Популярные темы

Правительство одобрило проект соглашения о налоговой политике в области акцизов на табачную продукцию стран ЕАЭС

Дата: 20 декабря 2019 в 14:04 Категория: Новости экономики


Правительство одобрило проект соглашения о налоговой политике в области акцизов на табачную продукцию стран ЕАЭС

Tazabek — Правительство распоряжением от 16 декабря 2019 года № 480-р одобрило проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств — членов Евразийского экономического союза.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков уполномочен на подписание вышеуказанного проекта соглашения от имени правительства КР с правом внесения изменений и дополнений непринципиального характера.

Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется на основе следующих принципов:

— учет различий в размерах валового внутреннего продукта на душу населения государств-членов, располагаемых доходов населения государств-членов, доступности (в том числе ценовой) табачной продукции для населения государств-членов;

— ускорение темпов роста ставок акцизов на табачную продукцию в государствах-членах с более низкими темпами роста и замедление темпов роста ставок акцизов на табачную продукцию в государствах-членах с более высокими темпами роста;

— учет планов социально-экономического развития государств-членов (в том числе их регионов);
обеспечение права государств-членов самостоятельно определять виды применяемых ставок акцизов на табачную продукцию (адвалорная, специфическая, комбинированная);
транспарентность и предсказуемость налоговой политики государств-членов в сфере установления ставок акцизов на табачную продукцию.


Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления:

единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию (далее — индикативная ставка);
5-летнего периода достижения уровня индикативной ставки;

диапазонов отклонения фактических ставок акцизов на табачную продукцию от индикативной ставки (далее — диапазоны отклонения).

Индикативная ставка и диапазоны отклонения утверждаются каждые 5 лет начиная с 2024 года, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Фактические ставки акцизов на табачную продукцию устанавливаются законодательством государств-членов и являются совокупной суммой специфической и (или) адвалорной частей акциза.

Индикативная ставка применяется в национальной валюте государства-члена по курсу евро, действующему на 1-й день бюджетного года.

Государства-члены, не позднее 2 лет до окончания срока применения индикативной ставки, в рамках работы консультативного органа при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия) по вопросам налоговой политики и администрирования вырабатывают предложения о мерах по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию на следующий срок применения индикативной ставки.

Согласованные государствами-членами размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения утверждаются Советом Комиссии.

При наличии обоснованной экономической целесообразности изменения размера индикативной ставки и диапазонов отклонения, а также в случае изменения курса национальных валют государств-членов по отношению к евро более чем на 15 процентов, Совет Комиссии вправе по инициативе любого из государств-членов принять решение об изменении соответствующих показателей.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями