Популярные темы

Россия адаптируется к будущей непогоде // Правительство утвердило план противостояния климатическим угрозам

Дата: 10 января 2020 в 04:48 Категория: Новости политики


Россия адаптируется к будущей непогоде // Правительство утвердило план противостояния климатическим угрозам

У России появился национальный план адаптации к изменению климата. Принятый правительством документ носит рамочный характер. В нем определены организационные и нормотворческие меры на ближайшие три года — в течение этого периода должны быть разработаны отраслевые и региональные планы адаптации. Эксперты приветствуют появление плана, однако отмечают очень неспешный характер предлагаемых действий и отсутствие четких указаний региональным властям.

«Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» утвержден правительством. Документ готовился в соответствии с планом мер по совершенствованию госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения (Россия, напомним, присоединилась к нему в сентябре 2019 года). «Сейчас план представляет собой систему организационного, методического регуляторного характера — мы устраняем пробелы в регулировании по полномочиям органов исполнительной власти, по формированию подходов и планированию адаптации»,— пояснил «Ъ» заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин.

План состоит из четырех блоков: риски от изменения климата для экономики России, список федеральных мероприятий на три года, меры по подготовке ведомственных планов адаптации по отраслям экономики, усилия по подготовке региональных планов. «На первом этапе в ближайшие три года Минэкономики будет разрабатывать методическую базу, в том числе рекомендации по подготовке отраслевых и региональных планов. Мы также планируем получить обзор мер и потребностей финансирования — понять, какие мероприятия уже запланированы в регионах и на какие из них уже есть финансирование»,— говорит Михаил Расстригин.

План предполагает разработку к концу 2020 года типового «паспорта климатической безопасности» РФ, в котором будут проанализированы существующие и будущие климатические тренды. Предполагается, что на его основе регионы будут готовить собственные «паспорта». Еще один пункт плана — разработка к 2021 году целевых показателей климатической адаптации. В этом году Минэкономики должно подготовить и доклад правительству об экономических и финансовых инструментах для климатической адаптации, включая климатическое страхование. К концу 2022 года, проанализировав эффективность реализованных мер, Минэкономики начнет подготовку мероприятий второго этапа, в которые будут включены конкретные проекты с финансированием, а также данные региональных и отраслевых планов.

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин считает план «нужным и своевременным»: «Его появление вызвано в том числе ростом опасных метеорологических явлений на территории страны — в два раза за последние 15–20 лет, а также последними данными научных исследований, свидетельствующими, что изменение климата — это всерьез и надолго».

Георгий Сафонов из ВШЭ также считает принятие плана важным событием: «Создается впечатление, что руководство страны, наконец, всерьез обратило внимание на эту сложную и актуальную проблему: прошедший год отметился беспрецедентными лесными пожарами в Сибири, трагическими последствиями наводнения в Иркутской области, рекордными плюсовыми температурами в Москве в декабре». При этом эксперт критикует неспешный характер предлагаемых действий: «Отраслевые планы предлагается разработать лишь к третьему кварталу 2021 года, но необходимые научные данные давно собраны, надо действовать, а мы медлим. Субъектам РФ рекомендуется разработать планы адаптации лишь к концу 2022 года, как будто наводнения, пожары, засухи, волны жары могут подождать». Эксперт отмечает, что регионам «рекомендуется» начать заниматься вопросом, что в переводе на язык чиновников означает «делать это необязательно». «Принятый в 2014 году план реализации климатической доктрины РФ уже рекомендовал регионам заняться климатом, результат — нулевой»,— сетует Георгий Сафонов.

Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников отмечает, что «после двух лет разработки был утвержден документ, представляющий собой перечень полупоручений и полурекомендаций, отсутствие финансового обеспечения этих работ переводит их в лучшем случае в разряд желательных или даже возможных — с весьма невысокой степенью вероятности выполнения в установленные правительством сроки».

Ангелина Давыдова

В описательной части Национального плана адаптации к основным отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата на территории России Минэкономики относит повышение рисков для здоровья населения, рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков и наводнений — в других, повышение пожароопасности в лесах, деградация вечной мерзлоты, вытеснение одних биологических видов другими, распространение инфекционных заболеваний, увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

Впрочем, в ведомстве видят и положительные последствия ожидаемых изменений климата для РФ, включая сокращение расхода энергии в отопительный период, улучшение ледовой обстановки (и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях) и доступа к континентальному шельфу, улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства и рост продуктивности бореальных лесов.

«Отрицательные последствия уже проявляются и, как мы видим, довольно сильно, а позитивными еще надо суметь воспользоваться — там тоже немало подводных камней и негативных обратных связей. Например, рост климатически обусловленного прироста лесов не должен сойти на нет из-за пожаров и экологически неграмотных рубок»,— полагает Алексей Кокорин из «WWF-России».

Отметим, что в середине декабря на конференции ООН по климату в Мадриде были представлены два исследования, анализирующих климатические риски и возможности адаптации для различных регионов мира, в том числе для России. Потсдамский институт климатических исследований представил данные, также опубликованные в журнале Nature Climate Change, свидетельствующие о том, что изменение паттернов циркуляции воздуха в атмосфере Земли будет приводить к все большему числу волн жары, что может поставить под угрозу до четверти глобального объема производства продовольствия в мире — среди наиболее уязвимых регионов ученые выделяют в том числе западные регионы России, территории вокруг Каспийского моря, Украину, Западную Европу и западные регионы США.

Второе исследование — «Социальные последствия изменения климата в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия» подготовлено исследователем ВШЭ Георгием Сафоновым. В нем среди основных рисков для экономики России также выделяются рост опасных погодных явлений, разрушение берегов и повышение уровня моря (для ряда регионов страны), лесные пожары, волны жары и холода, негативные последствия для сельского хозяйства и здоровья населения. Автор отмечает, что в России до недавнего времени отсутствовала скоординированная политика в области адаптации к изменению климата, а большая часть реализованных мер носила скорее реактивный, а не превентивный характер.

Ангелина Давыдова

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями