Популярные темы

Топ-10 событий казахстанского хоккея-2019

Дата: 31 декабря 2019 в 15:40


Топ-10 событий казахстанского хоккея-2019

Prosports.kz представляет вашему вниманию главные вехи уходящего года в отечественном хоккее.

1
Молодежная сборная Казахстана сохранила прописку в Элитном дивизионе

В январе 2019 года сборная Казахстана впервые спустя девять лет сыграла в элите молодежного чемпионата мира. На групповом этапе подопечные Сергея Старыгина проиграли все матчи, а вот в играх со сверстниками из Дании за сохранение места в Элитном дивизионе одержали две безоговорочные победы. Помимо этого нападающий Артур Гатиятов вошел в тройку лучших бомбардиров всего турнира.

2
«Барыс» выиграл дивизион Чернышева и дошел до второго раунда в плей-офф

После непростого десятого сезона в КХЛ «Барысу» и тогда еще новому тренеру Андрею Скабелке предстояло проделать громадный фронт работы по возвращению былых кондиций. Состав «барсов» обновился более чем на 50%, пришли новые легионеры. Первые месяцы дела у сине-белых шли с переменным успехом: игроки привыкали к новой системе, зарождалась командная химия, плюс череда травм, преследовавшая команду прошлой осенью, усложняла задачу тренерскому штабу. Но в середине января «Барыс» досрочно обеспечил себе место в плей-офф, а завершил регулярный чемпионат первым в дивизионе Чернышева, выиграв гонку у мощного «Авангарда», и финишировал вторым на «Востоке». В первом раунде плей-офф сине-белые в нелегкой борьбе одержали победу над нижегородским «Торпедо», серия с которым растянулась на семь матчей. В полуфинале Восточной конференции «Барыс» схлестнулся с «Авангардом» и не смог сдержать напора «ястребов»: травмы ключевых хоккеистов, таких как Андре Петерссон, Роман Старченко и Джесси Блэкер, дали о себе знать.

КХЛ по итогам одиннадцатого сезона признала барысовца Даррена Дица лучшим защитником лиги (прежде такая награда доставалась Кевину Даллмену в сезоне-2008-2009). В 62 встречах регулярного чемпионата 25-летний Диц записал в актив 53 (15+38) балла при показателе полезности +30 и 59 минутах штрафного времени. В 11 матчах Кубка Гагарина Даррен забросил три шайбы и отдал три голевых паса.

3
«Сарыарка» стала двукратным чемпионом ВХЛ

Карагандинская «Сарыарка» не перестает радовать любителей хоккея своими успехами в Высшей хоккейной лиге. Когда «Барыс» завершил выступление в плей-офф КХЛ, вектор внимания любителей казахстанского хоккея сместился в сторону команды Леонида Тамбиева, которая проделала непростой путь ко второму чемпионству. Если отмотать события на начало того сезона, то никто бы и представить не мог, что карагандинцы сыграют в финале. За первые двадцать матчей регулярного чемпионата «Сарыарка» потерпела 11 поражений, затем произошли изменения в тренерском штабе, да и «регулярку» карагандинцы завершили на 12-м месте. Но в плей-офф 2019 года подопечные Леонида Тамбиева справились со всеми соперниками. В полуфинале «Сарыарка» не оставила шансов клубу «СКА-Нева», занявшему второе место в «гладком» чемпионате. В финале с чемпионом «регулярки» тюменским «Рубином» карагандинцы разобрались за пять игр. По итогам всего сезона ВХЛ признала Леонида Метальникова лучшим защитником лиги. В Караганду Метальников перебрался перед началом сезона, приглянувшись именитому тренеру Кари Хейккилю, а после отставки финна завоевал доверие и Леонида Тамбиева. Своими действиями помог команде выбраться из кризиса, биться в плей-офф и завоевал Кубок Петрова. В регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (7+15) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. Суммарный показатель полезности составил +26.

4
Сборная Казахстана вернулась в Элитный дивизион

Впервые в истории столица Казахстана принимала чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужских команд группы А первого дивизиона. И пусть это только первый дивизион, но для казахстанского хоккея и его любителей он стал большим событием. С 29 апреля по 5 мая на «Барыс Арене» развернулся настоящий хоккейный праздник, где сборные Казахстана, Беларуси, Венгрии, Словении, Южной Кореи и Литвы боролись за две путевки в группу сильнейших. Не обошлось и без сенсаций, когда сборной Казахстана впервые в рамках очного противостояния на чемпионатах мира, которое тянется с 1993 года, удалось победить сборную Беларуси. Стоит отметить, что подопечные Андрея Скабелки досрочно обеспечили себе выход в Элитный дивизион, где не выступали с мая 2016 года, выиграв все пять матчей чемпионата мира.

5
Первый год молодежной лиги Казахстана «Жастар»

Летом 2018 года Казахстанская федерация хоккея приняла решение о запуске молодежной хоккейной лиги, чтобы у воспитанников ДЮСШ по хоккею была возможность продолжать расти и набираться игрового опыта.

В первой МЛК «Жастар» принимало участие 10 команд: «Астана» (Нур-Султан), «Актобе», «Алматы», «Барыс» (Нур-Султан), «Горняк» (Рудный), «Кулагер» (Петропавловск), «Юность» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Мунайши» (Павлодар) и «Арлан» (Кокшетау). Команды сыграли по 36 матчей в рамках регулярного чемпионата.
Чемпионом молодежной лиги сезона-2018/19 стала команда «Актобе».

В Актобе открыли новую ледовую арену и создали команду, которая дебютировала в молодежной лиге. Благодаря хорошо подобранному составу и слаженной работе клуба в целом «Актобе» не проиграл ни одного матча, став абсолютным лидером лиги и сенсацией сезона.
Команда одержала победу 34 раза в основное время и дважды в овертайме. В итоге «Актобе» набрал 106 очков.

Серебряным призером молодежной лиги Казахстана стала столичная команда «Барыс». В копилке у команды 87 очков, 232 заброшенные шайбы и 28 побед в основное время. Бронзовые медали завоевала кокшетауская команда «Арлан», у которой 77 очков.

6
«Номад» вступил в ВХЛ

31 мая 2019 года ВХЛ официально объявила о принятии «Номада» (фарм-клуб «Барыса») в лигу, и теперь помимо «Сарыарки» из Караганды и «Торпедо» из Усть-Каменогорска Казахстан будет представлять фарм-клуб «Барыса». О пользе данного шага сказал главный тренер «кочевников» Юрий Михайлис, работающий наставником команды уже восьмой год:
– В первую очередь это возможность для ребят получить новый опыт. Многие хорошо себя проявили в чемпионате Казахстана, и надо стремиться дальше, ставить перед собой новые цели. В ВХЛ другой уровень, другие скорости, будет больше матчей с разными командами. Это пойдет на пользу и для «Барыса», и для подготовки резервов для сборных Казахстана.

7
Кевин Даллмэн и Брэндон Боченски завершили карьеру

5 августа уходящего года самый результативный защитник в истории КХЛ Кевин Даллмэн объявил о завершении игровой карьеры.
38-летний Даллмэн провел в КХЛ 620 матчей в форме «Барыса» и СКА – на его счету 182 шайбы и 289 результативных передач. В дебютном сезоне в КХЛ (2008/09) Даллмэн установил рекорд среди защитников по количеству набранных очков в регулярном чемпионате (58), перебив достижение легендарного Вячеслава Фетисова, и стал лучшим игроком обороны. Даллмэн является семикратным участником Матчей всех звезд КХЛ. В 2013 году лига вручила Кевину награду «Джентльмен года». Даллмэн стал первым легионером, принявшим гражданство Казахстана, чтобы выступать за нашу сборную. В общем за Казахстан на чемпионатах мира сыграл 21 матч и набрал 17 (5+12) очков.
Брэндон Боченски во второй раз завершил игровую карьеру, хотя официально об этом не объявлял. За «Барыс» Боченски провел 455 матчей, в которых набрал 444 очка (179 голов и 265 передач).
В сезоне-2011/12 стал лучшим снайпером КХЛ, забросив больше всех шайб в регулярном чемпионате (27).

Дважды принимал участие в Матчах звезд КХЛ. В 2015-м и 2016-м тройка нападения «Барыса» Боченски, Бойд, Доус признавалась лигой лучшей тройкой сезона КХЛ (самая результативная тройка нападающих, забросившая наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате).
В составе сборной Казахстана Боченски стал чемпионом мира в дивизионе I, прошедшем в столице Казахстана. Всего за Казахстан Боченски сыграл на чемпионатах мира 23 матча и набрал 19 (5+14) очков.

Оба хоккеиста являются живыми легендами «Барыса», которые сделали большой вклад в развитие команды и казахстанского хоккея в целом.

8
В чемпионате Казахстана заиграла команда из Узбекистана

В Ташкенте появился новый хоккейный клуб «Хумо», который в будущем планирует играть в КХЛ, но перед этим команда проведет один сезон в ВХЛ. «Хумо» создал свой фарм-клуб, который и стал первым иностранным участником чемпионата Казахстана, что говорит о расширении географии казахстанской лиги. Таким образом, количество участников чемпионата Казахстана увеличилось до 11, помимо этого в чемпионат Казахстана вступила взрослая команда из Актобе.
На данный момент «Хумо-2» занимает восьмую строчку турнирной таблицы, одержав 13 побед за 40 матчей.

9
«Барыс» впервые провел официальные матчи КХЛ в Алматы

Впервые в истории Алматы увидел официальные матчи КХЛ. 17 и 20 сентября на Almaty Arena «Барыс» провел два матча против московского «Спартака» и челябинского «Трактора». В обеих встречах сине-белые победили в основное время, а ледовая арена дважды собрала аншлаг.

10
Юбилей «Барыса»

Ровно 20 лет назад – 26 ноября 1999 года в Астане был образован хоккейный клуб «Барыс». Соответствующее постановление было принято акиматом города. Клуб получил название в честь национального символа Казахстана – снежного барса.

Особую роль в становлении «Барыса» сыграли Аскар Мамин, в то время заместитель акима Астаны, и Владимир Пашковский, хоккейный тренер и функционер, ставший первым директором клуба. Первым главным тренером команды был Николай Мышагин. С 2008 года «Барыс» выступает в Континентальной хоккейной лиге и является базовым клубом сборной Казахстана. За одиннадцать полных сезонов в КХЛ «Барыс» лишь два раза не выходил в плей-офф, дважды «барсы» выигрывали дивизион Чернышева, трижды в истории доходили до полуфинала Восточной конференции плей-офф КХЛ.

Влада КОНОВАЛОВА

Сборная Казахстана проиграла четвертый матч на чемпионате мира

«Барыс» дома обыграл «Куньлунь»

Сборная Финляндии разгромила команду Казахстана на МЧМ по хоккею

«Барыс» уступил московскому «Динамо» в матче КХЛ

Поделитесь новостью с друзьями