Популярные темы

«Прозрачный дом»

Дата: 19 декабря 2019 в 17:34


“Прозрачный дом”

Алла Иванилова
Контролировать качество строительства в Казахстане будут онлайн. Уже со следующего года в стране заработает система электронного контроля строительства, которая обеспечит прозрачность процесса приемки объектов в эксплуатацию

Сегодня согласно законодательству принимают построенные объекты в эксплуатацию только лица, непосредственно участвовавшие в строительстве жилого дома или здания: заказчик, подрядчик, технический и авторский надзор. Ранее объекты вводили в эксплуатацию приемочная, рабочая и государственная приемочная комиссия в составе заинтересованных государственных органов, заказчика, генподрядчика. Но с 1 января 2016 года такие понятия, как рабочая, приемочная, государственная приемочная комиссии, отменили. Таким образом, госорганы, в том числе Управление архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля, противопожарные службы, санитарно-эпидемиологические службы и другие заинтересованные службы, не участвуют в процессе приемки в эксплуатацию построенных объектов. Государственный архитектурно-строительный контроль проводится со стороны лиц, осуществляющих технический надзор, а также по обращениям сторон о нарушениях в ходе строительства.

 

 

Такое положение дел привело к ухудшению качества строительства. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многоэтажные дома в стране возводили с браком и до отмены госконтроля. Вспомнить хотя бы рухнувший весной 2012 года новый многоэтажный дом в микрорайоне «Бесоба» в Караганде и накренившийся дом в алматинском «Алгабасе» летом 2016 года. Причем многоэтажку в Алматы сдали в эксплуатацию в 2013 году по государственной программе «Доступное жилье». В Нур-Султане в этом году также демонтировали недостроенный дом аварийного ЖК «Территория комфорта-1», ранее давший крен. Комплекс начали возводить в 2004 году. Но позже объект заморозили. Техническое обследование показало, что здание аварийное и бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам. В сентябре 2019 года долгострой начали разбирать. Решение о демонтаже приняли в целях безопасности. В итоге строители повалили дом для дальнейшего разбора на земле, поскольку высотный разбор был невозможен из-за трещин. Недавно в Актау рухнула конструкция третьего этажа строящегося здания.
В последние годы жалоб на низкое качество построенного жилья, особенно возведенного в рамках госпрограмм, не становится меньше. Этот вопрос поднимало и руководство страны, требуя навести порядок с приемом в эксплуатацию новостроек.
С одной стороны, чтобы обеспечить качество строительства, необходимо обеспечить достойную цену квадратного метра. Но платежеспособность казахстанцев не позволяет покупать дорогие квартиры. Спрос идет на жилье 3-4-го класса. Его нельзя назвать комфортным, но оно должно быть как минимум безопасным.
В 2018 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК начало разработку информационной системы «Е-Курылыс», которая предусматривает ведение исполнительно-технической документации в электронном формате с последующим оформлением акта приемки в эксплуатацию. Эта система позволяет обеспечить прозрачность выполняемых технологических процессов и используемых строительных материалов за счет дистанционного контроля органов государственного архитектурно-строительного надзора за ходом строительства, а также других заинтересованных служб, ответственных за общественную безопасность. «Е-Курылыс» апробирована в пилотном режиме на трех строящихся объектах города Нур-Султана.
Чиновники признаются, что, сидя в столице, невозможно проследить за качеством строительства в другом регионе. Сервис онлайн-технадзора придет на помощь. Его создали прежде всего для более качественного строительства жилья в рамках новой программы «Нурлы жер» на 2020-2025 годы. Весь процесс перевели в электронную систему, где каждый сможет наблюдать за определенным этапом застройки. Государственные органы будут принимать участие не только в процессе приемки построенных объектов, но и в процессе строительства посредством онлайн-мониторинга и дистанционного контроля. Сегодня на каждой стройке все участники строительства ведут свои журналы контроля по всем направлениям. Теперь все это будут вести на открытой платформе в системе блокчейн, чтобы его невозможно было подделать, и всех участников можно будет видеть в электронном формате. Будут видны все данные, включая стройматериалы и ритм работы. В свою очередь, госорганы будут задавать возникшие вопросы и получать ответы в этой системе. Если ответ не удовлетворит, то можно обратиться в прокуратуру для проверки конкретного объекта.
Таким образом, чиновники заявляют, что строительство льготного жилья для населения будет отвечать всем требованиям безопасности.
Кроме того, одна из задач новой программы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» предусматривает меры по проведению капитального ремонта и реновации жилищного фонда. Сегодня в жилищном фонде республики насчитывается более 78 тысяч многоквартирных домов, из них 18 тысяч требуют капитального ремонта. В 2020-2021 годы планируют выделить регионам 30 миллиардов тенге, что позволит отремонтировать 700 домов и 126 домов за счет оборачиваемых средств.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями