Газовый вопрос

Дата: 08 декабря 2019 в 10:31


Газовый вопрос

С началом зимы газовый вопрос как-то сразу стал более актуальным для всех заинтересованных лиц. На улице холоднеет, да и вопросы становятся все интереснее. Начнем анализировать.

В СМИ четко как по приказу начались распространяться материалы, где Путин в очередной раз выступил рупором пропаганды, заявив, что Северный поток-2 направлен на удовлетворение спроса Германии и Европы. При этом никто не указывает, что мощность проекта составляет 55 млрд. кубометров, а за 11 месяц 2019 года Газпром поставил в Европу через территорию Украины 79 млрд. кубометров при пропускной мощности в страны ЕС в 142 млрд. кубометров в год. Таким образом, о каком удовлетворении спроса может идти речь, если СП-2 просто перенаправит газ из Украины по Балтийскому маршруту.

Путин так же заявил, что с обеих сторон звучат трудно реализуемее запросные позиции. Но фактически Газпром сам отвергает все предложения Европы и Украины на стандартные требования по контракту и максимально затягивает процесс переговоров, чтобы вынудить остальных участников переговоров идти на компромиссы на фоне приостановки транзита газа после 1 января 2020 года. В свою очередь, Газпром требует от Украины трудно достижимые вещи в виде отказа от решения Стокгольмского арбитража и снижение цены на транзит ниже рыночной. Все это свидетельство того, что Газпром намеренно выдвигает требования, которые невозможно реализовать, чтобы в дальнейшем обвинить Украину в срыве контракта на поставки.

Учитывая то, что даже по математическим подсчетам Северный поток-2 не достроится до конца 2019 года, не говоря уже о реальном запуске СП-2, который состоится не раньше 3 квартала 2020 года, Россия будет обязана подписать трехсторонний контракт на транзит газа через газотранспортную систему Украины. Напомним, что все процессы, которые могут стать факторами влияния на ход трехсторонних переговоров по транзиту российского газа в Европу, протекают на фоне продолжающегося падения цены на российский газ и очередной отсрочки строительства болгарского участка газопровода, который должен соединить Турецкий поток 2 с потребителями Болгарии, Румынии и Венгрии.

Как известно, цена на газ в Европе резко обвалилась и ключевым фактором этому стал рост объемов поставок СПГ из США и Катара, в результате чего цена на крупнейшем в Европе терминале Title Transfer Facility в Нидерландах упала до 110-120 долларов за 1000 кубометров. На фоне этого падения цены в 3 квартале этого года до 170 долларов это покажется Газпрому не таким страшным, ведь на сегодняшний день только подписанные контракты на поставки гарантируют российскому монополисту выживание, а так их газ по таким ценам уже скоро никому не будет нужен.

Болгария тоже подложила свинью в виде заявления, что участок трубы по их территории для поставок газа на южном направлении будет готов только к концу 2020 году, а не к лету, как раньше заявляли представители Газпрома, что фактически делает вторую трубу Турецкого потока никому не нужной на ближайший год, ведь самой Турции не нужно столько газа.

Все это показывает, что Газпром ищет любые пути для усиления своих проигрышных позиций перед встречей в Нормандском формате, где Путин хотел поговорить по газу, да и перед очередным раундом самих трехсторонних переговоров по газовому транзиту.

https://www.opentown.org

Поделитесь новостью с друзьями