Минздрав проверит все стоматологические клиники после происшествия с двухлетней девочкой

Дата: 10 января 2020 в 10:58 Категория: Здоровье


Минздрав проверит все стоматологические клиники после происшествия с двухлетней девочкой

Специальная комиссия нашла серьезные нарушения в работе стоматологической клиники Нур-Султана, после визита к стоматологу которой двухлетняя девочка впала в кому, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Выяснилось, что зубной врач использовал анестетик, запрещенный детям до четырех лет. 

«Мепивастезин», который вводился конкретно этому ребенку, имеет возрастные ограничения до четырех лет. Дополнительно они вводили с целью, чтобы после операционного периода у ребенка не болело место, где это все оперировали. Но я еще раз говорю, что и ранее было сказано: данный препарат, введенный местный анестетик, он был противопоказан с учетом возраста. Он мог быть одной из причин того, что случилось с ребенком на данный момент», – сообщил независимый эксперт, анестезиолог и реаниматолог Тимур Цой.

К тому же девочке не провели полное обследование, которое включает анализ крови, измерение уровня сахара и кардиограмму. А врач-анестезиолог и вовсе работал с просроченным сертификатом. В самой же клинике были нарушены правила хранения лекарств.

На руководителя стоматологии и врача наложили административный штраф. А проверяющие выяснили, что ранее аллергическая реакция была еще у двоих детей. Им вовремя оказали помощь, и тогда скандал не вышел за пределы клиники.

Теперь в Минздраве намерены проверить все стоматологии страны, а этой частной клинике запретить работать. 

«Мы сейчас готовим исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности данной клиники, так как данный случай является аналогичным предыдущим двум случаям, когда в ноябре 2018 года и в мае 2019 года также были выявлены нарушения в части именно соблюдения стандарта работы анестезиолога-реаниматолога. Также отсутствовал сертификат у докторов. В этой связи, учитывая системность нарушений, мы готовим материалы о приостановлении деятельности данной клиники в судебные органы», – заявила заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Лаура Ахметниязова.

Напомним, 26 декабря двухлетняя девочка впала в кому после лечения в столичной стоматологической клинике. Мать девочки обратилась к министру здравоохранения Елжану Биртанову, который отреагировал на призыв уже через пару часов и встретился с женщиной. На своей странице в Facebook он рассказал о том, что ситуация под контролем и поручил председателю комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмиле Бюрабековой срочно разобраться ситуации.

Фото: 24.kz

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями