Подушевое нормативное финансирование продолжают внедрять в Карагандинской области

Дата: 27 декабря 2019 в 15:35 Категория: Новости экономики


Подушевое нормативное финансирование продолжают внедрять в Карагандинской области

— В сфере профтехобразования для размещения госзаказа в рамках подушевого нормативного финансирования выделено 6,6 миллиардов тенге, что закрывает общую потребность до конца года. Уже проведен новый набор по рабочим специальностям. Однко имеются вопросы, связанные с финансированием сельских колледжей, — пояснила руководитель отдела планово-экономической работы управления образования Куляш Усенова. — На 2020 год предусмотрено более 18 миллиардов тенге – в том числе для подготовки специалистов рабочих специальностей.

В рамках дошкольного образования средств для размещения госзаказа предусмотрено 17 млрд. тенге, однако в этом направлении есть потребность в дополнительном финансировании. Куляш Усенова озвучила на заседании Совета предложение закрыть эту потребность поэтапно за счет средств из местного бюджета: уже разработана и утверждена Дорожная карта. Дополнительное образование проектом подушевого нормативного финансирование не охвачено, но на практике возникают вопросы, требующие внесения изменений в этот механизм. Дело в том, что сейчас разработан новый проект подушевого финансирования, и выезд в регионы республики с разъяснительной работой планируется ориентировочно в начале следующего года.

Совет общественности по развитию образования рекомендовал особое внимание обратить на вопрос финансирования среднего образования и апробировать его в течение года. Также Совет предложил продолжить работу по подушевому финансированию организаций профтехобразования и направить предложения по внесению изменений в действующую методику Министерству образования и науки РК. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями