Продолжает дело отца

Дата: 12 декабря 2019 в 01:49


Продолжает дело отца

Семейный бизнес — крестьянское хозяйство «Бауыржан» в селе Дихан Аксайского сельского округа Жуалынского района — в 2003 году основал Абдиль Жуманов, опытный агроном, в свое время работавший председателем колхоза имени Ленина. Хозяйство он назвал именем младшего сына — Бауыржана, который тогда еще учился в школе. 

— В 2011 году, когда отца не стало, все обязанности по ведению семейного бизнеса мы с мамой взяли на себя. Но отец научил меня многому, так как я все время находился рядом с ним. У меня пять сестер. Все они уже вышли замуж, потому хозяйством сейчас занимаюсь я, — рассказывает Бауыржан. — Мама является нашей главной опорой, ее советы помогают нам в работе.

В хозяйстве сегодня содержатся 30 дойных коров и несколько лошадей.

— В Нижнем Дихане мы купили ферму. Собственно, не ферму, а лишь стены с остатками крыши. Чтобы привести здание в порядок, в 2017 году взяли льготный кредит на семь лет по государственной программе «Ырыс». Денег хватило не только на ремонт, но и на покупку крупного рогатого скота. Корма для скота выращиваем сами, имеем 75 гектаров пашни, 25 гектаров пастбищных угодий, — рассказывает фермер.

У Бауыржана и Индиры Жумановых четверо детей — два сына и две дочки. Индира работает в Диханской средней школе учительницей. В настоящее время она находится в декретном отпуске, но помогает мужу управляться на ферме. Коров доит она с дочерью. В хозяйстве есть доильные аппараты. Полученное молоко сдают на сырзавод в селе Б. Момышулы.

— При правильном планировании животноводство может приносить хорошую прибыль. Только производство молока, особенно летом, нам дает в месяц около миллиона тенге. Я не понимаю тех, кто не выдерживает трудностей, связанных с содержанием скота и уходом за ним. Некоторые вообще могут бросить дело на полпути. А мне мое занятие по душе, и я намерен увеличить дойное стадо до 100 голов, — делится планами фермер.

Еще в крестьянском хозяйстве «Бауыржан» на двух гектарах разбит фруктовый сад. Урожай Б. Жуманов сдает на плодоовощной завод в соседний Тюлькубасский район и продает на центральном районном рынке. Кроме фруктового сада в хозяйстве есть большой пруд, где разводят сазана и карася.

Сегодня Сейсекуль Жуманова не нарадуется успехам сына, который достойно продолжает дело, начатое отцом.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями