Экс-министр вернулся на региональный уровень // Максим Соколов станет вице-губернатором Петербурга

Дата: 17 декабря 2019 в 04:48 Категория: Новости политики


Экс-министр вернулся на региональный уровень // Максим Соколов станет вице-губернатором Петербурга

Вчера стало известно о том, что вице-губернатором Петербурга станет экс-министр транспорта Максим Соколов. Кандидатуру осталось согласовать в Законодательном собрании города. Господин Соколов будет курировать вопросы туризма, транспортной инфраструктуры и инвестиций. Сейчас инвестиционными и инфраструктурными вопросами в правительстве занимается вице-губернатор Эдуард Батанов. Последний, по словам губернатора Петербурга Александра Беглова, на своем посту остается, однако его новый функционал будет определен позднее.

10 сентября, после выборов губернатора в Петербурге, Александр Беглов заявлял, что команду уже сформировал, но после этого из его правительства ушла Любовь Совершаева, которая возглавляла администрацию и была вице-губернатором, отвечавшим за внутреннюю политику. Вместо нее пришли экс-зампред правительства Ленобласти Валерий Пикалев и экс-замминистра просвещения Ирина Потехина, также работавшая в Смольном на посту вице-губернатора в 2001–2003 годах. Теперь в Смольном очередные перестановки.

Максим Соколов в Смольном человек не новый. Он работал на разных должностях с 2004 по 2009 год, последняя его позиция в администрации Петербурга — также вице-губернатор. Во время губернаторства Валентины Матвиенко Максим Соколов осуществил ее планы по созданию в Петербурге автокластера — при нем открылись заводы Toyota, Hyundai, Nissan и другие.

Карьера Максима Соколова на посту министра транспорта России, который он занимал с 2012 по 2018 год, поначалу складывалась успешно, и его в 2017 году даже прочили на должность губернатора Петербурга.

Однако затем случился скандал с банкротством авиакомпании «ВИМ-Авиа», тогда АТОР (Ассоциация туроператоров России) оценила количество пострадавших в 100 тыс. человек. В результате президент России Владимир Путин наложил на господина Соколова дисциплинарное взыскание. В мае 2018 года дисциплинарное взыскание было снято, но Максим Соколов после этого пробыл в должности всего 12 дней.

После отставки господин Соколов вошел в правление ПАО «Группа ЛСР», где он недолго поработал гендиректором, а затем был понижен до должности первого зама гендиректора ЛСР.

В правительстве Санкт-Петербурга сообщили, что Максим Соколов будет курировать вопросы транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма. Его кандидатура должна быть утверждена Законодательным собранием. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе парламента, пока документы внесены не были.

Эдуард Батанов, часть полномочий которого перейдет господину Соколову, был назначен на должность вице-губернатора Петербурга чуть менее года назад. Что господин Батанов, что господин Соколов вместе работали в Смольном еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко. Эдуард Батанов работал с 2003 года в городском комитете финансов. Возглавив транспортный блок в январе 2019 года, господин Батанов столкнулся с рядом проблем: год ознаменовался конфликтной ситуацией с подрядчиками строительства метро в городе, срывом сроков сдачи новых станций подземки (в конце концов они были введены в октябре 2019 года), а также подготовкой к реформе наземного пассажирского транспорта в 2020 году, которая изменит модель работы с частными коммерческими перевозчиками. Однако, говорит источник «Ъ» в авиаотрасли, за этот же год с значительным участием господина Батанова были поддержаны инициативы с режимом электронных виз, либерализацией авиасообщения в регионе с учетом потенциального ввода седьмой свободы воздуха. Вместе с этим, признают собеседники «Ъ», компетенции господина Соколова в транспорте «более долгие и глубокие». Как именно будут перераспределены полномочия между Максимом Соколовым и Эдуардом Батановым, в городском правительстве пока не комментируют. На вопрос «Ъ» о своих будущих задачах господин Батанов ответил: «Как нарежут».

Господин Соколов займет кресло Олега Маркова, который станет спецпредставителем губернатора Петербурга по вопросам внешних связей и реализации отдельных инвестиционных проектов. С 1991 года господин Марков работал зампредом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (КВС), то есть был непосредственным подчиненным Владимира Путина, возглавлявшим КВС. С 2004 года он работал в Кремле. В мае 2012 года был освобожден от должности помощника президента и уже в июне назначен вице-губернатором Петербурга.

Экспертное сообщество предполагает, что назначение Максима Соколова может быть связано с интересами бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов. Вице-президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Петр Быстров предполагает, что это вполне возможно. «Исторически, безусловно, Любовь Совершаева (экс-глава правительства Петербурга) была близка к Юрию Ковальчуку (крупнейший акционер банка «Россия»). Что касается Соколова, то с точки зрения бизнеса отчасти его назначение связано с братьями Ротенбергами, но господин Соколов человек непростой, ведь в какой-то степени можно говорить, что он представляет интересы и Валентины Матвиенко»,— говорит господин Быстров. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор низводит информацию об интересах бизнеса до уровня слухов. «Такая версия имеет право на существование, но я бы не стал особо на это обращать внимание. Наплевать, кто чей ставленник — если человек работает хорошо и выполняет свои функции, то пусть хоть сатана его назначил»,— считает эксперт.

Олег Дилимбетов, Яна Войцеховская, Санкт-Петербург

Тэги новости: Новости политики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями