Комплексная поддержка

Дата: 07 декабря 2019 в 02:59


Комплексная поддержка

Сегодня в Жамбылском районе проживают 19 тысяч молодых людей, что составляет 23,7 процента от общей численности населения. В рамках Года молодежи был реализован целый комплекс мер, разрабатывались и внедрялись программы обеспечения занятости молодежи, ее вовлечения в предпринимательскую деятельность, в том числе за счет обучения. 

Итоги Года молодежи подвели на форуме «Жалынды ұрпақ — ұлт болашағы», проходившем в молодежном ресурсном центре Жамбылского района.

К молодым землякам обратился аким района Сакен Арубаев.

— Молодежь в нашей стране входит в число уязвимых в социальном плане возрастных категорий. Самый низкий уровень жизни (среднедушевые номинальные денежные доходы, обеспеченность доступным жильем, питанием, качественным лечением) наблюдается среди молодых казахстанцев, особенно из многодетных семей. Такие дети имеют меньше стартовых возможностей для образовательного и профессионального роста. Чтобы создать все необходимые условия для подрастающего поколения, которое должно быть самой динамичной силой государства, 2019 год и был объявлен Годом молодежи, — отметил Сакен Арубаев.

По его словам, в районе в текущем году трудоустроены 1353 молодых человека. По программе «С дипломом — в село!» в глубинку прибыли 24 специалиста. По программе «Жасыл ел» трудоустроено 54 молодых жамбылца из числа студентов и безработных. В 2014 — 2019 годах в рамках программы «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» — «Серпін» 25 человек обучались в Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Уральске, Усть-Каменогорске. С. Арубаев подчеркнул, что все окончившие обучение планируют работать в Жамбылской области.

Аким района отметил высокий уровень вовлеченности сельской молодежи в предпринимательство. С начала года в районном филиале палаты предпринимателей обучение основам предпринимательства прошли 226 человек, из них 45 получили кредиты, 89 выиграли гранты.

В то же время С. Арубаев подчеркнул:

— Молодые специалисты должны быть обеспечены работой, а им в свою очередь следует соглашаться с предложенными вакансиями.

Инициативность и активность молодежи были достойно оценены.

Так, в начале года в районе был объявлен конкурс «Жас дарын-2019». В номинации «Молодой журналист» победителем стала корреспондент районной газеты «Шұғыла — Радуга» Эльмира Туркменова, в номинации «Молодой предприниматель» — руководитель ИП «Energy — Taraz» Ержан Шалимбетов, «Молодой технолог» — учитель по предмету «Технология» школы-лицея имени Ю. Гагарина Ляззат Оспанова и другие. Они были отмечены благодарственными письмами акима района.

Победы в различных номинациях удостоились: Акбаян Абдикерим — «Молодой учитель», Сандугаш Беласарова — «Молодой доктор», Гаухар Несипбекова — «Лучший специалист в социальной сфере», Мерейхан Раймбаев — «Молодой поэт», Нурсеит Мейрханов — «Молодой работник», Жанболат Таласпай — «За вклад в развитие культуры». Каждый победитель удостоился диплома и памятного подарка.

В завершение мероприятия участники художественной самодеятельности сельских домов культуры выступили с музыкальными номерами.

Лола НУРМАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями