Популярные темы

МВД скрывает информацию о самоубийствах сотрудников правоохранительных органов

Дата: 06 января 2020 в 17:05


МВД скрывает информацию о самоубийствах сотрудников правоохранительных органов

Число самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов продолжает увеличиваться: известно как минимум о 56 подобных случаях за 2019 год, и это только из открытых источников. Информацию о суицидах полицейских в МВД скрывают, поэтому реальное их количество, скорее всего, выше. О тех случаях, которые просачиваются в СМИ, известны чаще всего лишь незначительные подробности, а причины самоубийств почти никогда не называются, сообщает «МБХ медиа».

Например, 20 сентября сразу два сотрудника Росгвардии в разных регионах покончили жизнь самоубийством. В Вологодской области майор полиции облил себя бензином и поджег во время проверки вышестоящим подразделением. В Ивановской области росгвардеец повесился на дереве. Позже в ведомстве сообщили, что начали проверку по факту этих случаев, однако о ее итогах ничего не известно.

Большой резонанс в СМИ и соцсетях вызвал суицид 23-летней девушки-следователя в Сочи, произошедший в ноябре прошлого года. По одной из версий, это произошло из-за того, что ее изнасиловал коллега. «Ее довели до суицида, проблем с головой у нее не было, — рассказывала знакомая девушки. — 6 октября ее экстренно госпитализировали с кровотечением. Изнасиловал опер. С этого момента она считала себя позором семьи, а не жертвой урода. Заявление не писала, так как боялась испортить себе жизнь и не хотела, чтоб кто-то узнал об этой истории». МВД в конце ноября сообщило, что проведет проверку информации об изнасиловании, однако итоги проверки также неизвестны.

Администратор популярной во «Вконтакте» группы «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал «МБХ медиа» о реальных причинах, по которым происходят самоубийства полицейских. Основными из них он считает недостаток сотрудников органов и бумажный завал: по его словам, от полицейских требуют закрывать отчеты любыми способами, а палочная система и корневая неустроенность работы МВД приводит к тому, что сотрудники правоохранительных органов, по сути, оказываются заложниками своих начальников. «У нас, например, следователь в принципе не может не нарушать закон, — говорит Воронцов. — Он почти всегда не укладывается по срокам, а ему, скажем, нужно перенести показания сотрудников ППС на новый бланк, который называется протокол допроса свидетеля. Этот бланк будет полностью дублировать предыдущие процессуальные документы, но следователю почему-то надо его заполнить. И из-за этой бюрократии он не будет снова вызывать ППСников к себе, а распишется за них. То есть никакой сути дела не нарушит, но уже окажется на крючке у своего начальника, который, конечно, о всех этих мелких нарушениях знает и дальше может своим сотрудником манипулировать таким образом».

В 2018 году было известно, как минимум о 50 суицидах сотрудников полиции. При этом эксперты говорили о том, что реальное количество самоубийств выше. Например, глава московского профсоюза полицейских Максим Пашкин рассказывал, что публикация статистики самоубийств невыгодна правоохранительным органам, поскольку она может натолкнуть будущего сотрудника на мысли о том, что работать в системе МВД «не так уж и хорошо». Поэтому случаи суицида тщательно скрываются.

Наибольший всплеск суицидов сотрудников полиции в 2018 году произошел в Башкирии, там было зафиксировано 10 подобных случаев. Глава регионального МВД Роман Деев утверждал, что самоубийства сотрудников не были связаны с работой и поводом для них стали семейно-бытовые проблемы. Другие эксперты утверждают, что пресс-службам и руководителям органов выгодно озвучить такую точку зрения, при которой они не виноваты ни в чем. «В некоторых случаях действительно есть бытовые причины, но, опять же, откуда они берутся? Человек не появляется дома, получает маленькую зарплату, жена его не видит, у него нет времени на детей, отпуск ему не дают. В корне этой бытовухи опять-таки работа», — говорит Владимир Воронцов.

Росстат не ведет учет случаев суицида с делением по профессиональному признаку. Известно лишь, что, например, в 2017 году в России произошло больше 20 тысяч самоубийств. Сколько человек из тех, кто покончил жизнь самоубийством в позапрошлом году, были полицейскими, в данных Росстата не уточняется.

В 2011 году профессор Волгоградского государственного университета Александр Сухинин провел исследование под названием «Суицидальное поведение сотрудников полиции: проблемы причинности и доказывания». В нем профессор утверждает, что ежегодно из-за самоубийств органы внутренних дел теряют от 200 до 430 сотрудников. Наиболее распространенными поводами для самоубийства он называет конфликты с начальством или сослуживцами и неудачи в исполнении того или иного задания.

Другие причины суицидов полицейских — материальные трудности, семейные конфликты, страх перед возможным наказанием за правонарушение, боязнь уголовной ответственности, боязнь публичного позора за свои негативные поступки. Суицид из-за психических заболеваний полицейских, по его словам, имеет место лишь в 16% случаев.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями