Fitch Ratings: различия в риск-весах у банков развивающихся рынков затрудняют сравнение капитализации

Дата: 11 декабря 2019 в 00:21 Категория: Новости экономики


Fitch Ratings: различия в риск-весах у банков развивающихся рынков затрудняют сравнение капитализации Fitch Ratings отмечает в своем новом отчете, что подходы к определению взвешенных по риску активов существенно различаются на развивающихся рынках, что может затруднять сравнение капитала банков без применения корректировок. Таким образом, подход к расчету левериджа и риск-весов (и рассмотрение отношения взвешенных по риску активов к суммарным активам, или «плотности взвешенных по риску активов») может быть важным корректирующим фактором при оценке капитализации банков.

Различия в плотности активов, взвешенных по риску, у двух банков могут отражать реальные различия в структуре их активов и риске, которые являются значимыми для сравнения их капитализации. Вместе с тем различия могут также быть обусловлены разницей в подходах к расчету взвешенных по риску активов, что может искажать результаты сравнения. В своем анализе мы отмечаем, что в разных странах применяются различные подходы и опции в рамках базельских стандартов, коэффициенты риска по активам определяются на основе различающихся кредитных рейтинговых шкал или применяются особые, специфические для конкретной страны правила. Банки также могут использовать свои внутренние риск-модели для расчета взвешенных по риску активов, отличные от стандартных подходов, что еще больше осложняет сравнения.

Мы проанализировали ключевые различия на 16 развивающихся рынках, включая Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Россию, ЮАР и ОАЭ. Средняя плотность взвешенных по риску активов составляла 67% на конец 2018 г., однако разброс в показателях был существенным.

Россия имела заметно более высокую плотность взвешенных по риску активов на уровне почти 100%, а затем следовали Грузия и Беларусь, обе с показателем выше 80%. Турция также была близка к этому уровню. На другом конце спектра была Бразилия с плотностью взвешенных по риску активов менее 50%. Польша, Индия, ЮАР, Нигерия и Украина также имели показатели заметно ниже среднего уровня.

Индия использует национальные рейтинги для взвешивания рисков на индийские компании без соотнесения с международной рейтинговой шкалой. Это существенно снижает риск-веса. Например, индийские компании с рейтингами «AA-» и выше по национальной шкале имеют риск-вес лишь в 20%, в то время как если бы использовались международные рейтинги или применялось бы должное соотнесение с международными рейтингами, риск-вес мог бы составлять 100%. Индонезия и Китай также используют национальные рейтинги, но применяют их только к рискам в национальных валютах.

Отличия в структуре активов в значительной мере объясняют отклонения от среднего уровня у Нигерии, Украины, Турции и в существенной степени у Бразилии, где приблизительно 40% активов представляют собой операции обратного репо, обеспеченные суверенными облигациями, с низкими риск-весами. Крупные банки в ЮАР используют свои внутренние риск-модели, что объясняет относительно низкие средние риск-веса. В Польше низкая плотность взвешенных по риску активов обусловлена главным образом существенными рисками по внутренним государственным облигациям в национальной валюте (около 18% активов; нулевой риск-вес) и ипотекой в национальной валюте (около 15%; низкий риск-вес).

Россия имеет очень консервативную систему взвешивания по риску, основанную на Basel II, а также специфически высокие веса по некоторым категориям розничных кредитов и валютным активам. Постепенный переход на систему, основанную на Basel III, начиная с 2020 г. приведет к снижению риск-весов, поскольку некоторые активы будут иметь более низкие риск-веса, основанные на индивидуальной оценке риска, а не на рейтингах эмитента. В то же время Fitch оценивает капитализацию российских банков (а также банков в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Украине и Узбекистане) главным образом на основании отчетности по МСФО. Эта отчетность отличается от регулятивной и, как правило, включает оценки показателей капитализации, основанные на менее консервативном взвешивании по риску.

Высокая плотность взвешенных по риску активов в Грузии и Беларуси отражает высокие риск-веса, применяемые к валютным кредитам, чтобы сгладить риски, связанные с высокой долларизацией. В Беларуси риск-веса в размере до 625% применяются к кредитам, выданным под процентные ставки существенно выше рыночных. В Узбекистане приблизительно к 20%-40% кредитов в секторе применяется 20-процентное взвешивание как к проблемным кредитам с гарантиями от государства: государство планирует передать эти кредиты в национальный фонд, после чего плотность должна увеличиться.
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями