Бывший дипломат Узбекистана признан виновным в госизмене

Дата: 10 января 2020 в 10:43


Бывший дипломат Узбекистана признан виновным в госизмене

Бывший сотрудник министерства иностранных дел Узбекистана, 68-летний Кодиржон Юсупов, признан виновным в госизмене Военным судом Узбекистана 9 января.

Юсупов почти 30 лет прослужил в диппредставительствах Узбекистана в Австрии, Словакии, Великобритании, странах Ближнего Востока, а также ОБСЕ. Он также руководил пресс-службой МИДа в 2002-2003 годах. В 2009 году он был уволен со службы и с тех пор не работал в государственной службе.

Его родственники и адвокаты утверждают, что с 1995 года Кодиржон Юсупов страдает тяжелым психическим заболеванием – шизофренией и обвинения в госизмене необоснованны. Так, однажды Юсупов в приступе шизофрении сказал представителям власти Узбекистана, что он западный шпион.

3 декабря 2018 года, Юсупов пытался покончить жизнь самоубийством, бросившись под поезд в Ташкентском метро. Его родственники утверждают, что он страдает сильнейшей формой шизофрении и перед попыткой суицида он отправил письмо детям, объясняя, что он тем самым пытается справится с сильнейшими стрессами, вызванными этой болезнью.

В этом же месяце, Юсупов, все еще оправляющийся от травм, был арестован по обвинению в госизмене и с тех пор содержался в следственном изоляторе. Суд проходил в закрытом режиме.

Ранее в интервью Узбекской службе Азаттыка «Озодлик» родственники Юсупова сообщали о том, что экс-дипломат был задержан сотрудниками спецслужб во время прохождения лечения в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи в городе Ташкенте.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала официальный Ташкент немедленно освободить из заключения Кодиржона Юсупова. В заявлении правозащитной организации говорилось, что в заключении в отношении экс-дипломата применялись пытки и бесчеловечное, унижающее достоинство отношение.

По данным правозащитников, Юсупову после ареста не разрешали выбрать адвоката, ограничивали доступ к необходимым лекарствам, а младшему сыну Юсупова сотрудники спецслужб не дали выехать из Узбекистана в соседнюю страну.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями