Популярные темы

Что унаследовал казахстанский киберспорт от ушедшего 2019 года

Дата: 01 января 2020 в 16:50


Что унаследовал казахстанский киберспорт от ушедшего 2019 года

Вот и завершился 2019 год, который был одним из самых насыщенных для казахстанского киберспорта. Называя эти захватывающие 365 дней именно так, мы нисколько не преувеличиваем, что и постараемся вам доказать, в этом подводящем итоги материале от Prosports.kz

Для удобства статья разбита на месяцы.

Само начало 2019 года предрекало, что это будет крайне богатый на события год для казахстанского киберспорта. Поскольку уже 7 января — ветеран казахстанского киберспорта в дисциплине CS:GO Даурен «AdreN» Кыстаубаев вступил в состав одной из самых именитых организаций — «FaZe Clan».

Напарниками по команде у Даурена были такие живые легенды, как Олоф «olofmeister» Кайбьер, Никола «NiKo» Ковач, Ховард «rain» Найгард и Ладислав «GuardiaN» Ковач. Тренером состава выступил Янко «YNk» Паунович.

Рамазан «Ramz1k» Башизов вступил в CS:GO-состав «SYMAN Gaming» вместо Санжара «SANJI» Кулиева, который позже присоединится к коллективу «AVANGAR».

До вступления в «SYMAN» Рамазан выступал за такие составы, как «LAN Dodgers», «Tengri» и успел поучаствовать в одном из самых ранних коллективов «AVANGAR».

CS:GO-состав «AVANGAR» перевел Айдына «KrizzeN» Турлыбекова в запас из-за проблем со здоровьем.

Турлыбеков взял перерыв на неопределенный срок, чтобы исправить ситуацию со здоровьем. Его заменил Санжар «SANJI» Кулиев, который ранее уже выступал в качестве стендина за «AVANGAR».

Состав «AVANGAR» на тот момент:

Алексей «Qikert» Голубев
Бектияр «fitch» Бахытов
Тимур «buster» Тулепов
Али «Jame» Джами
Санжар «SANJI» Кулиев
Айдын «KrizzeN» Турлыбеков (запас)

Команда Даурена «AdreN» Кыстаубаева «FaZe Clan» стала чемпионом турнира BLAST Pro Series Miami 2019 по дисциплине CS:GO и заработала 125 тыс. долларов призовых.

В гранд-финале чемпионата состав казахстанца столкнулся с коллективом «Team Liquid». Матч завершился на счете 2:0 в пользу «FaZe Clan».

BLAST Pro Series Miami 2019 проходил с 13 по 14 апреля в Майами. На турнире шесть составов боролись за призовой фонд в размере 250 тыс. долларов.

«AVANGAR» стала чемпионом турнира в Бразилии DreamHack Rio de Janeiro 2019 по дисциплине CS:GO.

В матче за звание чемпиона состав из Казахстана одолел бразильскую команду «FURIA Esports». В гранд-финале было сыграно три карты, из которых в двух «AVANGAR» стала триумфатором. Казахстанский состав заработал 50 тыс. долларов призовых и кубок чемпиона.

DreamHack Rio de Janeiro 2019 проходил с 19 по 21 апреля на площадке Parque Olímpico. Призовой фонд чемпионата составлял 100 тыс. долларов.

Казахстанская команда по Dota 2 «Se7en Esports» прошла в финал LAN-квалификации WCG 2019 XI'AN в Афинах, Греция.

Суммарный призовой фонд квалификаций составил 7,5 тыс. долларов. Кроме казахстанского состава, среди участников отборочных были также представители таких стран, как Германия, Испания, Чехия, Белоруссия, Румыния и Сербия.

Коллективы, занявшие первые два места на WCG 2019 XI'AN отобрались на основной чемпионат World Cyber Games 2019, призовой фонд которого составлял 140 тыс. долларов.

По итогу «Se7en Esports» заняли третье место и завершили свое выступление в Афинских отборочных, заработав 1 тыс. долларов призовых.

«AVANGAR» одержала верх над составом «HellRaisers» со счетом 2:0 и стала чемпионом турнира WePlay! Forge of Masters Season 1 по CS:GO.

«AVANGAR» прошли в гранд-финал чемпионата по верхней сетке. На пути к чемпионству казахстанцы обыграли такие составы, как «DreamEaters» и «HR». 

Гранд-финал первого сезона чемпионата WePlay! Forge of Masters проходил с 3 по 5 мая в Киеве, Украина. На турнире четыре состава разыграли призовые в размере 36 тыс. долларов. «AVANGAR» унесли с собой 20 тыс. долларов и кубок победителя.

Польский легендарный киберспортсмен в дисциплине Counter-Strike Филип «NEO» Кубски стал временным капитаном состава «FaZe Clan».

В коллективе Кубски заменил казахстанца Даурена «AdreN» Кыстаубаева, который, напоминаем, выступал за команду с января 2019-го.

Первые слухи о потенциальной замене Даурена на Филипа появились 12 мая: об этом сообщил инсайдер и аналитик «DonHaci». Позже бывший капитан коллектива Никола «NiKo» Ковач опубликовал в своих социальных сетях фотографию с командной тренировки, где в компании остальных участников состава и был замечен Кубски.

24 июня «AVANGAR» выставила Бектияра «fitch» Бахытова на трансфер. На следующий день организация команды объявила, что место Бахытова займет бывший игрок «FaZe Clan» Даурен «AdreN» Кыстаубаев.

Первую игру в новом составе Даурен провел уже на следующий день после присоединения. «AVANGAR» сыграли с составом «Heroic» на отборочных к Intel Extreme Masters Season XIV — Chicago. Встреча прошла на одной карте и завершилась на счете 16:12 в пользу оппонентов казахстанской команды.

25 июня 2019 года казахстанскому киберспорту исполнился ровно один год.

Именно в этот день в 2018 году Министерство спорта и культуры РК признало киберспорт официальным видом спорта. Подробный материал об этом знаменательном событии доступен по ссылке.

Казахстанский CS:GO-состав «SYMAN Gaming» заработал заслуженный слот на крупнейший чемпионат мира Starladder Berlin Major 2019 с призовым фондом в размере 1 млн. долларов.

29 июля состоялись заключительные игры в рамках отборочных к Starladder Berlin Major 2019, которые проходили в Германии, с 24 по 29 июля. Восьмерка сильнейших команд боролась за два места на Starladder Berlin Major 2019 и общий призовой фонд в 50 тысяч долларов.

В последнем решающем матче отборочных соперником казахстанцев стал российский состав «DreamEaters». Встреча прошла в формате до двух побед и завершилась уверенным выигрышем наших ребят с итоговым счетом 2:0 на таких картах, как Inferno и Dust II.

Благодаря этому, казахстанцы завершили свое выступление на квалификациях на втором месте в общем рейтинге и получили в свою копилку 15 тыс. долларов призовых. Более того, игроки получили заветный слот на Starladder Berlin Major 2019, где смогли выступить на одной сцене с такими звездными составами, как «Astralis», «MIBR», «Faze Clan» и «Team Liquid».

«AVANGAR» финишировали вторыми на чемпионате мира StarLadder Berlin Major 2019.

Казахстанский коллектив уступил датскому составу «Astralis» в рамках гранд-финала чемпионата. По результатам встречи датские игроки стали абсолютными победителями турнира, заработав 500 тыс. долларов и кубок триумфатора, в то время как казахстанский состав занял вторую позицию и заработал призовые в размере 150 тыс. долларов.

StarLadder Berlin Major 2019 проходил с 23 августа по 8 сентября в Берлине, Германия. Основной этап чемпионата прошел на стадионе «Мерседес-Бенц Арена». Призовой фонд чемпионат составлял 1 млн. долларов.

«AVANGAR» стали чемпионами турнира BLAST Pro Series Moscow 2019 по CS:GO и заработали 125 тыс. долларов призовых.

Казахстанская команда победила состав «forZe» со счетом 2:1 в рамках гранд-финала турнира. Казахстанцы одержали верх на картах Overpass (16:13) и Dust2 (16:6), но уступили на Inferno (12:16).

BLAST Pro Series Moscow 2019 проходил с 13 по 14 сентября. Шесть команд разыграли призовой фонд в размере 250 тыс. долларов.

Казахстанский киберспортсмен в дисциплине Dota 2 Даниял «XSvamp1Re» Алибаев присоединился к составу «Gambit Esports».

Организация «Gambit Esports» представила новый состав, который был собран перед выступлением на турнире Hamburg Invitational по Dota 2. В состав вошли Кыялбек «dream'» Тайиров, Максим «Shachlo» Абрамовских и казахстанец Даниял «XSvamp1Re» Алибаев. В команде они заменили бывших участников состава Василия «AfterLife» Шишкина и Никиту «Daxak» Кузьмина. Об этом организация сообщила в своих социальных сетях.

Казахстанский профессиональный киберспортсмен в дисциплине Dota 2 Айбек «Naive» Токаев вступил в ряды состава «Team Unique».

Напомним, что ранее казахстанец представлял цвета «The Pango». 30 июня организация отправила игрока на скамью запасных, однако это не помешало ему принять участие на европейских отборочных к The International 2019.

В сентябре Токаев объединился с экс-участниками «Vega Squadron» и выступил на WePlay! Reshuffle Madness 2019. Уступив «HellRaisers» в плей-офф стадии турнира, состав пришел к финалу на 7-10 месте.

Казахстанские киберспортсмены в дисциплине CS:GO Айдын «Krizzen» Турлыбеков из запасной скамьи «AVANGAR», Виктор «Lack1» Болдырев из «Se7en Esports» и Абай «h0bbit» Хасенов из состава «HellRaisers» присоединились к составу организации «Winstrike».

Благодаря тому, что трое киберспортсменов из состава являются гражданами Республики Казахстан, коллектив также получил возможность принять участие в плей-офф этапе национальных отборочных к WESG 2019-2020.

Состав «SYMAN Gaming» по дисциплине CS:GO становятся победителями в рамках гранд-финалов одного из крупнейших киберспортивных соревнований в истории Казахстана WESG 2019: Kazakhstan.

В захватывающем Казахстанском дерби «SYMAN Gaming» одержали верх над составом «Winstrike» и тем самым заработали путевку на WESG 2019 Central Asia.

Именно в октябре впервые появился слух о том, что организация «Virtus.Pro» рассматривает роспуск своего польского состава по дисциплине CS:GO и приобретение казахстанского коллектива «AVANGAR».

Позже, своим мнением по этому поводу поделился популярный аналитик и инсайдер CS:GO-сцены Алексей «OverDrive» Бирюков:

Киберспортивная организация «Unique» открыла состав по дисциплине Rainbow Six Siege. В коллектив вошел казахстанский киберспортсмен Керим «Toda-» Мусаев.

Дияр «spellful» Исаханов — спортсмен из Казахстана по киберспортивной дисциплине CS:GO официально присоединяется в состав из Белоруссии «Nemiga».

С начала осени 2019 года Дияр временно заменял Владимира «ROBO» Нескей в команде «Nemiga», но спустя некоторое время организация объявила об официальном подписании Исаханова в свой состав по CS:GO.

Стало известно, что казахстанец Рустем «mou» Телепов присоединится к CS:GO-составу китайской организации «OneThree.TSG».

Объявил об этом инсайдер Ярек «DeKay» Льюис ссылаясь на свои источники информации.

Как говорил Ярек, спортсмены планируют переехать в Китай, где и находится главный офис организации «OneThree.TSG».

«AVANGAR» занимают первое место на WESG 2019 Central Asia, зарабатывают 1 млн. тенге призовых и получают путевку на WESG 2020 APAC.

«SYMAN Gaming» занимают второе место в рамках WESG 2019 Central Asia, также получают квоту на WESG 2019 APAC и призовые в размере 500 тыс. тенге.

Со всеми подробностями по WESG 2019 Central Asia вы можете ознакомиться в следующих материалах:

Игроки прибыли в Казахстан на WESG 2019 Central Asia

«Syman Gaming»: Мы даже не предполагали, что будем участвовать

«SYMAN Gaming» стали чемпионами турнира NEST Pro Series 2019 по CS:GO. Казахстанская команда заработала призовые в размере $35 тыс. и кубок победителя.

В гранд-финале NEST Pro Series 2019 «SYMAN Gaming» встретилась с коллективом из Китая «TYLOO». Даже игра на собственной арене, не помогла китайским киберспортсменам победить команду из Казахстана.

Проиграв за весь матч всего лишь 13 раундов — казахстанская команда стала победителем NEST Pro Series 2019. Интересный факт: Состав «Syman Gaming» завершил турнир, не проиграв ни одной карты.

Также, один из участников состава — Рамазан «Ramz1k» Башизов удостоился звания Most Valuable Player — награда, которой награждается самый полезный игрок.

NEST Pro Series 2019 проходил с 12 по 15 декабря 2019 года в городе Сучжоу, Китай. Призовой фонд чемпионата составлял $50 000.

И заключительным громким событием 2019 года стало то, что октябрьские слухи подтвердились — 16 декабря 2019 года казахстанская организация «AVANGAR» и российская организация «Virtus.pro» завершили сделку по трансферу CS:GO-состава.

Контракты игроков с «AVANGAR» подошли к концу, и теперь весь состав официально перешел под знамена «Virtus.pro».

В эксклюзивном интервью для Prosports.kz Дастан Акбаев — тренер состава поделился впечатлениями о новой организации.

Больше материалов и новостей о киберспорте — в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Команда казахстанца стала чемпионом онлайн-турнира

Казахстанское дерби накануне Нового года

Енгун Ким: «AVANGAR» никуда не пропадет

Поделитесь новостью с друзьями