«Исламхан предпочитает быть первым парнем на деревне». Российский агент назвал идеального казахстанца для РПЛ и нашел чемпионат капитану «Кайрата»

Дата: 11 декабря 2019 в 00:09 Категория: Новости спорта


«Исламхан предпочитает быть первым парнем на деревне». Российский агент назвал идеального казахстанца для РПЛ и нашел чемпионат капитану «Кайрата»

В ожидании позитивных вестей из России корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обратиться к одному из ведущих спортивных агентов этой страны, представляющему интересы многих российских футболистов Алексею Сафонову, чтобы вместе с ним разобраться в том, кто же из казахстанских игроков прямо сейчас способен заиграть на уровне РПЛ.

— Как считаете, будут ли казахстанские футболисты востребованы в России, если там тоже уравняют в правах местных игроков с теми, кто представляет страны, входящие в ЕАЭС?
— Так, чтобы хлынул целый поток, — думаю, нет. Считаю, что больше российских игроков поедет в Казахстан. Есть хорошие казахстанские ребята — тот же Зайнутдинов из «Ростова». Просто нужно понять правильно, что кто-то сразу приспосабливается, а кто-то нет, как когда-то в «Кубань» приезжал Исламхан, у которого пошло не очень. Многое будет зависеть от того, как все пойдет.

— А какие казахстанские футболисты могли бы заинтересовать клубы РПЛ уже сейчас, на Ваш взгляд?
— Тут нужно смотреть еще и на возраст. Думаю, что тот же Шомко играл бы здесь без проблем. Есть ряд игроков, выступающих в сборной Казахстана, которые, думаю, без проблем бы играли в РПЛ.

— Сослужили ли Зайнутдинов и Бахтияров хорошую службу имиджу казахстанского футбола в России за то время, которое они там уже выступают, как Вы думаете?
— Ну, конечно. Допустим, приехал поляк Рыбус — и сейчас стали подтягиваться поляки. В свое время приехал чех Новотны, а потом был Чижек, — поэтому от этого тоже многое зависит.

— Специалисты отмечают, что Бактиер Зайнутдинов заметно прибавил в последнее время. По силам ли ему в ближайшее время стать твердым игроком основы «Ростова»?
— Я думаю, — вполне. В последней игре со «Спартаком» выделялся. У него хорошие качества и возраст хороший. Уровень российского чемпионата повыше казахстанского, поэтому это плюс и для сборной, потому что футболист будет приезжать уверенным в себе. Беда сборной России в том, что кроме Головина практически никто в Европе не играет. Раньше там выступали Мостовой, Юран, Колыванов... Соответственно, и сборная была сильнее, потому что было видно, что ребята приезжали и играли со всеми с позиции силы. Пока нам где-то даже везет со жребием, потому что та же Бельгия нас сразу ставит на место.

— Почему форварду казахстанской «молодежки» Акмалю Бахтиярову в «Сочи» не удается завоевать доверие тренерского штаба в этом сезоне?
— Во-первых, ему не позавидуешь в плане того, что команда идет под вылет, поэтому тут практически нет права на ошибку и не до экспериментов. В последней игре вышел мальчишка Колдунов 2000 года рождения. Плюс еще по составу в «Сочи» тяжело тоже пробиться, потому что тот же Карапетян из сборной Армении практически не имеет постоянного места на поле. Полоз играл в сборной России, но у него пошел спад, хотя сейчас, вроде, набирает форму. В принципе, в команде конкуренция неплохая, плюс ко всему еще сказывается смена тренеров, потому что кто-то доверяет молодым, а кто-то, наоборот, с опаской к ним относится.

— Одним из самых талантливых казахстанских футболистов считают Бауыржана Исламхана, который в свое время выступал за краснодарскую «Кубань». Почему он до сих пор играет на Родине, по Вашему мнению?
— Есть такая поговорка: «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе». Просто, видно, он попробовал в «Кубани» — и не пошло. Мне кажется, многое зависело тогда от его агентов, потому что, беря во внимание его технику, ему надо было попробовать себя, к примеру, в испанском футболе. Думаю, что испанскому середняку Исламхан бы подошел и спокойно там играл, — то есть, он довольно техничный парень. Один футболист заиграет в Испании, а другого отдашь в Германию — у него все будет там нормально. Нападающим играть в Италии сверхтяжело, потому что там самая сильная защита. Нужно попасть в свой чемпионат и на своего тренера. К сожалению, у Исламхана, наверное, этого сделать не получилось, и после этого он, возможно, не хочет рисковать.

— Каким российским клубам мог бы пригодиться капитан национальной сборной Казахстана, на Ваш взгляд?
— Сейчас сложно говорить. Ему нужно работать с таким тренером, как Бердыев, который любит техничных футболистов, тем более, Курбан сам играл в Казахстане. Нужно, чтобы на первых порах человеку доверяли, и тогда он будет готов свернуть горы. Тот же Акинфеев в ЦСКА, говорят, не любит, чтобы кто-то рядом из вратарей дышал ему в спину. У каждого по-своему.

— Как Вы относитесь к постепенному формированию единого футбольного пространства в рамках ЕАЭС?
— Раньше я все время с удовольствием смотрел чемпионат СССР. В каждой команде были свои личности. В «Кайрате» — Стукашов, Бердыев, Масудов, Пехлеваниди, Волгин. Шох мне тоже нравился. Смотришь на «Динамо» (Тбилиси) — и сразу видно Кипиани, Гуцаева, Шенгелия, в «Спартаке» — Хидиятуллина, Родионова, Черенкова, Гаврилова. Сейчас, допустим, играет «Оренбург» или «Сочи» — и если на майках фамилии бы не писали, то было бы не понять, кто и где играет, потому что все бьются, только искры летят, а футболистов с изюминкой нет. В этой связи хочу сказать, что чем больше будет обмена опытом или какой-нибудь совместный чемпионат, тем болельщикам будет интереснее за этим наблюдать, чтобы не вариться в собственном соку. К примеру, приезд того же «МЮ» в Казахстан — это же отдушина для людей, потому что люди идут, смотрят и сравнивают. Каким бы составом «Манчестер» ни приехал бы, но, все равно, — «Манчестер» есть «Манчестер». Раньше был еще и Кубок Содружества, но потом пошло непонятно что, поэтому хотелось бы, чтобы спорт был вне политики. Раньше когда проводились Олимпийские Игры, то все войны отменялись. Нужно потихоньку к этому и приходить, потому что других проблем-то и так хватает.

— Возможно, стоит приобщать к единому футбольному пространству и другие республики бывшего Советского Союза?
— У нас единое экономическое пространство, поэтому все это и происходит. А на каком основании мы можем включить сюда другие страны? Сейчас сами политики во многом разобраться не могут, а тут еще и мы с футболом. 

Поделитесь новостью с друзьями