Авиакатастрофа под Алматы: родители пострадавших детей обратились к Аружан Саин

Дата: 10 января 2020 в 10:20 Категория: Происшествия


Авиакатастрофа под Алматы: родители пострадавших детей обратились к Аружан Саин

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. Родители пострадавших в авиакатастрофе в Алматы детей обратились к омбудсмену по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Крушение самолета под Алматы: в больницах остается 21 человек

«Несколько родителей пострадавших в авиакатастрофе детей написали обращения к мне, как к уполномоченному по правам ребенка, начата работа по этим обращениям», — написала она в Facebook. 

Саин добавила, что по поручению президента Токаева будет собрана информация по положению семьи каждого ребенка, в том числе и тех детей, чьи родители имеют риск утерять трудоспособность, или погибли в авиакатастрофе, что означает потерю кормильца.

Своих в обиду не дам — глава Bek Air заявил, что готов пойти под суд

«Мы предпримем все меры по защите прав детей. Потерпевших, кто считает необходимым обратиться по КПР (Конвенция по правам ребенка — Sputnik), просьба писать официальные обращения на адрес Info@bala-ombudsman.kz, тел: 8 727 267 67 12», — говорит Аружан Саин.

Рухнувший под Алматы Fokker был пригоден для полетов — Bek Air

Уполномоченный по правам ребенка также отметила, что 9 января оставшиеся двое детей были выписаны на амбулаторное лечение.

«Все девять детей, поступившие 27 декабря 2019 годапосле авиакатострофы самолета компании Bek Air выписаны, вся информация об их состоянии направлена в поликлиники, к которым прикреплены дети. Благодарим всех врачей, за помощь детям, пусть маленькие пациенты скорее выздоравливают полностью», — написала она.

Аружан Саин сказала, что родителям направлена инструкция по страховым выплатам касательно нанесения вреда здоровью несовершеннолетним детям. Они на связи со страховой компанией Amanat.

Момент крушения самолета Bek Air в Алматы попал на видео

«По всем вопросам можно связаться с начальником отдела страховых выплаты АО «СК «Amanat» по телефону +7 701 995 09 39, Алексей Магдин. Либо по единому номеру 7310», — заключила Аружан Саин.

Выживший пилот пришел в сознание

Напомним, 5 января стало известно, что второй пилот пришел в сознание. 

«Состояние стабилизировалось. Пилот уже в сознании, находится в профильном отделении, а не в реанимации. Разговаривает, на вопросы отвечает адекватно», — сообщила исполняющая обязанности главврача городской клинической больницы №4 Айман Байзолданова.

Пассажирский самолет рухнул в Алматы – полная информация

По состоянию на 8 января в клиниках Алматы, Алматинской области и Нур-Султана оставались еще 19 взрослых пациентов. Их состояние стабильное, они получают всю необходимую помощь.

 

Авиакатастрофа под Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для выяснения причин случившегося. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.

Работа авиакомпании Bek Air приостановлена на неопределенный срок. Ранее сообщалось, что работать компания не сможет, как минимум, до 10 января.

Пострадавшим в крушении самолета выплатят компенсации

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями