Популярные темы

Сельчанин живет в Казахстане полвека без документов

Дата: 07 января 2020 в 04:53


Сельчанин живет в Казахстане полвека без документов

Полвека без документов живет дедушка из села Казцик Алматинской области. Он почти не видит и плохо слышит, однако не может ни лечь в больницу, ни оформить пенсию, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

С ним живут дочь и внук, у которых тоже нет документов. О пенсионере с непростой судьбой уже показывали сюжет пару лет назад, но с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки, выяснили журналисты. 

Пару месяцев назад 66-летнего Шаймардана Сейткалиева частично парализовало. По данным канала, пожилой человек живет без документов с тех пор, как еще в советское время в его доме случился пожар, в котором все сгорело. Тогда же от него ушла супруга, и оставила с 5 детьми на руках. Вспоминая об этом, мужчина еле сдерживает слезы.

«Документов нет. Ноги не работают, не вижу я. Вот дочка одна», — говорит пожилой мужчина на камеру.

Он рассказал, что всю жизнь работал на стройке, и сам поднял на ноги детей. Документов не было ни у кого. Пару лет назад о проблеме узнали соседи, которые и решили обратиться в СМИ. После показанного каналом сюжета дело с мертвой точки не сдвинулось. Волонтерам удалось лишь найти свидетельство о рождении. Выяснилось, что Шаймардан Сейткалиев — уроженец России, ныне Республики Калмыкии.

«С тех пор на Шаймардана никак не могут восстановить документы. Я не знаю, в чем причина. Советский паспорт он получал в Капчагае, и никак, сколько раз запросы давали. То ли они не хотят искать, то ли в чем причина, я не знаю. Хотя бы пенсию он получал, на пенсию они бы жили. Но упирается все опять же — нет документов», — рассказала соседка Светлана Устинова.

Дом, в которой Шаймардан-ата живет с младшей дочкой и внуком, обветшал. Потолок давно прогнил. С продуктами и всем необходимым помогают соседи. Вместе с тем отмечается, что сюда приезжали волонтеры. Они завезли новую мебель, и сделали ремонт в доме. 

Сейчас внук Асет ходит в 4 класс, о его матери мало что известно, как о других детях Шаймардана Сейткалиева. Младшая дочь хотела бы оформить опекунство над племянником, но и у нее нет удостоверения. Чтобы его получить, нужно восстановить документы отца. Выходит замкнутый круг, жалуется дочь.

«Когда я врачей вызывала, «скорую помощь», они нам сказали, к психологу везите, но на психолога у меня таких денег нет, там все везде платно. Невропатологу, психологу надо ему еще, потом у него одна нога, правая рука полностью часть у него не двигается, самостоятельно не кушает. На улицу не выходит», — описала ситуацию Асель Сейткалиева. 

В местном акимате сообщили: документы направили в миграционную службу еще в сентябре. Ответ должен прийти в течение 6 месяцев.

«Сейчас все документы, которые мы собрали, находятся в миграционной службе. По закону сроки рассмотрения — от 3 до 6 месяцев. Сложность в том, что дедушка родился в России, и гражданства Казахстана у него нет. Сначала он должен получить документы о временной прописке, только потом удостоверение. С нашей стороны мы оказали всю помощь», — сообщил главный специалист аппарата акима Казциковского сельского округа Есет Омирзаков.

Шаймардан-ата надеется, что уже в новом году ему вручат долгожданный документ, и пожилой человек сможет получить необходимую медицинскую помощь, а его семья начнет новую жизнь.

Поделитесь новостью с друзьями