным мостом в Атырау сместились опоры теплосетей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Накануне акимат Атырау распространил объявление о закрытии центрального городского моста с полуночи 10 января. Формулировка причины — «в связи с ремонтными работами». Мост, по данным на утро 10 января, все еще закрыт.

В распоряжении редакции издания оказалась телефонограмма за подписью президента АО «Атырауские тепловые сети» Нурадина Шамшатова. Она адресована на имя акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, временно исполняющего обязанности акима города Рината Джанглишова, а также начальнику ДЧС области Сагинбеку Умирзахову.

«При обходе тепловых сетей обнаружено смещение в скользящих опорах тепловых сетей диаметром 426 миллиметров, проходящих под Центральным мостом города. В течение последних двух дней в результате разрушений в опорах и конструкциях тепловых сетей смещение составило более 70 миллиметров и данный процесс продолжается.

Для проведения работ по предупреждению возможного разрыва сетей просим остановить движение транспорта по мосту с 00.00 часов 10 января 2020 года.

В целях недопущения чрезвычайной ситуации просим экстренно создать комиссию для выявления причин разрушений».

Копия данного письма распространяется в среди пользователей WhatsApp.

Издание обратилось за комментариями к автору телефонограммы Нурадину Шамшатову.

Шамшатов ответил, что ничего не может сказать по поводу моста, а что касается сетей, то «работы ведутся и все поправимо».

В пресс-службе департамента по ЧС сказали, что пока ничего не могут прокомментировать ввиду отсутствия информации.

По данным «Ак Жайык», примерно в полдень движение по мосту было открыто только для пешеходов.

Исполняющий обзянности акима города Ринат Джанглишов сообщил изданию, что причиной смещения тепловых сетей в устоях центрального моста Атырау стала их изношенность.

«Мост будет закрыт до тех пор, пока тепловые сети не приведут в исправное состояние. Угрозы обрушения моста нет. Во избежание транспортного коллапса я дам распоряжение открыть движение автомобилей сразу же, как работы будут завершены», — сказал Джанглишов.

Центральный городской мост построен в 1965 году, за все время его эксплуатации был проведен всего лишь один основательный капитальный ремонт — в 1999 году.

Наряду с этим в прошлом году в городском акимате проходили общественные слушания на тему «Разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту центрального моста Атырау». Как тогда сообщалось, проект готов, но сроки работ будут зависеть от финансирования.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями