Популярные темы

Что ожидает Туркестан в 2020 году

Дата: 03 января 2020 в 12:40


Что ожидает Туркестан в 2020 году

Туркестан получил статус областного центра в июне 2018 года. Официальная презентация города в новом статусе пройдет в октябре 2020 года.

Прошедший 2019 год подарил Туркестанской области новый вектор развития: город охватил строительный бум, стали появляться социальные объекты, начато строительство туристических комплексов и мечетей. Что изменилось за этот год, рассказывает Sputnik Казахстан.

История города

Город Яссы (древнее название Туркестана) был основан около 500 года нашей эры на пересечении караванных путей из Бухары, Самарканда и Хивы на север.

Своей популярностью город был обязан поэту и философу Ходже Ахмеду Яссауи, который поселился здесь в XII веке. Яссауи был проповедником особой философии ислама, последователи которой съезжались в Яссы из других городов.

Назарбаеву показали проект археологического парка в Туркестане

В конце XIV века память Яссауи была увековечена – по приказу полководца Тамерлана был построен мавзолей с прилегающим к нему мечетью.

© Sputnik / Серикжан КовланбаевМавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

В XVI – XVIII веках Туркестан стал столицей Казахского ханства, до этого времени город оброс гробницами правителей.

Черепа, найденные у мавзолея Яссауи, необходимо перезахоронить

На протяжении многих веков Туркестан стал местом паломничества среди мусульман, которых интересуют мавзолеи Арыстан-Баба, колодец Укаш ата, который, по легенде, был одним из сподвижников пророка Мухаммада, а также таинственная пещера с оазисом Ак Мечеть (Ақмешіт).

Туркестан — областной центр

Туркестан получил статус областного центра 19 июня 2018 года. Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании Туркестанской области.

История Туркестана волнует туристов из Европы и Азии – Шукеев

Назарбаев поручил акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву развивать Туркестан как культурно-духовный центр всего тюркского мира.

Согласно комплексному плану социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года, в регионе проводится работа по улучшению качества жизни населения.

Идеология Туркестана

Первое направление: Туркестан — крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркоязычных стран. Второе направление: системная работа над продвижением знаний о самом мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Третье направление: Туркестан — крупный торговый центр, расположенный вдоль Великого Шелкового пути. Четвертое направление: популяризации личности самого Ходжи Ахмета Яссауи.

Улучшение условий жизни туркестанцев

Местные власти активно ведут работу по обеспечению жителей областного центра питьевой водой. Этот показатель, как заявили в акимате, планируется довести до 83%.

В развитие Туркестана инвестировано 60 миллиардов тенге

Сейчас в Туркестане ведется строительство 29 объектов, в числе которых 17 возводят в новом административно-деловом центре. Это здание областного акимата, площадь «Астана», медиацентр, спортивная школа олимпийского резерва, парк, музыкальная школа и центр обслуживания населения.

С нуля в городе строится аэропорт. Строительство ведет турецкая компания YDA Holding, которая заявила о 100-120 миллионах долларов инвестиций в этот проект.

Стоит отметить, что объем инвестиций за первое полугодие 2019 года составил более 60 миллиардов тенге (более 156 миллионов долларов).

Туркестанская область отметит первую годовщину с размахом

В городе также планируется строительство многопрофильной областной больницы на 630 коек. Проект будет реализован в 2022 году. Будет создано порядка 1700 новых рабочих мест для медицинского персонала, включая 350 врачей.

Туркестан – «умный» город

© Photo : пресс-служба премьер-министра РКПроект концепции генерального плана развития Туркестана

В Туркестане с недавних пор стартовал проект по формированию продовольственного пояса и зеленого пояса в радиусе 15 километров от Туркестана. Формирование пояса проходит в два этапа при поддержке исследователей с применением умным технологий.

Бренды Туркестана

В регионе полным ходом идет строительство «Линейного парка», внутри которого будет пролегать «Караванная дорога», которая станет одним из брендов Туркестана.

В парке, площадь которого составляет 11 гектаров, строится также бассейн под открытым небом, его протяженность составляет 67 метров.

Новой столицей Казахстана мог стать Туркестан — Назарбаев

Ведется строительство и создание новых туристических объектов, среди них – туристско-рекреационный комплекс «Каскасу», реконструкция здания «Центра паломников» для его дальнейшего преобразования в Национальный центр ремесел «Великий шелковый путь» и строительство Восточного базара.

© Photo : пресс-служба премьер-министра РКИсторико-культурный этнографический центр в Туркестане

Кроме того, в регионе строится уникальный туристический комплекс «Керуен-сарай», стоимость которого составляет 39 миллиардов тенге. Комплекс включает восточный базар, рестораны и искусственное озеро. В уникальном проекте сохранится архитектура древнего города. Планируется, что в строительные работы будут завершены в октябре 2020 года.

Двухэтажные электроавтобусы запустят в Туркестане

На въезде в город Туркестан строят уникальную мечеть на пять тысяч прихожан. Внутреннюю и внешнюю отделку религиозного комплекса выполнят в восточном стиле, его общая площадь составит 20 тысяч квадратных метров.

Планируется, что мечеть станет местом паломничества мусульман со всей Центральной Азии. В религиозном комплексе расположатся здание для проведения мусульманских обрядов, конгресс-холл, медресе на 400 мест, библиотека и столовая.

В Туркестане отреставрируют средневековый базар

В целом, разработано 57 туристских маршрутов в направлении экологического, историко-культурного и познавательного туризма.

Тэги новости: Туркестан Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями