Нацелены на победу

Дата: 24 декабря 2019 в 23:09


Нацелены на победу

Сегодня регулярно занимаются физкультурой и спортом 327,4 тысячи жамбылцев. На соревнованиях различных уровней успешно выступают юноши и девушки региона. 

В регионе функционируют 48 учреждений: шесть профессиональных клубов, центр проведения спортивно-массовых мероприятий, школа высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва, Дворец спорта «Тараз-Арена», областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, спортивно-оздоровительный комплекс в городе Каратау и 35 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди людей с ограниченными возможностями. С 2012 года в Таразе функционирует специализированный клуб, в котором занятиями спортом охвачено 225 человек, работают десять штатных тренеров по легкой атлетике, плаванию, пауэрлифтингу, настольному теннису, шахматам, тогызкумалаку, таеквондо, танцам на колясках, вольной борьбе.

Ежегодно на центральном стадионе проводится городская спартакиада по шести видам спорта, приуроченная ко Дню людей с ограниченными возможностями.

Растет популярность стрит воркаута, армрестлинга, мас-рестлинга, армлифтинга, народного жима, гиревого спорта, перетягивания каната и стритбола среди молодежи.

В составы национальных сборных входят 893 жамбылских спортсмена. В прошлом году они хорошо проявили себя на летних Азиатских играх, проходивших в Индонезии. Всего в них принимали участие 26 наших земляков, которые выиграли 22 медали (две золотые, 16 серебряных и четыре бронзовые).

Игроки спортивного клуба по национальным видам спорта «Әулие ата» традиционно занимают лидирующие позиции на соревнованиях различного уровня.

В уходящем году соревнования проводились в рамках предолимпийского сезона, и наши спортсмены старались выигрывать как можно больше лицензий. Большие надежды тренеры возлагают на дзюдоистов Елдоса Сметова, Бекадила Шаймерденова, Азиза Калкаманулы, боксеров Абильхана Аманкула и Асланбека Шымбергенова, таеквондистов Руслана Жапарова и Елдоса Ыскака, каратистов Гузалию Гафурову и Игоря Чихморева, легкоатлетов Светлану Голендову и Михаила Красилова, борца вольного стиля Мейиржана Аширова, пловцов Зульфию Габидуллину и Адиля Каскабая, мужские и женские сборные по водному поло.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Поделитесь новостью с друзьями