Имени Шерхана Муртазы

Дата: 13 декабря 2019 в 23:49


Имени Шерхана Муртазы

Центр «Руханият» на территории этнокультурного комплекса «Шахристан» будет носить имя выдающегося писателя и общественного деятеля РК Шерхана Муртазы. 

По информации управления культуры, архивов и документации акимата области, здание центра двухэтажное. На первом этаже расположены большой и малый конференц-залы. Здесь будут проводить областные и республиканские мероприятия с участием представителей интеллигенции, средств массовой информации, общественных активистов, жителей и гостей области. Стены залов украсят мудрые изречения Шерхана Муртазы, а вестибюль — горельеф с его изображением.

В коридорах будут размещены портреты знаменитых жамбылцев, внесших вклад в развитие нашего региона.

На первом этаже разместились также гримерные для артистов амфитеатра — еще одного объекта комплекса «Шахристан».

В большом холле на втором этаже центра находится скульптурная композиция, посвященная творчеству Ш. Муртазы. Рядом установят два кресла и журнальный столик, за которым когда-то сидел сам Шерага. И это только часть экспозиции. Здесь же можно будет увидеть личные вещи писателя, переданные им когда-то библиотеке имени Шокана Уалиханова: печатную машинку, сувенирную ручку, флакон одеколона, коврик, чапан, мантию, портфель, личный фотоаппарат «Киев», награды и документы.

— На выставке также будут представлены фотографии Шерага, сделанные во время встречи с читателями на презентации романа «Черное ожерелье». В 1978 году он был удостоен Государственной премии имени Абая. Здесь же можно будет увидеть поздравительные письма и фотографии города Жанатаса в тот период времени, когда был написан роман, — рассказал Дуйсенали Быкыбаев.

На втором этаже разместится также отдел «Шерхантану», где станут изучать народную музыку, обычаи и традиции, устное народное творчество и литературные произведения. По соседству будет функционировать отдел, включающий в себя кабинеты краеведения и научных исследований в области археологии и этнологии.

— Центр станет одновременно и золотым фондом, где будут храниться труды жамбылских поэтов, писателей, импровизаторов, композиторов, историков и краеведов. Планируем создать и культурно-географическую карту, в которую войдут культовые объекты региона, — поделился Д. Быкыбаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Поделитесь новостью с друзьями