Прошла коллегия Комитета по регулированию естественных монополий

Дата: 30 декабря 2019 в 02:33


Прошла коллегия Комитета по регулированию естественных монополий

kremzk.gov.kz, 27 декабря

Сегодня на площадке Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК прошла коллегия с участием руководства ведомства и его территориальных департаментов по итогам деятельности 2019 года и по планам на 2020 год.
Коллегия проходила под председательством Главы ведомства Асана Дарбаева, где помимо сотрудников ведомства принял участие государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Серик Кожаниязов.
Представитель Администрации Президента Республики Казахстан Серик Кожаниязов выступил с приветственным словом, где начал с того, какие задачи Главой государства были поставлены перед Правительством для усиления борьбы с завышением цен и тарифов на товары и услуги естественных монополистов, а также для обеспечения прозрачности тарифообразования, контроля над целевым использованием средств потребителей субъектами естественной монополий в сфере ЖКХ.
Серик Кожаниязов отметил, что в рамках исполнения названных задач Министерством разработана соответствующая Дорожная карта, направленная на усиление контроля за деятельностью СЕМ, проведение анализа закупок СЕМ, обеспечение прозрачности тарифообразования, формирование у населения экономного отношения к потребляемым ресурсам, повышение эффективности деятельности СЕМ.
Кроме того, государственный инспектор напомнил, что новым Законом «О естественных монополий» внедрен институт Совета по тарифной политике, при котором планируется создание региональных экспертных групп, где будут обсуждатся вопросы ведения тарифной политики в регионах.
В конце своего выступления Серик Кожаниязов отметил, что в 2020 году планы работ Комитета и его территориальных департаментов должны быть сосредоточены на исполнении Дорожной карты, недопуская необоснованного роста тарифов и выразил желание ознакомиться с итогами работы департаментов за 2019 год, пожелав всем участникам Коллегии успехов, плодотворной работы и достижения ожидаемых результатов.
Далее с докладом об итогах деятельности Комитета за 2019 год и о планах на 2020 год выступил Глава Комитета Асан Дарбаев.
Председатель Комитета в начале своего выступления напомнил присутствующим, что в рамках исполнения поручения Елбасы Н.А.Назарбаева, данного на Совете Безопасности, в 2019 году были снижены тарифы для населения на коммунальные услуги в среднем по стране на 9% (водоснабжение на 7,9%, водоотведение на 6%, теплоснабжение на 10,7%, газоснабжение на 7,4%, электроснабжение на 8%).
Общая экономия средств потребителей на коммунальных услугах в результате проведенной работы в 2019 году составила около 40 млрд. тенге.
Кроме того, Асан Дарбаев рассказал о проводимой работе Комитета, направленной на повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиление контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ, которые закреплены в новом законодательстве о естественных монополиях.
Также рассказал, как и предыдущий докладчик государственный инспектор Администрации Президента, о том, что Комитетом разработан комплекс мер, направленный на обеспечение прозрачности тарифообразования и на усиление борьбы с завышением цен и тарифов на товары и услуги естественных монополистов в формате Дорожной карты, и остановился но основных направлениях ее направлениях.
«Вышеперечисленные меры поспособствуют возмещению необоснованно полученного дохода СЕМ потребителям, установлению прозрачных тарифов посредством вовлечения в процесс тарифообразования потребителей услуг, а также позволит соблюсти баланс интересов между потребителями и СЕМ. В 2020 году Комитет будет сосредоточен на исполнении Дорожной карты, которая направлена на реализацию поручений Главы государства в целях обеспечения прозрачности тарифообразования и на усиление борьбы с завышением цен и тарифов на товары и услуги естественных монополистов.», — заключил Председатель Комитета.
Со своим докладами также выступили заместители Председателя Комитета по регулированию естественных монополий и руководитель Управления регулирования в сфере теплоэнергетики Дамир Токтамысов.
Ерболат Ибрайханов рассказал проблемных вопросах территориальных департаментов, а также о приоритетных направлениях и задачах Комитета на предстоящий 2020 год.
Обозначивая проблемные вопросы, Заместитель Председателя конткретно отметил, в каких сферах существуют проблемные вопросы и сообщил, что в 2020 году Комитетом совместно с территориальными департаментами будет проведен анализ на выявление системных проблем и выработку пути их решения.
Вместе с тем, им было сообщено, что в следующем году будут проводиться обучения, в рамках которых сотрудники смогут обменяться опытом в правоприменительной практике законодательств в сфере естественных монополий, в том числе при утверждении тарифов, тарифных смет, инвестиционных программ и др.
О реализации контрольных функций Комитета в целом в 2019 году подробно рассказал Асхат Жапсарбай.
В конце Руководитель Управления регулирования в сфере теплоэнергетики Дамир Токтамысов подвел итоги работы Комитета, проделанной в сферах ЖКХ.
В ходе своего доклада, им было в том числе отмечено, что Комитетом усиленно проводится работа по соблюдению баланса между потребителем и субъектом.
Также, Руководитель службы управления персоналом (кадровой службы) Комитета Талгат Муканов выступил с докладом, где вкратце ознакомил всех с новшествами в Законе о государственной службе и в антикоррупционном законодательстве.
Затем были выслушаны доклады ряда руководителей региональных офисов Комитета, где ими сообщено о проделанной работе в 2019 году, в части снижения и удержания тарифов на коммунальные услуги, а также о планах на 2020 год, в части продолжения работы по сдерживанию тарифов на основные виды услуг коммунальной сферы.
После того, как были выслушаны все доклады руководством Комитета в адрес территориальных подразделений высказаны замечания по недочетам в работе, а также даны рекомендации по улучшению работы, в части сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и обеспечения прозрачности в тарифообразовании СЕМ, и улучшения налаживания обратной связи с населением.
В свою очередь, государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан задал интересующие вопросы, касающиеся тарифов на коммунальные услуги, а также отметил, что очень рад был ознакомиться с проводимой работой Комитета в целом и еще раз напомнил о том, что необходимо работать сообща в вопросе тарифообразования, проводить разъяснительные работы с общественностью во избежание социальной напряженности в стране.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями