Торговать любой ценой!

Дата: 26 декабря 2019 в 19:04


Торговать любой ценой!

Мадина Меирманова
Рост несырьевого экспорта Президент РК объявил одной из приоритетных экономических задач. Чуть ранее от Елбасы прозвучало поручение удвоить продажу за рубеж переработанной продукции в два раза за ближайшую пятилетку. Как рассказал на днях министр торговли и интеграции, иностранные рынки готовы принять наши товары, да вот только желаемых ими объемов порой просто не хватает

«Особое направление для нас — это Китай, куда можно и нужно наращивать потенциал. КНР также предложено 60 товарных позиций стоимостью более 1,3 миллиарда долларов, — рассказал глава Минторга Бахыт Султанов. — Однако здесь возникли проблемы. Китайские дистрибьюторы буквально проглатывают все, что мы предлагаем. Но когда они просят следующую партию, к сожалению, наши товаропроизводители говорят: «Нам нужно еще полгода-год для того, чтобы вырастить, произвести, доставить это до китайских коллег». Вот в этом и проблема нашего планирования».
Собственно, это одна из ключевых проблем наращивания наших экспортных поставок в любую страну: товаров для продажи много, а вот объемы их производства до желаемого спроса явно недотягивают. Помнится, пару лет назад те же китайские трейдеры объезжали весь Казахстан, выискивая поставщиков баранины, и сетовали, что ни один фермер не может дать им нужное количество. Аналогичная ситуация и по другим товарам.

 

 

Например, недавно открыли фирменные отделы продукции из Казахстана в супермаркете города Ухань в Центральном Китае. Ожидается, что аналогичные отделы откроют во всех крупных магазинах 12-миллионного города. Если, конечно, обеспечат нужное количество продукции — казахстанские товары в Китае идут нарасхват, потому как считается, что они «экологически чистые», но при этом недорогие. К слову, в Ухане торгуют нашими макаронами, конфетами, винами, соками и лимонадами, молочной продукцией, медом и мукой. Пока там представлены товары 13 производителей, но, как сообщил министр, в ближайшее время заключат контракты еще с 40 фирмами. (Если, конечно, у них хватит сил осилить китайские запросы.)
Чтобы выполнить президентский наказ и взрастить несырьевой экспорт с нынешних 22,8 миллиарда долларов до 41 миллиарда, как считают в Минторговли, надо помогать торговать малому и среднему бизнесу. Ставка на МСБ позволит «существенно изменить структуру торговли в текущих условиях мировой экономики и торговых санкций» и позволит экономике «стать менее уязвимой от субъективных факторов».
Переориентирование с крупных компаний на мелкие исходит из международного опыта, который пытаются активно перенимать в Казахстане. В пример берут Германию, в которой тысячи малых предприятий являются лидерами среди мировых экспортеров и торгуют на 20 мировых рынках.
Правда, в Германии и малых предприятий много — почти 3,5 миллиона, есть из чего выбрать. Да и сами малые производства изначально ориентируют свою деятельность не только на внутренний рынок, но на продажи за рубеж.
В Казахстане же с его четырьмя сотнями активных экспортеров (из которых большая часть относится к крупным компаниям), которые еле-еле справляются с текущими запросами покупателей, говорить даже об удвоении экспорта, а не то что о выходе в лидерские списки, весьма сложно.
А потому Минторг решил взращивать из нашего МСБ «торговца-экспортера».
Делать это собираются через механизм акселерации экспортера. То есть бесплатно помогать бизнесменам переориентировать свой бизнес на торговлю за рубеж. Как сообщали власти, помощь будет начинаться с экспертного анализа слабых и сильных сторон предприятия, обучения предпринимателей ведению экспортоориентированного бизнеса, поддержки в получении техстандартов. Более того, участников программы будут «вести» вплоть до выхода на внешние рынки и подписания контрактов с покупателями. Как ожидают в Минторге, за ближайшие пять лет благодаря такому «ускоренному созреванию» количество экспортеров в стране увеличится на 600 компаний.
Есть еще один важный момент, о котором долго просили предприниматели и на который таки решилось пойти правительство, — компенсация транспортных затрат. Географическое расположение страны в центре Евразии делает нашу продукцию менее конкурентоспособной из-за слишком дорогой транспортировки до покупателей. Раньше государство компенсировало затраты на перевозку продукции лишь до границ страны, но с конца октября решило возмещать до половины всех расходов на транспортировку всеми видами транспорта: от автомобильного до авиа и морского. Как сообщили в правительстве, заявки на компенсацию подали практически все компании-экспортеры (около 350).
Если прибавить к этим выплатам еще и компенсации на рекламу наших товаров за рубежом, оплату экспортерам содержания их «импортных офисов» и складов и участие в выставках, поддержка в получении сертификатов соответствия продукции в разных странах (там тоже компенсируются расходы), то, в принципе, объемы господдержки желающим торговать с заграницей у нас уже почти на уровне успешных стран-экспортеров. Осталась мелочь — производить то, что требуется на внешних рынках, нужного качества и нужных объемов.
Но даже сейчас, имея небольшое число экспортеров и загружая имеющиеся у них мощности, у Казахстана есть шанс увеличить объем внешних продаж на несколько миллиардов долларов. Коммивояжер-министр предлагал странам Евросоюза, Швейцарии и США 263 товарные позиции на два миллиарда, России — 87 новых товаров на 250 миллионов долларов, Центральной Азии — 236 переработанных продуктов почти на 0,5 миллиарда. И плюс всеядный Китай, с которым только в последние несколько месяцев заключен 61 экспортный контракт на сумму более 300 миллионов долларов.
В общем, чем торговать — у нас есть, потенциальных покупателей — хоть отбавляй. Цель поставлена. Теперь, как время от времени повторяют в кулуарах власти, «надо верить и исполнять».

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями